久しぶりに脳みそを食べてみたら、やっぱりクリーミーで美味しい(北区十条:碁ゑん) [グルメ(地元:板橋近辺)]
お店の名前は、「もつ焼 碁ゑん」
前回お邪魔した時は、だいぶ酔っていたのでかすかな記憶しかないのであるが、後でブログの記事を書いているときに、珍しい部位があったので再訪。
「ブレンズ」(¥320)
これが大好きな、ブレンズです。普段耳にすることは少ないかもしれないですが、
いわゆる牛の脳みそです。
一瞬えっ?とする人が多いですが、口にするととてもクリーミーでフォアグラをさらにトロッとさせたような感じで、濃厚で美味しいです。
これまでは、西新宿の「うっちゃん」や水道橋の「でん」で食べるバターの味付けのブレンズを食していたので、塩味のシンプルな味付けは初体験です。
若干癖があるので、苦手な人はちょっとダメかもしれないですね?
ちなみに、この脳みその部位はビタミンCが豊富らしいですよ。
「レモンサワー」(¥380)
この日は、珍しくレモンサワーを飲んでみます。
写真の様にソルティドックのように、淵に塩がついているので舐めながら頂ます。
ホルモン用のタレが別に提供されます。
「煮込み豆腐」(¥200)
じっくりと煮込まれているので、豆腐全体に煮汁がしみ込んでいます。
甘めの煮汁なので、一味をたっぷりとかけてピリッと感を出すと更に美味しいす。
「あみレバ」(¥200)
網脂でレバを包んであります。
普段いくモツ焼き屋さんでは、見かけないので久しぶりに食べました。
しっとりした半焼のレバを網脂が油分を補って、絶妙な美味しさですね。
「つくね」(¥200)
無理言って、卵の黄身を追加でつけてもらいました。
しっかりした味付けのつくねを黄身でまとって頂くと鉄板の美味しさですね。
つくねは軟骨がないタイプでした。結構なボリュームです。
「白、黒、刺身のハーフ三点盛り」(¥620)
左かレバ、みみ、タンの提供されますが、個人的にはタンが一番おいしかったですね。
「氷結梅酒」(¥380)
どんな飲み物かと思ったら、やってしまった。
悪酔いするといわれる「シャリキン+梅エキス」です。甘くて飲み易いので、3杯ぐらい呑むとグテングテンになってしまいます。
以前他の店で飲んでいた人が、椅子からひっくり返ったのを思いだしました。
「マカルボ」(¥380)
何かと思ったら、マカロニサラダカルボナーラ風という感じです。
真からにサラダの上に、卵の黄身が乗っており、その上にスライスチーズが皿に乗ります。
ちなみに、チーズが目の前でスライスしてくれます。
これをマゼマゼしていただくと、一風変わったマカロニサラダですがこれかなり美味しいですね。
改めて来店しましたが、美味しいですね。この店もお気に入り店に登録です。
でも残念だったのが、横に座っていたサラリーマンが、帰り際の会計時にいきなり床にリバースしたことです。
「大丈夫です、大丈夫です」と言っているけど、自分の口元だけ拭いて床に吐いたものの後片付けを一切しようとしません。
会計を事前に染ませていたので、とっとと帰っていきました。
「自分で後処理しろっ」と、どなってやろうかと思いましたが、ホントに常識の無い奴で流石に頭に来ました。
こういう非常識な奴がいたので、せっかく楽しく飲んでいたのに台無しです。
こういうオヤジにはなりたくないですね。
地元のモツ焼き屋のイタリアンバルを久しぶりに訪問。今年はハツ焼きがお勧め(東京板橋:君想ふ暮らし) [グルメ(地元:板橋近辺)]
もつ焼きやさんが展開するイタリアン「君想ふ暮らし」
今年は予約受付をとったり、メニューの大幅改善をするなどしているが、人気のメニューはやはり美味しいっす。
「新鮮牛ハツの炭焼き」(¥680)
前回もいただきましたが、現在お気に入りのメニューがこれ。
この値段で、このボリュームはコスパ抜群ですね。
ハツはしっとりしていますが、歯ごたえもしっかりしています。
お塩でさっぱりと頂くと美味しいですね。
ヤングコーンなども香ばしく焼いてくれるので、サクサクして食感も楽しめます。
「鮮魚の青唐醤油漬け」(¥580)
この日はちょっと珍しいピリ辛系のお刺身を。
青唐辛子で白身魚のお刺身を食べるのは初めてです。ちょっとアジアンな感じです。
大好きな白身魚のネタが多いのが嬉しいです。
「季節のイタリアンオムレツ」(¥380)
なんだか、雰囲気はキッシュみたいな感じです。
てっきり温かいものを提供されてくるのかと思ったので、ちょっと拍子抜けです。
「地もの 焼きはまぐり2個」(¥380)
ちょっと小ぶりな感じですが、まぎれもなくハマグリです。炭火で焼いてくれているので雰囲気もいいですね。プリプリな蛤を塩でシンプルに美味しくいただけます。
グランドメニューがちょっとシャープになっていましたね。
「キモオモ男梅サワー」がなくなってしまったのは、ホントに残念ですね。
でも、焼きチーズカレーなど気になるメニューも体験しないといけないっすね。
串カツを食べながら、やっぱり、ガリ酎を呑めるこの店は嬉しい(板橋大山:串かつ田中) [グルメ(地元:板橋近辺)]
最近大好きなガリ酎を飲んでいなかったので、ガリ酎を飲める店という事で、唯一頭に浮かんだ板橋大山にある
「串かつ 田中」へ。
当然注文したドリンクは待望のコレ
「ガリ酎」(¥399)
お寿司屋さんにある、ピンク色のガリが酎ハイに入っているんですが、ほんのりとした
甘酸っぱさがたまりません。
お口直しに、このガリを取り出して食べることもできます。
今まで、2杯目を注文していましたが、中身のみ注文できるのを初めて知りました。
このガリ酎ですが、昨日のテレビ東京のTOKIO松岡君がやっている
「二軒目どうする~つまみの話~」でも、横浜野毛の別の店舗でも紹介されてましたね。
ひそかなブームになるかな?
