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「がしら」って呼ばれる魚ってナンなんだろう?(大阪梅田:昭和丸) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪出張の初日のはしご酒は、大阪第3ビルの地下1階にあるお店を訪れた。
2軒目のお店も天ぷらのあるお店をネットで検索をして訪問。
お店の名前は、「昭和丸」
お刺身、天ぷらと紀州地鶏がおすすめということで、まずは紀州地鶏を。
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「せせりポン酢」(¥480)
せせりとは首の部分の肉なので、筋肉質で、コリコリとした食感です。
せせり肉は、この歯ごたえのある食感が好きです。
たっぷりのネギもシャキシャキとしてます。
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「串天ぷら盛り合わせ」(¥600)
天ぷらというよりフライですね。
エビ、ちくわ、さかなの組み合わせです。居酒屋さんの天婦羅というこの感じも
懐かしくていいですね。
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「出し巻き卵」(¥280)
この店の出し巻きは、甘くないですね。
熱々のまま提供されてくるので、ハフハフしながらいただきます。
やっぱり出来立ては美味しいので、嬉しいですね。
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「がしらの唐揚げ(小)」(¥280)
最初はメニューを見て、「クジラの唐揚げ」と思っていたので、まさかこんな形で
出てくるとは・・・。
実は、「がしら」とは「かさご」のことだったのです。
関西地方では「がしら」と呼ぶそうです。
骨ごとバリバリといただきます。
メニューにはうす造りとあったので、刺身でもいただけるんですね。
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駅前ビルには、ホントに魅力的なお店が多いですね。
この後はホテルに戻って、翌日の仕事に備えます。

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今回の関西出張は、天婦羅づくし。まずは北新地のお店へ(大阪北新地:田田) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今回の関西出張では、夕飯に天婦羅を食べることにしたので、いくつかのお店をネット
で調べてみた。
ますは初日の仕事を終えて、荷物をホテルにおいて北新地に向かう。
北新地といえば、東の銀座、西の北新地といわれる高級歓楽街ですが、比較的手頃な
金額で、食事をいただけるお店を見つけて訪問。
お邪魔したお店は、「旬菜酒魚 田田」
天婦羅をメインに提供するお店です。
ますは、お造りを注文。
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「造り盛り合わせ三種」(¥1,500)
タイ、カンパチ、タコ、クジラのベーコンと4種類のネタです。
1品多く提供してくれます。
美味しかったのは、カンパチに脂が乗っていて、溶けるようで甘くておいしいです。
板さんに聞いたら、腹身の部分なので、脂が乗っているとことでした。
大好きな鯛も、養殖とのことでしたがトロっとして美味しいです。
他のお店でもメニューにありましたが、クジラは大阪ではよく提供されるんですかね?
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「白子の天婦羅」(値段不明)
サクサク衣にしっとりとした白子を、お塩でいただきます。
塩でいただくと、やっぱり甘みが際立ちますね。
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「アナゴ」(¥300)
一本揚げを期待していたので、ちょっと拍子抜けでしたが、カリッとした衣とふわっと
したアナゴの食感がまたいいですね。
「蓮根」(¥160)
ほかの店では、見たことないぐらい厚みがあるので、シャキシャキという蓮根独特の
食感を楽しめます。
ちなみに皮つきで揚げているので、ポリフェノールも接種できます。
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「白身魚おかき揚げ」(¥300)
関西ではたまに出くわすおかき揚げです。
白身魚の周りをおかきでまとって食べる天婦羅ですが、おかきの食感と塩加減が
たまりませんね、美味しいです。
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この日は、バレンタインデーだったので、この店でもチョコレートをもらいました。
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北新地の中心地にあるお店ですが比較的価格もリーズナブルなので、入りやすかった
ので、よかったです。
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北新地で、肩ひじ張らずに安心して入れる店っていいですね。
ちなみに、この店は山盛りの「唐揚げマウンテン」を出す店も有名だそうです。
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あっ、関係ないですがこの日、新大阪駅のタクシー乗り場でモデル出身のタレントさん
と思われる人に出くわしました。
マネージャーと思われる人に先導されてタクシーの乗っていきました。
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名前が思い浮かばなかったのすが、年齢的には30代後半から40代前半の人で、かなり
綺麗な人でした。

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大阪ステーションシティで、女性客だけのカフェに入ってパンケーキを堪能(大阪梅田:マーファカフェ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪駅のノーゲートビルディングの取引先との打ち合わせまで時間があったので、
喫茶店で少し仕事をすることにした。
せっかくなので、スイーツを食べようと思いとあるお店へ。
お店の名前は「マーファカフェ」
ノースゲートビルのルクアの4Fにあるカフェなんですが、びっくりしたのがお客さんが
すべて女性だった。
最初は入ろうか悩んだけど、変に気にしてもしょうがないと決心して入店。
男性客は誰もいない女性客のみの中に、いきなり50歳近いサラリーマンのオッサンが
入ってきたら、みんなえっ?と思うよね。
でも気にしませんよ!!
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「メープルシロップとバターのパンケーキ シングル」(¥750)
表面がカリッとして、中の生地はしっとりしたパンケーキです。
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最近フワフワのパンケーキが流行っていますが、しっとりしたパンケーキもいけてます。
表面のカリカリ感との食感の違いがたまりません。
生クリームも程よい甘さですが、パンケーキと同じぐらいのボリュームがあるので、
たっぷりとパンケーキに乗せていただきます。
久しぶりのパンケーキは美味しかったです。
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今回はノーマル系をいただきましたが、キャラメルバナナのチョコレート生地のパン
ケーキも美味しそうでした。
女性客のみなさん、いきなり汚いおっさんが入ってきてすみませんでした。
でも男だって、パンケーキは好きなので、許してくださいね!!