定番の串かつも注文。
左から「レンコン、イカ、アジフライ、ハムカツ、うずら」の串揚げ。
実は、最近メニューがリニューアルされて、串は全部¥100になったようです。
以前は、¥200だった、「エビ」や「アスパラ」が¥100になっていたから、大きさを変えたのかな?
でも、全串¥100だと頼みやすいですね。
「なすの揚げびたし」(¥230)
この秋の新メニューです。
この時期のナスは瑞々しくて美味しいですよね。よく、秋茄子は嫁に食わすなといわれますもんね。
生姜をつけていただくとマスマス美味しいですね。
「湯豆腐」(¥290)
ちょっと珍しい出汁系の湯豆腐です。トロロ昆布で食べる湯豆腐ッテかなり珍しいですね。
ちょっと涼しくなってきたので、湯豆腐も全然ありですね。
来月は、会社の後輩を会社近くの田中に連れて行くので、事前調査は終了です。
久しぶりに家の近くの食堂でお昼を食べたら意外にお金がかかって(◎_◎;)(東京板橋:高島平食堂) [グルメ(地元:板橋近辺)]
立ち寄ったお店が、「高島平食堂」
毎度おおきに食堂というブランドで、全国各地でその土地の名で食堂を展開するチェーン店。
一品料理を組み合わせていただく定食屋です。
このセットで、¥755です。
やってしまったぁ、定食屋のランチなのにこのお値段。
メインの「塩だれ肉もやし」(¥270)
塩麹で味付けされた肉もやし炒めです。
塩味の加減も絶妙で美味しいですね。
おかずを物色していると、目の前で「出来立てでーす」という小気味いい案内をされたので、思わずとってしまいましたが成功です。
「玉子焼き」(¥194)
大好きな玉子焼きを注文したのですが、味付けされていないプレーンな卵焼きでした。
最近、出汁巻きの卵焼きを食べることが多かったので、ちょっと物足りない気がします。
しかも、大根おろしをつけてくれてないのが残念でした。
醤油をジョボジョボかけてしまうので、醤油の味がメインになってしまいますね。
山芋トロロ(¥129)も付けたのですが、ちょっとサラサラすぎますね。
最近山芋の産地で、濃厚なトロロを食べることがあったので、たっぱりちょっと違いますね。
メニューは沢山ありますね。
でも、このお店の戦略なのかセット品は用意せずに、アラカルトで数品を必然的に選ばせるようにして、客単価を上げるという絶妙のプランですね。
客がレジに向かうときに、「出来立てでーす」とういう絶妙の掛け声と売り込みをかけるのが旨いですね。
もしかして、人相をみて肉好きか魚好きかとかチェックしているんですかね?
おかず一品とご飯とみそ汁という組み合わせが一番安く済むと思うけど、そうはさせないビジネスプランが素晴らしいですね。
まだ綺麗なカウンターで、美味しいもつ料理を食す[東十条千ベロツアーその4](十条:もつ焼 碁ゑん) [グルメ(地元:板橋近辺)]
お店の名前は「もつ焼き 碁ゑん」
昨年末にオープンしたお店なので、また1年たっていないため、カウンターもかなり綺麗ですね。
もつ焼きというと、ちょっとコキタナイお店が多いので、なんだか新鮮な感じ。
まずはお店の名物を注文。
「もつ煮豆腐」(¥400)
この日は、4軒目というのにまだ肉を食べれるとは驚き。
かなりの長時間煮込まれているようで、しっかりと味がしみ込んでいます。
もつがホロホロしていて、美味しいです。
「馬ユッケ」(¥550)
最近、ユッケを食べれる機会が少なくなったので、久しぶりに食べます。
卵の黄身をまぶした馬肉のユッケがまろやかな感じです。
玉ねぎのシャキシャキ感と少しばかりの辛味がいいアクセントです。
馬肉の独特の食感がまたいいですね、美味しいです。
「ハムカツ」(¥280)
最近、ハムカツを売りにするお店も多くなってきましたね。
こちらのハムカツは、かなり分厚いです。ボンレスハムですかね?