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大阪は、カレーの激戦区なのかな?久しぶりにスープカレーを堪能!(大阪梅田:グリル北斗星) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今年最初の連泊出張は、大阪で仕事始め。
今日はバレンタインデーと言うことも有り、色んな場面でチョコレートに出くわす。
今朝は、JALに乗って羽田空港から伊丹空港へ向かったが、飛行機から降りる際に
キャビンアテンダントの人から嬉しいサービス。
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乗客のすべてのお客さんにチョコレートのプレゼントです。
しかも、結構しっかりした商品です。なんだか嬉しいですね。
このあと、宿泊ホテルに移動して荷物を置いて大阪駅でランチを取ります。
大阪駅前第二ビルでお店を探していると、珍しくトルコライスのメニューを提供して
いるお店があったので早速入店。
お店の名前は「グリル北斗星」
スープカレーやオムライスが評判のお店のようです。
最初は、トルコライスを食べようと思ったけど、スープカレーが一番人気と言うこと
だったので、スープカレーを注文。
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「スープカレー チキン」(¥820)
骨付きチキンとナス、人参、ジャガイモのスープカレーです。
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結構カレー自体はスパイシーでしたが、机の上にあったスパイスを5振りぐらいして
みると、いやぁ激辛になってしまいました。
食べ始めて数分で、額から汗がポタポタ落ちてくるので大変です。
でも、ピリッとしたスパイシーさが癖になりそうです。
いつも思うのですが、スープカレーの食べ方ってどうやって食べるんですかね?
ご飯にかけるのか?スプーンにご飯をすくってカレーに浸して食べるのか?
結局悩んだ末に、スープカレーにご飯をドロップインしてしまいましたが、これって
行儀悪いですかねぇ?
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カレーを食べた後、隣のお客さんが食べていたトルコライスにも目移りしてしまい
ましたね。
この時期は、とんかつの代わりに、牡蠣フライのメニューもあるようです。
人気のお店のようで、自分が店を出る頃には、ほぼ満席になっていましたね。
大阪はホントに安くて美味しい料理が食べれるので、嬉しいですね。
でも、上等カレーや自由軒などカレーの有名店が多くて、激戦区ですよね。
東京で言う、神保町の様な感じなのかな?

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今まで食べたモツ煮の中で、一番美味しいと思う煮込みがこの店のホルモン煮込み(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪出張の際に、時間があるときは必ず訪れるお気に入りのお店。
梅田駅の富国生命ビルの地下にある「酒場 やまと」
11:00から空いている店ですが、いつも混んでいて入口には行列ができています。
この店のある煮込みが最高にうまいです。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
この煮込みが、大人気メニューです。
塩系の煮込みなんですが、かなり味がしみ込んでいて脂身部分は溶ける様な感じで
タマラン美味しさです。
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たまにお代わりすることもあるけど、飽きが来ない美味しさなんです。
でも、遅い時間に店に行くと売り切れてしまうのが残念です。
こちらのお店は、お刺身も美味しいんです。
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「真タイ」(¥480)
結構分厚くカットされているのボリュームもしっかりあります。
鯛のみはしっとりしていて、舌に絡むような感じです。
甘みも感じるほど新鮮で美味しいです。
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ホントは、「もずくのかき揚げ」や「海老の踊り食い」なんかも人気メニューなので、
食べたかったのですが、ここでいっぱい食べてしまうと次の店に行けないので今回
はこの辺でおいとまします。
相変わらず、帰るときも待っているお客さんが多いですね。

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久しぶりの関西出張で、いつも行きつけの店に行くと名物料理の値段が・・・(大阪梅田:起世) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりの大阪出張で、いつも利用している店に顔を出してみた。
大体いつも、3軒ぐらい訪問してホテルに戻ります。
まず一軒目は、大阪第四ビルの地下2Fにある「起世 居酒屋」
この店の名物だったのが・・。
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「串かつ 豚ヘレ」(¥80)
豚肉のフィレ肉の串カツが、一番低価格で楽しめるメニューです。
あれっ?確か、前回来た時は、1本¥50だったのに、値上げをしたらしいです。
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このヘレを、特製のピーナッツカ辛子ソースで頂くと抜群にうまいです。
大阪の串カツ屋さんは、一品必ず目玉メニューを用意しているケースが多く、この店の
ヘレは、安くて美味しかったので大好きです。
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「まぐろ造り」(¥480)
実は、こちらの店は意外に、お刺身系も美味しいです。
入荷によって、お刺身系のメニューが変わりますが、マグロは大体いつもありますね。
冷凍ものですが、しっとりと美味しくいただけます。
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「肉豆腐」(¥380)
関西系だけあって、出汁の味がしっかりしています。
お肉は、ブロック肉でクジラ肉のような感じです。
豚バラ肉の肉豆腐が定番のようなイメージがあるので、珍しい肉豆腐です。

これからはしごするので、お腹をいっぱいにせずに次に店に向かいます。

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今週は大阪出張。久しぶりに「がんこ寿司」でランチを取ることに。(大阪天満橋:がんこ寿司) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

先月に続いて、大阪出張。
取引先主催のイベントに出展するため、説明員として参加。
朝一の新幹線で移動して、午前中は別のお客様先で商談を行いランチを取って梅田へ。
ランチを取ったのは、「がんこ寿司 天満橋店」
お寿司のイメージがあるけれど、ランチメニューは充実しています。
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「牛卵とじ定食」(¥980)
牛卵とじ鍋が、このお値段で頂けるのは嬉しいですね。
しかも牛肉もちょこっと肉の切れ端では無くちゃんと入っています。
レンゲで救ってご飯の上にのせて頂くと、牛とじ丼の完成でご飯が進みます。
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「ブリのお刺身」もセットで付いてきます。
ブリは血合いがあまり得意では無いのですが、このお刺身は好きな部位ですね。
身がしっとりとしていて,トロのような溶けるような舌触りです。
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お造り&天ぷら定食と悩みましたが、最近魚の食事が多かったので、たまにはお肉
メインの食事も取らないとですね。
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でも大阪での食事はやっぱり美味しいので、楽しみですね。
がんこ寿司って大衆的なイメージがありますが、店員さんを見ると少し割烹的な
感じもしますね。
今回滞在の3日間で、他に何の美味しいものを頂こうかな?

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大阪出張の帰りに食べるのは、やはり鉄板の串かつということで梅田の地下街へ(大阪梅田:ヨネヤ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪の梅田近辺の取引先との打ち合わせを終えて、東京へ戻ることに。
新幹線の乗車まで時間があったので大阪駅でいったん下車して、梅田の地下街へ。
向かったお店は、梅田のホワイティにある「串かつ ヨネヤ」
立ち呑みスペースと、座りの店内があるお店です。
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こちらのお店が珍しいのが、付け出しで出るキャベツは個別に提供されるカウンターに
直接盛られたものを共通で頂きます。
個別に提供された場合、中には食べない人もいるので、効果的な提供方法ですね。
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「エリンギベーコン(¥140)とハムカツ(¥30)」
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なんと今月は、ハムカツは¥30とお値打ちもんのメニューです。
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お値段もあってかなり薄めのハムカツですが、食べやすいです。
よく行く駅前第四ビルの地下のお店も、確かヘレ(ヒレ肉)が特価で提供しているので、大阪のお店によってはこういう特別メニューを提供してくれるんですね。
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「うずら、豚肉、牛肉、レンコン」など、各種注文です。
油がいいのか比較的衣が軽いので、サクサクといただけます。
当然二度漬けは禁止ですよ!
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「たこわさ」(¥250)
ちょっとお口直しに、たこわさです。
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立ち呑みならではの価格設定なのは、やっぱり嬉しいですね。
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大阪は美味しいものを安く食べれるので、ホントにうらやましいですね。
10月から会社も新年度になった事もあり、関西圏での仕事も置くなったので、これからも美味しいお店をどんどん探さねば・・・。