衣が極限まで薄くなっているので、ハムの美味しさをダイレクトに味わえます。
弾力のあるハムの歯ごたえが抜群です。
バイスサワー(¥380)の色合いが綺麗ですね。強炭酸だったの様な気がします。
後から改めてメニューを確認すると、ブレンズ(脳)があったのに気が付きました。
結構ホルモンの部位は豊富ですね。
今度は、1軒目に来てじっくりと堪能しなければいけませんね。
いやぁ、東十条で初めてはしご酒をしましたが、美味しいお店が多いですね。
たまには、フラッと来ないと・・・。
昭和の匂いがプンプンする地元の大衆酒場[東十条千ベロ その3](東十条:斎藤) [グルメ(地元:板橋近辺)]
お店の名前は、「大衆酒場 斎藤」
外見から見ても、いかにも昭和の酒場という感じで懐かしい匂い。
ノスタルジーを感じます。
お店で働いているお姉さんガタも、平均年齢65歳という感じの地元密着のお店。
「谷中しょうが」(¥280)
先の2軒で、メイン料理を頂いたので、こちらのお店はサッパリと。
谷中しょうがのさっぱり感が、口の中をすっきりさせます。
しかも、キュッという食感が心地いいですね。
「刺身こんにゃく」(¥280)
またしても、サッパリとした一品。
外で食べるのはもしかして初めてカモ?夏の暑い時期には食べたくなりますね。
家ではわさび醤油で食べるケースが多いですが、味噌味もいいですね。
よく考えたら、酢味噌で食べることが多いかなという気がしてました。
「しいたけ煮」(¥280)
甘く煮込まれた椎茸から、煮汁がジュワッとにじみ出てきます。
まさしく昭和の雰囲気満載です。ちょっと高いかな?¥150でいいんじゃね?
「松前漬け」(¥280)
日本酒呑みながら、チビチビ頂きたいです。この適度な酸っぱさがいいですね。
最後まで胃に優しい料理で攻めてみました。
ただし、こちらのお店は料理以外の撮影は厳禁です。
人の目線より上を撮影していると、常連さんから怒られます。
店内にも張り紙に書いてあるので、注意してください。
胃の中もさっぱりとしたので、最後にもう1軒、お肉で〆てみます。
もつ料理がコース料理で提供される珍しい店【東十条千ベロ その2】(東十条:たつ鉄) [グルメ(地元:板橋近辺)]
お店の名前は、「たる鉄」
東十条駅の北口改札を出て、30秒で着くお店。
連れの呑み友達がBSの放送で見たお店で気になったお店とのこと。
なんと、もつ料理がコースで提供される珍しいお店。
では、コースで提供される順番に紹介。
ちなみに、お任せコース料理は、¥1,500/1人前です。
「ハツの付け出し」
コリコリのハツにしっかりと味付けされています。
「もつの煮凝りジュレ」
なんだか、日本料理の懐石を食べているような錯覚です。ジュレがしっかり味がついていて、胃にしみわたります。
「ホルモン刺し」
左から、タン、レバ、ハツの3種類が提供されます。
タン、ハツは、コリコリ/キュッキュッという食感が心地よいです。
レバーはしっとり溶けるようです。
「もつ串焼き」
1種類ずついろんな部位を串で提供してくれます。
タン、ハツ、サガリ、カシラなどが1部位ずつ提供されます。
部位ごとに食感が違うので楽しいですね。
「もつバーグ」
お店の名物が、最後の〆に提供されます。
牛タンのハンバーグを食べることがあるので、似たような感じです。
バーグにしっかりと味がついているので、特に何もつけずにそのままいただけます。
ちょっとお口直しに別物を。
「白キムチ」(¥400)
カブです。キムチというと辛いイメージがありますが、お漬物のような感じです。
「今日の〆」(¥600)
この日は、つけ麺が提供されました。
その日のご主人の気分で、料理が変わるそうですね。
つけだれのつみれが抜群に美味しかったです。
ここまでのモツづくしはホントに珍しいですね。
でも、いろんな味付けで楽しめるので、面白かったです。
普通のモツ焼き屋は、ガヤガヤうるさいイメージがありますが、この店は大衆割烹の様な雰囲気があるので、落ち着いてゆっくりともつ料理をいただけます。
いやぁ東十条、侮れないですね。
北区十条の千ベロツアー その1:皮つきうずらのタレ焼きを食べれる店(東十条:まるば) [グルメ(地元:板橋近辺)]
予定していたお店のオープンが遅かったので、近くのお店へ。
お店の名前は、「炭火焼 まるば」
東十条駅の北口改札から、歩いて1分もしない場所にあります。
2軒目がメインの店だったので、軽めに注文。
「皮つきうずら」(¥130)
他のお店でも皮付きのうずらを食べたことはありますが、タレ焼きは初めてです。
塩焼きだと殻は通常はカリッとしますが、タレの影響で、ちょっとしんなりしていますね。甘めのタレも美味しかったですが、個人的には塩焼きが好きカナ?
「お刺身の2点盛り」(¥580)
この日は、イワシと赤貝で注文です。
イワシが、トロッとしていて濃厚な感じです。生姜醤油で食べると美味しいです。
赤貝はコリコリしていて、キュキュッと締まる食感がたまりません。
この日は、イカ刺しもメニューにありましたが、良いチョイスでした。
「キャベツ味噌」(¥100)
この辛みそが美味しいですね。瑞々しいキャベツがサクサクして美味しいですね。
メニューを確認すると、オイル煮があったり、アンチョビポテトがあったりしてので、
効いた情報によると、板橋の「ひなた」出身のご主人のようです。
もつ焼きと、ビストロ系の組み合わせの店も今は定番になってきましたね。
小さなお店ですが、メニューは充実していますね。
改札出てすぐの場所が完全な飲み屋街になっていたのは意外な発見です。
リーズナブルな価格の七輪焼肉屋の半額セールに顔を出してみた(板橋区西台:牛繁) [グルメ(地元:板橋近辺)]
お店の名前は、「七輪焼肉 牛繁 西台店」
実は、先週から半額セールを実施しているのでそのタイミングを狙ってみた。
今週いっぱい実施されている焼肉半額セール。
¥200台でお肉をいただけるは嬉しいですね。
でも、最初に頂いたのはお店で進められた限定メニュー。
「国産牛 上赤身」(¥690)
新メニューということで、期間限定で割引されています。
お店のお勧めの焼き方でミディアムレアで焼いてみたところ、お肉が柔らかくてしっとりして美味しいです。
お肉自体には噛むと甘みがありますが、今回は塩だれの味付けで頂きました。
当然よく焼きも美味しかったです。
「もやしナムル」(¥145)※半額セール価格
これ、味付けもしっかりしていてかなり美味しかったです。
「豚カルビ 味噌味」(¥195)、「ホルモン盛り合わせ」(¥420)
豚カルビは、味付けの味噌が強すぎて、お肉の味があまり感じられませんでした。
でもカルビといいながら脂身は、いやな感じはないですね。
ホルモン盛り合わせは、ガッツリボリュームです。
「やみつき鶏トロ 柚子胡椒味」(¥195)※半額セール価格
大好きな鶏肉です。皮目は、焦げ目がつくぐらい良き焼きでいただきます。
柚子胡椒で頂くお肉って、ダイレクトにお肉を味わえますね。
いやぁ、半額セールに踊らされてしまって、結構頼んでしまいました。
でも、チューハイ2杯飲んで¥3000で収まるのはリーズナブルですね。
牛繁はたまに、この半額セールをやってくれるので、そんな時はフラッと立ち寄ります。
この日は、月曜日の夜でしたが、客は自分と含めて2組しかいなかったので、のんびりをお肉を楽しました。平日はやはりさほど混まないのかな?