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初体験の天満の夜の〆は、こってりラーメンを頂きます(大阪天満:天四郎) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

初めて訪れた天満のはしご酒の〆は、ラーメンを食べることに。
お店の名前は、「麺や 天四郎」
大阪や四日市のラーメンとして有名な「麺や輝」系のラーメン屋さんのようです。
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「ラーメン」(¥680)
これまで4軒も回っていたので、お腹もいっぱいだったので王道のラーメンを注文。
まずスープを飲んでみると、魚介系の豚骨スープでした。
凄い濃厚で、魚介の風味がすごい強いですね。
最近ラーメンを食べていなかったので、この濃厚さにはびっくりです。
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麺は中太のストレート麺ですね。
この濃厚スープとの相性は良い様でスープがよく絡みます。
東京だと醤油とんこつ系の店が多いので、魚介系とんこつは新鮮で美味しいです。
炙りチャーシューもトロっとして美味しかったです。
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つけ麺には、徳島県産のすだち果汁を使うみたいですね。
魚介系のラーメンは澄んだ醤油系のスープのラーメンは食べたことはありますが、豚骨系
の魚介系はほとんど初体験でしたが、結構美味しかったです。
初めての天満の夜は美味しい料理が頂けて良かったです。
また是非、天満に泊まって他のお店も探してみようっと!!



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天満のど真ん中で一品¥80から提供する江戸前の寿司、天ぷらを提供するお店(大阪天満:寿司処たくみ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

天満はしご酒の3軒目は、軽くお寿司をつまみに。
派手な黄色の店構えが目立つお店に、大阪に似合わぬ「江戸前」の文字。
お店の名前は、江戸前 すし天ぷら「寿司処 たくみ」
大阪のど真ん中で、江戸前を称して提供するなんて、なんて度胸のある店なんだ。
江戸前って一般的には東京湾でとれた魚を使っている場合に使う表現だと思うけどホントに
東京湾でとれた魚を使っているのか何だかきな臭い感じがしたけど、まぁいっか?
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「煮穴子」(¥160)
江戸前の代表格って、個人的には穴子かなと思っていますので、何となく関東風という
感じがしますね。
口の中で、穴子の身がほぐれるので、この穴子はいいかもしれません。
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「うに」(¥380)
やはり、ウニを食べると高級感を感じますね。
しっとりとしたウニが口の中で溶けていきます。
「鯛の昆布〆」(¥220)
昆布出汁に付け込まれた鯛の身のシメ具合がいいですね。
鯛の身を噛むと、ふわっと昆布の香りが口の中に広がります。
大好きでいつも塩か醤油で食べる鯛とはちょっとまた感じが違いますね。
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「白子の天ぷら」(¥900)
これは残念な一品でした。白子に火を通しすぎなので、パサパサになっていました。
白子の天ぷらは、食べた時に白子がトロっと溶けるぐらいでないと美味しくないですね。
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「白海老のかき揚げ」(¥350)
もう少しボリュームを期待していましたが、ちょっと小さめですね。
もう少し白魚のプリッと感が残っていると良かったので、もしかしたこれも火を通しすぎ
なのかも?もしかしたら油の温度が高いのかも?
全体的に、天ぷらは残念ながら揚げすぎ感が強いのでお勧めはできませんね。
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一品、¥80~というリーズナブルな価格設定なので、あまり期待をしてはいけないですね。
でも食の台所の大阪となると、安くても美味しいと思ってしまう自分がいけないのかな?


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天満で鳥取のお酒を出す店を発見。鳥取にこんなに日本酒があるとは・・(大阪天満:鳥取) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

天満のはしご酒 2軒目は、日本酒の美味しいお店へ。
一軒目の「北よし」に行く途中に、店前のライトアップされていた店看板が気になって
二軒目に寄ろうと思ったお店が、立ち呑み処の「鳥取」
こちらのお店も日本酒のあてには、お魚のメニューが充実しています。
ということで、一品目は・・・。
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「本日の造り盛り合わせ」(¥880)
日によって4~5種のネタが提供されるようです。
この日は、クラゲ、たこ、ハマチ、大海老です。
海老の味噌がめちゃくちゃ美味しいので、チューチューと吸ってました。
当然、身はしっとりとして、口の中で溶けるようです。
クラゲのコリコリ感も嫌みが無くていいですね。
酔いが回っていると、目をつぶるとアワビと感じることができるかもです。
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頂いたのは、「千代むすび 純吟 強力」のひやおろしを頂きます。
ちょっとお洒落なグラスで提供されましたが、できれば日本酒は枡で提供してもらえると
雰囲気を感じれるんですがね・・・。
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鳥取には、意外に日本酒の種類も充実しているはびっくりでした。
どうしても、この地域の日本酒というと、山口の「獺祭」を思いついてしまうので。
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「大海老の一本姿天ぷら」(¥380)
刺し身の大海老が美味しかったので、天ぷらでも頂きました。
刺し身のしっとり感と違って、身がホクホクプリプリで食感がたまりません。
口の中で身が踊るようでした。
付け合わせの緑のものは、万願寺とうがらしです。
揚げているせいなのか、辛味が抑えられて逆に甘みを感じるようです。
京野菜の代表格ですね!
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隣にいたオジサンとの会話が弾みながら少し酔いが回っていたので、どんどん注文です。
「だしまき ~いくらのせ~」(¥580)
もう少し小さいのが来るかと思ったら、メガサイズの出汁巻きでびっくりです。
やっぱり玉子焼きは出汁巻きが一番おいしいね。
もう少しこぼれるくらいにイクラが乗っていると嬉しかったんだけど、一粒一粒口に
運ぶと、プチプチ感が心地よいです。
「あごちくわと海苔の磯部揚げ」(¥380)
最近、あごだしに興味をひかれていたので、ちくわを頼んでみましたが、残念ながら
酔っていたためか、あご感をうまく感じることができませんでした。
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日本酒とお刺身が美味しい店で大満足でした。