家の近くには牛繁が3店舗ぐらいあるので、新聞広告をちゃんとチェックして、セールをやる日程を把握しておかないいけないっす。
地元にある串カツ屋さんで、塩系のもつ煮込みをいただく(板橋新高島平:名代 千代勝) [グルメ(地元:板橋近辺)]
家から、チャリンコに10分弱で乗って、たどり着いたのが三田線新高島平駅にある
「名代 千代勝」というお店。
まずは、このお店の名物の千代婆さんの煮込みを。
「名物 塩煮込」(¥480)
一般的に味噌系が多いですが、関西風ということで塩ベースの煮込みです。
たっぷりのボリュームです。柚子胡椒でちょっと味を変えながらいただきます。
串カツもたんまり注文です。
左から、アジ(¥150)、舞茸(¥120)、レンコン(¥120)、鶏もも(¥100)、豚バラ(¥100)をいただきます。
油は、植物脂と牛脂を使っているそうで、軽くてさっくりしているので、胃にもたれなくて嬉しいです。
「半熟たまご」(¥100)
最近、半熟卵や味付け玉子の天ぷらや串カツって多いですよね。
君のトロっとした部分がいいですね。
「たたきキュウリ」(¥280)
最後はお口直しにサッパリしたものを思って注文したけど、にんにく味のガッツリ味付けでしたが、結構美味しいです。
良く祭りの屋台にも出ていますが、暑い夏には、キュウリがいいですよね。
家の近くで、大阪名物の串カツが食べれるのは、嬉しいですね。
焼きトンひなたのイタリアン系に久しぶりに顔を出したらメニューが変わっていた(新板橋:君想ふ暮らし) [グルメ(地元:板橋近辺)]
今年初めて?顔を出したのが「君想ふ暮らし」
まさか今年一度も顔を出していなかったとは思わなかったけど、店長の「神ジイ」さん
からも、ホントに久しぶりですよと怒られた。
メニューをよく見ると、依然とかなり変わっていたので、聞いてみると東武練馬にある
姉妹店の「日々是君想」をメニューを統一したらしい。
「新鮮牛ハツの炭焼き」(¥680)
この牛ハツの焼き物がかなり美味しいです。
レアの焼き加減がたまりませんネ。しっとりしながらも弾力のある身がソースと
相まって最高の逸品です。
「プーリア風 馬肉のカルパッチョ」(¥980)
馬肉のカルパッチョとは珍しいですね。シンプルに塩コショウの味付けです。
普段、魚介系のカルパッチョはよく食べるので、オリーブオイルに味に慣れているので、
ちょっと味付けが物足りない感じです。
でも、馬肉の旨味を味わう料理なのかな?
「イワシフライ シチリア風」(¥380)
かなり大ぶりなイワシフライです。
店員の女の子に聞いたら、手のひらぐらいの大きさといってたけど、とんでもないです。
でも、洋風のイワシフライも珍しいですね。キミオモならではです。
ふっくらとして厚みがあるので、サクッとした食感とカットトマトのしっとりした食感
がいい組み合わせです。
メニューには書いてなかったのですが、以前の様にハーフサイズも対応してくれます。
このアンチョビソースは鉄板ですね。
「桜えびとアスパラガスのペペロンチーノ」(¥880)
このパスタが、かなり美味しいです。味付けのバランスがいいですね。
パスタのちょっとアルデンテの感覚がちょうどいいです。
アスパラガスのキュッとする食感も楽しみです。
〆に頂いた一品ですが、胃を刺激してなんだかお腹が空いてきそうです。
メニューが少し変わってしまいましたが、材料があれば、以前のメニューの人気メニュー
にも対応してくれそうです。鶏のコンフィが食べたくなりましたね。
もう少し、顔をちゃんと出さないと・・・。
夜中に無性にラーメンが食べたくなったので、近くのお店へ(板橋:丸源ラーメン) [グルメ(地元:板橋近辺)]
ラーメンショップに出かけた。
お店の名前は、「丸源ラーメン」
よせばいいのに、セット物を注文です。
「丸源餃子セット」(¥880)
肉そば、丸源餃子3個、ご飯(小)のセットです。
ちなみに、餃子は、にんにくありとなし、もしくは唐揚げに変更できます。
人気の肉そばは、あっさりした醤油ベースのスープです。
このスープがとても美味しいです。
3種類の醤油をブレンドしたものに、鶏と豚のガラを加えてじっくり煮込まれた醤油の
スープがとても綺麗に澄んでいます。
スープで豚肉を煮込むことで、豚肉の旨味がスープに出て、すっきりした味わいです。
このスープに中央のオレンジの塊(もみじおろし)を溶いていただきます。
あっさりしていますが、深い味わいのあるスープで、久しぶりにスープが美味しいと
思う、ラーメンに出会いました。
餃子は丸源特製のラー油でいただきます。
久しぶりに、丸源のラーメンを食べたけど、結構美味しいですね。
衝動的に食べたいと思って食べたことで、一層美味しく感じることができました。
家に近くに遅くまで空いている美味しラーメン屋があるのって嬉しいですね!
銀座だらの西京味噌焼きと、明日葉の天ぷらを食べたくなったらこの店(板橋:ニュー加賀屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
魚を食べたいという気持ちが強かったので、いつものお決まりのお店へ。
お店は、新板橋駅近くの「ニュー加賀屋」
この店に来るときには、食べたいメニューが完全に決まっている二品がある。
「銀だらの西京味噌焼き」(¥690)
ここの銀だらの西京味噌焼きは、鉄板です。
銀だらのふっくらとした白身が箸でホロットほぐれて、味噌漬けの身が絶品です。
西京焼きを食べたくなったら、迷わずにこのお店に来ますがいつも変わらず旨いです。
「明日葉の天ぷら」(¥400)
サクサクとした天ぷらでこれまたウマシです。
たっぷりの大根おろしと、おろし生姜で味が締まります。
このボリュームでこの値段は、お値打ちもんですよね。
「刺身二点盛り」(¥690)
白身魚が大好きなので、この日は鯛と太刀魚のお刺身です。
どちらも身が締まっているので、特に太刀魚はシコシコした感じでたまりません。
好きなネタを二品選べるのがその日の気分で変わるので、嬉しいですね。
「特製もつ煮込み」(¥480)
豆腐が入っている煮込みは嬉しいですね。
煮込まれてしみ込んだ豆腐がたまりませんネ。
お店の看板メニューでもあるので、鉄板の美味しさです。
「ポテトサラダ 」(¥420)
連れが必ず頼むのは、ポテトサラダ。毎回飲むときは、ポテトかマカロニサラダを
どの店でも注文するのは彼のセオリー。
「明太子おろし」(¥370)、「白菜漬」(¥400)
ちょっと、身体がだれているのか、サッパリしているものを体が自然に欲しがるので、
この二品をチョイス。
口の中がサッパリするので、いろんな食べ物が美味しく感じられます。
また、ギンダラの西京味噌焼きが食べたくなったら、すぐこようっと!!
6/6~6/8まで期間限定の「牛とろ玉うどん」の半額セールに行ってきた(板橋東武練馬:丸亀製麺) [グルメ(地元:板橋近辺)]
「牛とろ玉うどん」の半額セールに繰り出した。
テレビのCMで檀れいさんが、やっている「牛とろ玉うどん」のメニューが気になって
いたが、普段¥690とかなり高額のメニューだったので、注文することは無かったが、
この3日間だけ半額サービスをしているというのを、ネットの記事で見つけたので、
地元板橋では唯一、東武練馬駅にあるイオンのフードコートに丸亀製麺があるので、
帰宅後に原チャリを飛ばして向かった。
「牛とろ玉うどん」(¥340)
通常価格は、¥690のメニューですが、なぜか6/6~6/8の3日間の18時からの限定サービス
で提供されています。
結構混んでいるか気になっていましたが、やはり住宅街ということで、平日の21時ごろは
空いていました。
早速、温泉卵を割ってみました。
牛肉はかなり甘めで濃い目の味付けなので、普通卵と絡めることで少し控えめに味付け
になるはずですが、全然牛肉の味の濃さが変わりません。
これ完全に胃がもたれるパターンです。
牛肉の味付けが濃すぎるので、トロロも影が薄くなりトロロのよさが消えてしまった。
でも、好きな人は好きなんだろうなぁ。
普通に美味しいんだろうけど、白飯に牛肉が乗っている方が美味しいかも?
大盛でも、¥390とかなりお得なお値段です。
明日の6/8(木)までの期間限定なので、皆さん、今がチャンスですよ!
久しぶりに地元の千ベロ店へ行くと、美味しい新メニューを見つけた(板橋大山:晩杯屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
板橋区役所駅前にある富珍餃子で餃子のお土産に買っていくついでに大山まで足を延ばして
ちょい飲みしようと向かったお店は、「晩杯屋」
久しぶりに行くと気になる新しいメニューがあったので注文。
「カレイのユッケ風」(¥130)
カレイのお刺身をユッケで味付けしたものですが、これがかなり美味しいです。
ピリッとした控えめな辛みがちょうどいいです。
まさかのカレイの刺身が¥130という値段もお値打ちもんです。
是非定番メニュー化してほしいですね。
「煮込み 卵入り」(¥150)
もう特にコメントは必要ないですね。立ち飲み屋の定番メニューですね。
ゆで卵がないと、¥130という破格値です。
「ナスと餅の揚げ出し」(¥150)
揚げ出しには、大根おろしがたっぷりです。
最近天ぷらやそばを食べるときに、大根おろしをたっぷり入れるので、この大根おろしの
量はかなり魅力的です。
揚げ物ですが、おろしと生姜でナスも含めてさっぱりといただけます。
「レバホルモン」(¥150)
晩杯屋の名物メニューですね。たしか、赤羽いこい直伝のメニューだった気がしています。
だしソースをかけて頂きます。
「マグロ刺し」(¥200)
他のメニューからすると、お刺身がちょっと割高な感じがしますが、それでも¥200で
お刺身が食べれるのは、嬉しいですね。
ドリンクを2杯飲んで、これだけ頼んでも¥1,500ぐらいの会計なので、地元にこういう
財布に優しいお店があるのはホントに嬉しいですね。
駒込に新しくオープンしたフィナンシェの美味しいカフェ。(東京駒込:桜キッチンカフェ) [グルメ(地元:板橋近辺)]
紹介されていて買って帰ったフィナンシェが美味しかったので、訪問することに。
お店は、JR駒込駅近くにある「桜キッチンカフェ」
こち他のお店では、シュークリームとプチフィナンシェを販売しています。
2Fでは、喫茶スペースになっているみたいです。
「行列のできるシュークリーム」(¥270)
周りのシューがサクサクして美味しいです。
先日、西武デパートで買った時よりも、ふっくらとしてますね。
バニラビーンズの香りが豊富で甘さ控えめのクリームがずっしりと詰まってます。
「焼き立てプチフィナンシェ」(¥500/200g)
このプチフィナンシェが、とても美味しかったので、今回はお店を訪問しました。
しっとりした食感と、甘さのバランスがいいですね。
タッパーに移して冷蔵庫で保管しながら、少しずつつまんでいます。
アンリ・シャルパンティエのフィナンシェはかなり美味しいですが、ちょっとお値段が
張るのでなかなか頻繁に買うことができませんが、こちらのフィナンシェは手が
届きやすいので、ひと月に一回ぐらいの贅沢はできるかな?