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大阪のDeepTownの天満を初めて訪問し食べ歩き。最初はカニ、魚介にこだわりのお店へ(大阪天満:北よし) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今回の大阪出張では、初めて天満という場所に宿泊することに。
最近、梅田の近辺のホテルが割高になってきたので、初めてエクスペディアで検索すると
かなり広い部屋のホテルを見つけたので天満周辺に宿泊。
取引先との打ち合わせを終えて、いったんホテルに戻り荷物を置いて街に繰り出す。
最初は、穴子が名物のお店があったので連絡すると満席とのことだったので、もう一軒
調べていたお店へ。
お店の名前は、「香住 北よし」
最初はメニューに、「へしこ」があったので、福井県のお店かなと思ったら、兵庫県
美方郡香美町香住区という日本海に面した町にある「北由商店」という老舗の干物店の
店舗だそうです。
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「但馬牛の薄切りレアステーキ」(¥1,580)
近畿の「神戸牛」「近江牛」と並んで代表的な「但馬牛」のレアステーキです。
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片面を軽く炙って提供されましたが、お肉の甘味を存分に味わえます。
お塩で頂くと、さらにお肉の甘み、旨味を堪能できます。
お肉の舌ざわりが滑らかで、舌の上で脂が溶けてホントに美味しいお肉に感動です。
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「きんきの干物」(¥580)
お店の名物の自家製干物の中から、大好きなキンキを選んでみました。
大根おろしの鬼おろしもいいですね。この鬼おろしを見て、やっぱり福井の店なんじゃないかと思ったけど、地理的には福井のすぐ横なので同じ食文化なんだね。
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「焼きいか へしこ」(¥480)
へしこは、福井県の郷土料理なので、以前福井県に出張で出かけた時に頂いた時以来です。
凄い漬け込まれているので、かなり濃厚な味付けです。
普通のイカの一夜干しの様にマヨネーズなんかつけて食べれません。
この料理に合うのは、やはり日本酒ということで・・・。
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「香住鶴 福壽蔵限定酒『生酛純米原酒 ひやおろし』」
このお店でしか飲めない限定酒です。この時期はひやおろしが美味しくなりますね。
すっきりとした飲み口が美味しいです。
へしこの濃厚さは、やっぱり日本酒とあいますね。
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リーズナブルに美味しい干物を頂けるのが嬉しいですね。
実は、この日は仕入れがなかったのですが、実は黄金ガニや松葉ガニなど美味しいカニを
食べる事ができる有名なお店のようです。
天満で初めて訪れた店が、美味し店だったのでこの後のはしご酒が楽しみです。

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日本の凱旋門で、地上100m以上の天空のレストランで中華料理を食べて見た。(大阪梅田:燦宮) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪梅田のスカイビルに入る取引先との打ち合わせを終えて、ちょっとお上りさん気分で
観光感覚で、スカイビルの展望台へ。
取引先の人いわく、この梅田スカイビルは、日本の凱旋門と呼ばれているようです。
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これが日本の凱旋門と呼ばれる「梅田スカイビル」です。
確かに綺麗なフォルムですね。
平日の昼間は海外の観光客が多いようですが、この日は天気も悪かったので空いてました。夜の方が、やはり混むようです。¥1,000の入場券を購入して向かいます。
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展望台に向かう、天空のエスカレータです。
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25年ぶりにスカイビルに訪れましたが、以前とはだいぶ風景も違っていましたね。
学生の時に訪れた時は、かなり風が強い記憶がありましたが、落ち着いていましたね。
やはり外国神の観光客の方が大半でした。
展望デッキを一回りして、駅まで距離があるのでビル内でランチを食べることに。
向かったお店は「中国料理 燦宮」
スカイビルの39階にある天空のレストランです。
たぶん夜のデートとかで使われてるんだろうなぁという感じです。
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「牛肉炒麺(牛肉入りあんかけ焼きそば)」(¥1,240)
スープがついてくるランチセットです。
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麺は、少し焦げ目がついた堅焼き麺です。
結構牛肉がごつごつ入っています。
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牛肉が分厚いです。この分厚さの牛肉がごつごつ入っているので、これはコスパかなり
いいですね。しかも少し甘めのアンも美味しいです。
牛肉のしっかりした歯ごたえと、きくらげのコリコリ食感のバランスが絶妙ですネ。
でも、このお値段には驚きです。
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高級感のあるお店ですが、ランチメニューはかなりリーズナブルで嬉しい価格設定です。
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この日は、たまたま空いていてよかったですが、天気のいい日はかなり混むそうです。
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100m以上の空間での食事は久しぶりでちょっと緊張です。
気分を新たに午後の取引先へ向かいます。

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大阪のお気に入りの立ち飲み屋。やっぱりどの料理もウマイ!!(大阪梅田:七津屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりの大阪出張。
梅田スカイビルでの打ち合わせを終えて、大阪駅に戻り駅前第4ビルの地下にあるお気に入りのお店を訪問。
お店の名前は、「立ち呑み処 七津屋」
以前ふらっと寄った時に、ハラミの炒め物など結構おいしかったので再訪問。
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「てっちゃん(シマチョウ)」(¥290)
シマチョウともやしの炒め物です。この店はお肉の炒め物のお供は、もやしです。
シマチョウの油身もプリッとしてたまりません。
しっかりとした味付けでとても美味しいです。
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「天然ヒラマサ造り」(¥420)
普段、ヒラマサはあまりお目にかかれないので、ワクワクです。
ブリのお刺身はそんなに好きではないのですが、ヒラマサは好きなお刺身の一つです。
さっぱりとコリコリした食感がいいですね。
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「ピリ辛肉味噌豆腐」(¥180)
豆腐が暖められているのはちょっとビックリでしたが、この肉味噌がかなり美味しいです。辛さの加減がちょうどいいですね。
こういう肉味噌を自宅で作れないかなぁ?
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看板のメニューをみても、美味しいものがリーズナブルな価格で食べれるのでホントに
嬉しいお店です。
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立ち飲み店なのにメニューも充実しているので、この店1軒で十分ですね。
でも次の店に向かうぞぉ!!