この日は、GW中で当初休みのようでしたが、なぜか空いていたので良かったです。
住宅地ということもあり、ご近所の奥様方が買いに来ているようです。
それ他にも留学生の人たちも並んで買っていたので、もしかして海外でも有名?
外観はスタイリッシュな雰囲気のお店で清潔感がありますね。
また、フィナンシェを食べ終わったら、買いに来ようッと!!
最近スキレットで提供されるパンケーキが多くなったと感じる今日この頃(板橋坂下:ガスト) [グルメ(地元:板橋近辺)]
ファミレスが嬉しいのは、ドリンクバーが利用できること。と言っても何時間も
何十杯もドリンクを飲むわけではないんだけど・・・。
この日は、最近今更ながらはまっているパンケーキを注文。
「とろけるフレンチトースト」(¥499)
オプションでバニラアイスのせ(+¥70)をオーダー。
スキレットのフライパンで提供されるパンケーキを出す店が多くなりましたね。
ハチミツ入りのメイプルシロップが別で提供されてきたので、バニラアイスを
乗せて、かけてみます。
スキレットのフライパンの中で、パンケーキがメイプルシロップで浸されてます。
パンケーキは、かなりのフワトロ系なので、もう少し弾力が欲しいかな?
でも、ホントに最近のファミレスのデザートは美味しくなりましたね。
暫くは、コストバランスも考えてファミレスのパンケーキでどこが一番美味しいか
探ってみようかな?
地元板橋で肉三昧するなら、このお店しかないでしょ!(板橋:肉小屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
「肉小屋」というお店。
吉祥寺:肉山で修業したオーナーがその日のお勧めのお肉を進めてくれます。
「みすじ」と「トウガラシ」の塊焼き
最初は、みすじしか頼まなかったけど、オーナーから珍しくトウガラシが入っている
からと勧められて注文。
「トウガラシ」は、肩から腕にかけての部位で、トウガラシの形に似ているようです。
関東では「とんび」とも呼ばれているそうです。
細かいサシが入っていますが、赤身の王様ともいわれているようです。
この日は、白トリュフキャビアで沿えてもらいました。
さっぱりしてますが赤身の甘味も味わえるので、わさびや塩で頂くのがお勧めです。
「自家製チャーシュー」と「ポテトサラダ ベーコン乗せ」
この日は、お肉三昧です。オーナーから進められるがままにオーダーします。
ポテトサラダを注文したのにベーコンの方が目立っちゃいますね。
やっぱり肉屋です。
余り肉ばかり行くと、もう年齢的に持たれてしまうので、さっぱり系です。
「チャンジャ乗せ冷奴」(¥480)
ごま油の出汁が効いていますね。チャンジャのピリッと感がまた良いです。
一時期、食べるラー油を奴にかけたのが一時期ブームだったのを思いだしました。
「北海道山ワサビ飯」(¥380)
最後の〆には、お店名物のわさび飯です。この山わさびは、しょうがのような感じ
ですが、さわやかなツーンとする感じがご飯にマッチします。
こればまた美味しいです。
1週間分のお肉をいただいたので、しばらくは本格的なお肉はいらないかな?
おばあちゃんの原宿で久しぶりに老舗のお店でランチを食べて見た(東京巣鴨:ときわ食堂) [グルメ(地元:板橋近辺)]
と親から相談があったので、録画用の外付けのハードディスクを買いに秋葉原へ。
実はこの日、テレビでニュースにもなった駅構内のトイレに銅線のついた不審物が
あった日です。
結構、昭和通り口の改札はかなり混乱していました。
買い物をとっとと終えて、自宅に戻るために巣鴨駅で乗り換えです。
14時を回っていたので、ランチを取りに地蔵通り方面へ向かうと途中で、あれっと
思い立ち止まったお店が、「ときわ食堂」です。
なんと、17号沿いに店舗ができていました。
「刺身盛り合わせ定食」(¥1,030)
この日は、マグロ、ホタテ、トビウオの3点盛りでした。
実は、直前にアジのタタキが売り切れてしまったので、トビウオに急遽変更です。
普通は二切れ程度で提供されることが多いですが、たっぷりのボリュームなので、
ご飯も珍しくお代わりです。
お味噌汁も美味しいですね。やっぱり、巣鴨の老舗食堂「ときわ食堂」ここにあり
という感じです。
でも、もう少し定食の価格は安いというイメージでしたが、ちょっとハイソな
価格体系ですね。
単品に定食セットを組み合わせると、¥1,000近く行ってしまいますね。
ハムエッグ定食は安いかも?