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久しぶりの関西出張。まさか伊丹空港で宅配ピッツァが食べれるとは・・・(大阪伊丹空港:ピザーラ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりに関西へ出張に出かけた。
伊丹空港から移動の方が楽なので、無事に仕事を終えて伊丹空港に着いて軽く食事を取ろうと思ったら、なんと宅配ピザのお店を見つけた。
そのお店は「PIZZA-LA EXPRESS大阪空港店」
今まで、何度か伊丹空港は利用しているが全然知らなかった。
しかも、イートイン出来ること自体も初めて知りましたが、持ち帰りも出来るようで、注意書きには機内でも食べれますと紹介されています。
この日は乗る便まで時間があったので、イートインで頂きます。
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「ピザCセット」(¥590)
好きなピザ1ピースとドリンクのセットです。
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この日は、「とろける4種のチーズの極旨ピッツァ」を注文。
ピザのサイズは、通常のMサイズの1/8ピースですが、結構ボリュームがあります。
お腹が空いていれば、3ピースぐらいは食べれるかと思いますが、1ピースで十分。
最近、ピザを食べるケースはめっきり無くなったので、久しぶりの食感です。
確かに色んなチーズの味を楽しめます。
ちなみに、ピザの生地は、クリスピーではなく厚めの通常版です。

若い頃は、照り焼きチキンとか食べたりもしましたが、今はシンプルにマルゲリータやこういうチーズ、サラミ系が落ち着きますね。
ピザのセットは、フライドポテトセットやサラダセットなども用意されています。
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気になったのは、時間限定でパンケーキも販売していました。
個人的には、こっちの方が好きかな?
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店の外の席まで、結構人が埋まっていたので人気があるんですね。
機内まで持ち込むと冷めてしまうので、お店で食べるのが一番良いですね。
もしくは、東京まで持って帰ってトースターで温めるかな?
伊丹空港で、まさかの遭遇劇でした。久しぶりに家で頼んでみるかな?
さぁて、帰ってから自分の布団でゆっくり寝ようっと(-_-)゚zzz…

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久しぶりの関西出張だけど、なぜかランチは、福井県名物のお店へ(大阪なんば:若狭) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりに関西地方へ仕事で出張だけど、今回は結構ハードなスケジュール。
午前中に兵庫県で打ち合わせがあったので、始発に乗って関西へ移動。
そして、午後からは三重県で仕事があったので、大阪なんばに向かい、その足で近鉄に乗って三重県へ向かいます。
昼ご飯は食べれないかなと思ったけど、なんば駅で30分ほど時間がとれたので、地下街で食事をとることになり、何か珍しいものと思って見つけたお店が
「鮮酒 鮮味工房 若狭 なんばウォーク西店
福井県の若狭地方の名物の鯖を提供してくれるお店のようですが、何を血迷ったのか他のメニューを注文。
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「限定定食」(¥880)
何食限定と言われるとなんだか食べたくなってしまいました。
ホントは、名物の焼き鯖定食を食べたかったんだけど・・・。
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サーモンと鯛のお刺身に、かにかま入りの卵焼きと、カニクリームコロッケのセットです。
おかずが沢山あるとやっぱり嬉しいですね。
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カニクリームコロッケが、かなり濃厚かつクリーミーで美味しかったのが意外でした。
お店の雰囲気は、大衆割烹のような感じでしたので、結構しっかりしたお店なんですね。
カウンターの中では、ベテランの板前さんが職人気質の雰囲気で仕事をされています。
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やっぱり、「若狭の鯖定食」が本来は鉄板の注文メニューなんでしょうね。
脂ものっていて、身もふっくらしてるんだろうなぁと帰り際に真剣に考えていました。
でも、食べログを見ていると、ランチメニューが少なくなっていまいました。
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義理の妹が福井県出身なので、今度福井で美味しいお魚を食べれる店を聞いておこうっと。

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神田カレーグランプリで優勝したカレー屋さんを初体験!(大阪福島:上等カレー) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりの大阪出張。
朝始発に乗って、9時過ぎに大阪の到着し、そのまま取引先へ向かい打ち合わせに参加。
午後からの客先への提案を控えているため、ゲンを担ぐためにある食べ物を食へに近所の
お店に出かける。
その店は、「上等カレー」
正式名称は、「カレーライス専門店、福島上等カレー」というらしく。
2015年度の神田カレーグランプリで優勝したお店らしいです。
確か去年、東京神田のカレーのイベントに行ったけど、もしかしれこれだったのかな?
ゲン担ぎのため、大人の男5人揃ってみんなで食べたのは・・・・。
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「カツカレー」(¥1,000)
カツカレーで¥1,000はちょっと高いですね。
調べてみると、店舗によって全く価格が違うようで、東京渋谷のお店では、とんかつカレーは
¥800なので、この福島店はもしかしたら一番高いのかも?
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今まで食べたカツカレーと大きな違いは、卵の黄身がのっています。
この卵の黄身を解くと円やかになるのが、定番ですね。
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しかも、キャベツの湯がいたものも載っていました。
この時間帯は、自分たち以外にカウンターに6人ほどいましたが、カウンター全部が
カツカレーのメニューでした。
大阪福島店では、カツカレーを食べるのが鉄板なのかな?
でもこの日の商談は、お陰様で無事に受注をいただけたので、縁起が良かったですね!
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久しぶりにカツカレーを食べたけど、やっぱり、揚げたてのカツをいただけるカツカレーは
美味しいですね。
なんだか調べてみると、上等カレーとは異なるお店みたいですね。

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「ナポリタン焼きそば」なる異次元の食べ物を食べてみた(大阪梅田:居酒屋 起世) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪出張の際に、贔屓にしているお店に取引先のおじさま達と訪れた。
お店の名前は、大阪駅前第四ビルにある「居酒屋 起世」
このお店の、串カツが好きでよく訪問をしているのだが、今までに無かった珍しいメニューが。
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「ナポリタン焼きそば」(¥630)
見た目では、卵の黄身が乗っているので、カルボナーラみたいな感じ。
かなりの太麺ですが、結構美味しいです。
焼きそばというメニューですが、ソースや醤油味では無いようで不思議な味付けです。
でも思ったより重くないので、一緒にいた取引先のオジサマ達もペロリと平らげます。
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やっぱりこのお店のお勧めは串カツのヘレです。
なんと、1本50円という格安加減です。
オリジナルのソースで美味しく戴きます。
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「焼きそうめん」(¥480)
そうめんチャンプルですかね。こちらの味付けはかなりあっさりしているので、食べやすいですね。
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「なす「の一本漬け」
普段、呑み家でお漬け物を頼むことは少ないのですが、この日は、最後にあっさりと
注文です。
こういう大衆店でたべるお漬け物ってなんだか美味しいですね。
大阪ではホントに美味しい料理をリーズナブルに戴けるのでイイですネ。
毎回出張が楽しみです!!



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大阪第四ビルはしごツアー。珍しい若鶏やハモの串カツを食べれるお店(大阪梅田:七福神) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪第四ビルのお店をはしごツアーする2軒目は、串カツ専門店へ。
お店の名前は、「七福神」
大阪駅前第四ビルの地下2階にあるコの字カウンターのお店。
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「若鶏」(¥165)
串カツで、豚肉、牛肉のメニューはあるけど、骨付き鶏の串揚げは初体験。
ふっくらした身がジュワッとしてジューシーでかなり美味しいです。
久しぶりに美味しいと思う串カツでした。
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「盛り合わせ6本」(¥660)
牛肉、エビ、レンコン、キス、うずら、ししとうの組み合わせ。
エビが入っているから少しお得感ありです。
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「マイタケ、山芋、ニンニク」(¥110/@)
赤いにんにくは、出汁醤油で戴きます。
最後は、ハモの串揚げを戴きましたが、なぜか写真撮るの忘れました。
ハモの串カツなんて、なかなか食べれなかったので、ビックリしてしまいました。
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ちなみに、ハモはポン酢で戴きます。
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大阪の各駅前ビルには、ホントに安くて美味しい大衆店が多いので、嬉しいですね。
高いお金を出さなくても美味しい料理をたらふく食べれる大阪のお店は大好きです。




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大阪駅前第四ビルで見つけた安くて美味しい立ち飲みや(大阪梅田:七津屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪出張で今回は、串カツを食べようと食べログをチェックしていると気になる店を発見し訪問。
立ち飲みやということで、それほど大きな期待をしていなかったけど誤らないといけません。
お店の名前は、大阪駅前第4ビルの地下1階にある「七津屋」
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「串揚げ各種」
レンコン(¥90)、うずら(¥90)、豚肉(¥90)、牛肉(¥110)、いかげそ(¥140)。
こちらのお店では、ソースにつけずにかけて食べます。
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衣がさくさくで美味しいですね。
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「鉄板焼き 牛ハラミ」(¥290)
食べログの写真を見せながら注文。ハラミ肉が柔らかくて、しんなりしたもやしと濃いめのタレ
で頂きます。
このボリュームとクオリティでこのお値段は、お値打ちものです。
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「白身魚フライ」(¥140)
白身がフックラとしています。ソースではなく、塩で食べるのもイイですね。
料理のクオリティがかなり高かったので、もう少し食べたかったけど、この日は何軒か一人
はしご酒をする予定だったので、惜しみながらお店を後にします。
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メニューも充実しているので、このお店は人気がありそうですね。
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帰りがけに店前を通ってみると、激混みで立ち呑みメンバですし詰めでした。
お気に入りの店を見つけたので、良かったです!!


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大阪でだし巻き卵を注文すると、出汁に浸かって出てくるのは鉄板か?(新大阪:そば処 やま家) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

関西出張時に取引先との打ち合わせを終えて、新幹線の出発まで取引先のオジサン連中で
飲むことになり、いつものように新しいDeepなお店を案内される。
今回のお店は、新大阪駅既構内にある「そば処 やま家」
結構歴史のあるお店のようです。
この日は軽くと言うことで、よくあるサラリーマン向けのお疲れセット様セットを注文。
「ほろ酔いセット」は、ビール1杯と¥300の付け出し2品のセットだったので、3人で6品を注文。
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「だし巻き」(¥300)
最近、関西で注文するこのだし巻き卵がいつも気になっている。
2/3の確率で、出汁に浸かって提供されてくる。
東京にいると、出汁に浸かって出てくることがないので、コレは関西の文化なのかと思うけど、
必ずしもそうではないので、何か理由があるのか気になってしまうので、今度ちゃんと調べて
みようっと。
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「そばチップ」(¥300)
ポテトチップスのような感じで出てくるのかなと思ったら揚げそばだった。
よくあるイタリアンの揚げパスタのように味が付いているのかと思っていたけど、残念ながら
味が付いていないので、塩を振っていただく。
でもこのシンプルなポリポリとした食感が大好きです。
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「フライドポテト」(¥300)と「するめの天ぷら」(¥300)
いつもご一緒するこの取引先のおじさま方は齢50を超えているのに、揚げ物もしっかりと
胃の中に入れます。
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「冷やしトマト」
夏の冷やしトマトは美味しいですね。
さっぱりしているので、涼しさを感じます。
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「たこ焼き」(¥300)
やはり大阪ならではですね。しっとり系のたこ焼きです。
東京でそば屋でたこ焼きのメニューなんてまずないですもんね。
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駅構内では比較的値段が高い店がありがちですが、こういう庶民的な価格の店があるのが
本当に嬉しいですね。
出張帰りにふらっと寄って、千円札握りしめてお酒を楽しめる嬉しいお店です。
でも、一杯で終わることがないので、何杯かは飲んでしまいますが、千ベロ系のいいお店です。
取引先のおじさま方が、新しいお店を毎回紹介してくれるのも嬉しいですね。
取引先のRのTサンやNサンには大変お世話になっているので、早く大きな花火を打ち上げて
さらに美味しい酒を飲みたいですね!!
関西のお仕事も頑張るぞぉ!!
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最近テレビでもよく見るローストビーフ丼を大阪梅田で食べて見た(大阪梅田:ビアブルグ梅田) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

出張二日目は、大阪で朝一からの取引先との打ち合わせを終えて、梅田でランチをとることに。
毎週の出張続きで、流石に体も疲れているなぁと感じたので、スタミナをとろうとステーキを
探していたところ、気になったお店があったので入店。
お店の名前は、「生ビール&手作りソーセージ ビアブルグ梅田
店の入り口には、肉料理が陳列されていてステーキもあったけど、それよりも気になったのが
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「ローストビーフ丼  並」(¥890)
もう少し高い食べ物かと思ったけど、意外な金額にビックリ。
東京だと、「レッドロック」という店に長蛇の列ができていると聞いていたけど、こちらの店には
すんなりと入れて良かった。
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サラダつきのセットですが、三種類のソースで戴きます。
「ヨーグルトソース」「オニオンソース」「特製ちょいピリ醤油ダレ」の三種類。
ローストビーフの量は、並でもかなりのボリュームです。
最初の内は、美味しいなぁと感じていたんだけど、そのうちちょっとソースがくどくなってきた。
というのも、醤油ダレソースの量が多すぎてご飯が全部浸ってしまってローストビーフを味わう
よりソースをダイレクトに味わうような感じ。
コレは、ちょっと考えてほしい。あくまでもメインはローストビーフなんだから。
しかも、ヨーグルトソースや生卵の良さを完全に消してしまっている。
結果的に最後は、このソースびちょびちょのご飯は残してしまった。
できれば、醤油ダレソースは後がけで、自分好みに量を調節できるようにしてほしい。
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久しぶりにお肉メインのお店で、ローストビーフの量も十分で、ランチ時には珈琲などの
ドリンクサービスも付くので、お店自体のサービスは満足できたんだけど、ホントはさっぱり
食べれるはずのローストビーフ丼にくどさを感じたのが残念だったなぁ。
せっかく、お店のお勧めメニューにしているんだから、ちょっと工夫してほしいですネ。
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原則、全品¥280のお手頃価格の居酒屋さんに感動!やっぱり大阪はすごい!!(大阪野田:ちんどん) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

この日は、朝から愛媛松山→香川高松を経て、大阪に入る。
残念ながら梅田近辺のホテルは満杯でとることができなかったので、野田駅に近い「ホテル
ニュー松ヶ枝」というところに泊まったがコレがすごいホテルでビックリ。詳細は、また後で。
レイトチェックインのプランだったので、ホテルに荷物を預けて街に繰り出す。
立ち寄ったお店は、「ちんどん」
なんと、全品¥280という嬉しい価格設定のお店ですが、何ともレトロな感じのお店です。
結構鶏料理のメニューが多かったので、最新ハマッている炙り焼きを。
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「朝引き鶏 もも炙り焼き塩」
モモ肉のジューシーさとこのスパイシーさがイイですネ。
これで¥280とは、かなりのコストパフォーマンスです。
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「つくねおろしポン酢」
たっぷりの大根おろしで、同じく鶏系をさっぱりと戴きます。
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「だし巻き風オムレツ」
だし巻き風と言うことであって、だし巻きではないみたい。
中はフワトロの卵焼きで、美味しかったです。
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「どて焼き」
鶏モツのどて焼きは初体験かも?
普段よく食べる牛もつのどて焼きとはちょっと違って、もつがかなりあっさりしています。
キンカンが入っているのかな?最初は、ジャガイモかと勘違いしてました。

鶏料理のメニューはかなり充実しているので、鶏系が好きな人にはたまらない店ですね。
この日は地域のお祭りがあったようで、店内は祭り帰りの子供たちで一杯です。
お値段は、¥280と安いですが、料理は美味しいですね。
やっぱり、大阪では安く美味しい物を食べれるのがイイですネ。

さて、この日泊まったホテルの「ニュー松ヶ枝」ですが、部屋がとんでもなかったです。
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なんと、宴会場を貸し切りです。20畳以上の大広間を独り占めです。
こんなホテルは初体験でした。
残念ながらお風呂とトイレがない部屋なので、お風呂は8階の露天風呂を利用します。
大きな風呂にも入ってちょっとゆっくりできました。

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大阪梅田の地下街でオシャレに朝食を。エッグスラットを初体験!(大阪梅田:カンパーニュ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

東京への帰りがけにホワイティ梅田でオシャレに朝ご飯を食べに出かける。
ホワイティ梅田の喫茶店ではパンケーキなど比較的オシャレなメニューもある。
今回のお店は「カフェ・ド・カンパーニュ」
モーニングメニューをみると、オシャレなメニューがあったので早速注文。
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「エッグスラット」(¥550)
エッグスラットがこの金額なのが、ビックリです。
早速、器の半熟玉子とトローリポテトをマゼマゼします。
先日、エッグベネディクトを食べたけど、どっちがどっちの名前か分からなかったけど、
今回で勉強です。
バケットが3きれだったので、ちょっと少なくて、かなり残ってしまいました。
程よい塩味とブラックペッパーのアクセントがいい味ですね。
比較的、マッシュポテトがかなり緩いですね。どうやってこのとろみをつけているんだろうね。
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ちょっとヘルシーに、ヨーグルトも追加です。
なんと、¥50のオプションです。
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モーニングと言えば、名古屋のイメージですが梅田の地下街もイイですネ。
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まだ土曜日の8時過ぎだったので、周りの店が閉まっていたので、ちょっと薄暗い
雰囲気でした。
今回の大阪出張も無事に終了したので、今週は、北海道に旅立ちます!!
でも、残念ながら日帰りなので、ゆっくりできないけどね!!
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これぞ大阪大衆居酒屋の大将格。ビールの1杯目はただ。酎ハイはなんと¥100(大阪堺筋本町:大名酒蔵) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

取引先とのシステム勉強会を終えて、取引先の各地域の代表メンバと懇親会へ。
懇親会が実施された場所は、堺筋本町駅にある「大名酒蔵」
取引先の人たちの行きつけの憩いの場所。
まずビックリしたのが、ビールの1杯目が無料というサービス。
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しかも、酎ハイは、なんと¥100というトンデモナイ嬉しいサービス。
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この¥100酎ハイは、自分でライムとレモン果汁を入れて自分で作ります。
でもそれで、¥100で飲めるなら文句ないですネ。
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「名物だし巻き」
なんと卵焼きの上にガリがのっています。
このガリを酎ハイに入れて、オリジナルのガリ酎にしてみました。
この卵焼きだし巻きになっていますが、しかも出汁にも使っている手の込んだ一品です。
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「赤ウインナー」と「冷や奴」
これぞ大衆居酒屋でのみ食べれる「赤ウインナー」が嬉しいですね。
魚肉ソーセージも探してみましたが、おいてなかったですね。
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「ベーコンとほうれん草炒め」と「焼きうどん」
炒め物も美味しいです。
ほうれん草炒めは、ニンニク風味でいけてます。
焼きうどんは、ソース味で目玉焼きがトッピングされています。
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「フライドポテト」と「ポップコーン」
ポップコーンがある居酒屋さんって珍しいですね。
メニューには載っていませんでしたが、取引先の方の好きなメニューだったので、特別に提供
してもらいました。

いやぁ、久しぶりにdeepなオヤジ系の飲み会で楽しかったです。
ちなみに、この店の食べ物の価格は、価格表に載っていません。
オヤジ6人で飲んで食って、¥12,000ぐらいなので、かなり安いとは思いますよ。
ホントに、料理が美味しくてを安く提供してくれるこういう店って嬉しいですね。
イイお店を紹介してもらったので、今度フラッとこようっと!


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大阪梅田で久しぶりにとんかつを。当然キャベツはおかわりし放題!!(大阪梅田:とんかつ豚晴) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

前日の高松での仕事を終えて、朝一で大阪に向かい梅田ホワイティで食事をすることに。
何軒か回っているときに、久しぶりにガッツリ食べようかなと思ってとんかつ屋に挑戦。
お店の名前は、「とんかつ 豚晴」
結構、サラリーマンやOL、観光客で混んでいます。
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「なにわランチ」(¥840)
一口ヒレカツ、ビーフスティック、海老かつ、ロース唐揚げ、ライス、赤だし、漬け物のセット。
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結構ボリュームがありますね。しかも4種類もおかずがあるのが嬉しいです。
特にヒレカツはホントに柔らかくて美味しかったです。
大阪はひれ(へれ)の旨さは鉄板ですね。
海老カツも身がしっかりと詰まっています。
ロースの唐揚げは、ちょっと???という感じでしたが全体的に満足なランチです。
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ご飯、キャベツ、赤だしはおかわり自由でしたが、キャベツは2回おかわりしましたが。
キャベツは別皿で提供です。
でも、どうしてとんかつ屋で食べるキャベツはとんかつソースで食べるとメチャクチャ美味い
んだろうか?いつも気になります。
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こちらのお店では、持ち帰りもやっているようです。
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久しぶりのとんかつ屋さんでしたが、そんなに重くなくて良かったです。
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久しぶりの大阪出張でお気に入りの串カツのお店にロックオン!(大阪第二ビル:起世居酒屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりの大阪出張を終えて、帰りの新幹線まで時間まで少し時間があったので、
大好きな居酒屋さんへ。
お店の名前は、「起世 居酒屋」。
大阪駅ビルグループで展開する「起世」グループのお店で、なんと言っても特製ソースが
美味しい串揚げやサン。
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串揚げ各種。
その中でも超お得なのが、大阪名物に「ヘレ」(¥50)
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この「へれ」が¥50で食べれるなんて。東京で言うとヒレ肉のことですよ!!
この串揚げを、辛子ベースのソースで美味しく戴きます。
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名物「肉豆腐」(¥380)
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豆腐が煮込まれていて、味が染み渡っているので美味しいです。
しかもお肉は、マグロのお肉のような感じです。
実際は、何の肉なのかな?
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「びん長マグロつくり」(¥450)
このピンク色がビンチョウマグロの雰囲気を出てますね。
適度の脂がのっているので、しっとりとしたマグロに切り身で美味しいです。
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串揚げだけでなく、他の一品料理も美味しく戴けるこの飾らないお店の雰囲気が大好き
なので、ふらっと寄れる店としてまた次回も利用しようっと!!

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3種類のソースで味を楽しめる串カツや。以外にもカレーソースが一番旨い!(大阪天満橋:まじめや) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

この日は、午後から大阪府庁で打合せの仕事。
取引先の人と打合せを終えて、その後の福井への移動を一緒にする予定だったので、
移動までの時間で軽く乾杯することに。
訪れた店は、天満橋駅近くの「大衆屋台酒場 串カツ まじめや」

比較的大阪出張の際には、地元の取引先の人と、串カツを食べる機会も多いが、この店で
初体験をしたのは、3種類のソースが提供されること。
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まずは、あまり期待せずに「せせりでスタミナ風」(¥450)を食べて見ると、意外に旨いので、
びっくりした。せせり特有の引き締まったお肉が弾力もありいい食感です。
味付けもスタミナ風と言いながら、くどくないので、ナスなどの野菜との組み合わせもぴったりで
かなり美味しかった。
もしかしたら、この店イケルかもと言うことで、串カツを注文。
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ちょっといびつな角度からの撮影で後から後悔。
「レンコン」(¥100)「牛」(¥100)「ささみ」(¥100)を注文した。
そして出てきたソースが・・・。
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やばいピンぼけしている。
左から、カレーソース、おろしソース、普通のソース。
この中で、カレーソースが抜群に美味しかった。
肉系はあうのは何となくわかっていたけど、まさかレンコンも合うのには、びっくり!!
このカレーソースは、老舗にしてみると、邪道だ言うかもしれないけど、イヤイヤこの美味しさは
侮れません。
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でも、大阪串カツの代名詞の「ヘレ」が置いていないのはちょっとがっかりです。
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この店をお気に入りに登録です。
今度は、ほかの地域の店も探してみて顔を出してみようっと!!

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もしかして初めてのランチにピッツアを食べたかも?(大阪福島:ヴェルジーネ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今週は大忙し。仙台への日帰り出張を終えて、大阪に向かいそして福井県へのお仕事三昧。
この日は大阪野田の取引先と午前中から打合せがあったので、野田駅周辺でランチ。
阪神野田駅近くの「イタリアンバール  ヴァルジーネ」
で珍しくイタリアンのランチを。
ランチメニューはパスタかピッツァから選択するので、珍しくピッツァのランチを。
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ピッツァはハーフサイズなので、量的にどうかなと思ったけど、イヤイヤ、この前菜の
ボリュームがすごかったので、十分ハーフサイズでOK!
メインは、ピッツァよりも、この前菜かも?
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このピッツァは、マルゲリータでした。
マルゲリータのハーフプッツァランチ(¥880)
先の前菜のプレートと日替わりピッツァとドリンクのセット。
久しぶりにピッツァを食べたけど、やっぱり外で食べるピッツァは美味しくく感じますね。
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ゆったりと落ち着いた雰囲気で、イタリアンランチを堪能できました。
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パスタランチや前菜抜きの単品メニューもあり、パスタ、ピッツァとも2種類ずつのメニューが
あるので、その日の気分で楽しめそうですね。


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今回の大阪出張は、江坂のホテルに宿泊。でも夕飯は大阪だけど九州飯?(大阪江坂:博多流 神屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今回の大阪出張では、大きなお風呂に入ってゆっくりしたいなと思ったので、屋上に大浴場の
ある江坂のホテルに初めて宿泊をした。
仕事を終えて、いったんホテルに戻った後、ネットで調べてみると江坂周辺はラーメンやつけ麺の
店が多いようだが、ホテルの帰りがけに気になった店を訪問。
お店の名前は、「博多流 神屋」
メニューを確認すると、確かに九州地区の料理が多い。
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「名物 神屋流 焼きもつ」(¥800)
プリプリっとしたもつが溶けるようで美味しかったです。
この甘辛の味付けが美味しさを増長しているのかもしれませんネ。
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「手作り黒豚餃子」(¥400)
黒豚を使った餃子って珍しいですね。
博多餃子のような小さな物を想定していたので、意外な大きさにビックリです。
まり肉肉しさが無く、意外にさっぱりでした。
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「カニミソ豆腐」(¥550)
意外に気に入ったのが、このカニ味噌豆腐。
最初は、カニ味噌が上に乗って出てくるのかなと思ったけど、豆腐にカニ味噌が練り込まれて
います。
コレがかなり濃厚なので、カニ味噌をそのまま食べているようです。
意外な美味しさに、ビックリでした。
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この箸袋も、趣があって綺麗でイイですネ。
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お腹が空いていれば、モツ焼きも1人前から食べれるので、注文したのですが、すでに2軒目と
いうこともあり、次回の楽しみにとっておきます。
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もしかしたら、この店意外にヒットかもしれない・・・。
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