アジフライとか魚系がメインかと思ったけど、結構肉料理のメニューも多いですね。
地蔵通りにある本店はかなりの趣があるので、駅前店はポップな感じですね。
漬けダレで楽しむモツ煮が提供されるお肉の専門店。(板橋大山:肉小屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
途中に普段よく行くお店の2号店があるので、初めて寄ってみた。
お店の名前は、「肉小屋 大山店」
普段は、JR板橋駅近くの本店に行くことが多いけど、2号店を初訪問。
メニューは基本的に一緒だったので、他の店とはちょっと違う名物料理を。
「名物 牛煮込み」(¥480)
ハチノスがメインのもつ煮込みなので、ちょっと珍しいですね。
しかも珍しいのが、この店の煮込みは、特製の塩だれにつけていただきます。
煮込み自体は、ほとんど味付けされていないので、タレにつけていただくと、ホルモンが
なんだか甘く感じますね。
「牛スープ飯 岩のり」(¥480)
この日は、あまりお腹もすいていなかったので、〆に軽く頂きます。
チャンジャか岩のりを追加できるので、牛スープの味を邪魔しない岩のりをチョイスです。
すっきりとしてますが、牛の旨味をしっかり味わえるしスープが美味しいですね。
岩のりを溶いてみると、また違った塩味が加わった感じです。
お肉の専門店ということもあって、お肉も美味しいですが、サイドメニューも
美味しいのが嬉しいです。
久しぶりに本店に顔を出して、また塊焼きを食べようかな?
久しぶりに、煙で視界が奪られるホルモン焼き屋に潜入してみた(東京板橋:山源) [グルメ(地元:板橋近辺)]
お店の名前は、「ホルモン山源」
最近も、テレビの企画で放送されるなど、いまだにお店は予約でいっぱいのようです。
この日も、予約無しのお客さんがひっきりなしに来ていました。
一人で行く際には、七輪を用意してもらうのが申し訳ないので、焼き物は食べないの
ですが、この日は、オープンから時間があったので、久しぶりに焼き物を注文。
「豚のミミ」(¥400)
七輪の火が起きるまで、大好きなミミガーをいただきます。
トロッとしたゼラチン質が、ツルっと美味しくいただけます。
「ホルモン塩」(¥480)
この店の一番人気です。このホルモンは焼き方にルールがあり、皮目8割、脂目2割で
焼くと美味しくいただけます。
脂身がトロっとしてプリッとした食感がたまりません。
このプリップリのホルモンを、柚子胡椒で頂くのが最高です。
「ハラミ」(¥480)
お肉の中で好きな部位のハラミです。
カルビのように脂身が多くないので、お肉の食感を楽しみながらいただきます。
この日も、店内はボヤの様に煙で充満しています。
この店の吸煙機が機能しないのか?煙の量が尋常ではないのか?
いつになったら、煙をちゃんと吸引してくれるのかなぁ?
久しぶりに焼きホルモンを楽しめました。
この後、服装全体に山源臭をしみ込ませたので、電車に乗って帰り時の社内の他の
お客さんの視線が少し気になりますが・・・。
今年も無事に誕生日を迎えられました。今年の桜はちょっと遅咲き? [グルメ(地元:板橋近辺)]
47歳になり、体のあちこちにガタが来ていますが、仲間と美味しいお酒と美味しい食事を
堪能することができ、楽しい時間を過ごすことができていることは幸せですネ。
毎年自分の誕生日には、大体桜が見ごろを迎えるのですが、今年の桜の満開はちょっと
遅いかもしれませんネ。
地元の赤塚公園の桜は、まだ5,6分咲ですかね?
全体的にもまだ少し寂しいですね。
でも、子供を連れた家族連れの方が沢山お花見を楽しんでいます。
なお、上野の様にお酒をメインの花見をしている人はいないですけどね。
今週末が満開になるかな?
そういえば、会社の同僚から珍しい誕生日プレゼントをもらいました。
焼きそばのショートケーキ味です。
なんとも風変わりなヤキソバですね。
なんだかソースも甘いのでかなり違和感あります。
しかも、ピンクや白のシュガーに、ヨーグルト風味のキューブなどかやくなど
甘いものオンパレードです。
さらに、マヨネーズもバニラ風味マヨネーズになっています。
これは、なかなかガッツリと食べることはできないですね。
最近だと、ペヤングのチョコレートソースも出てましたね。(食べていませんが)
また来年無事に健康に誕生日を迎えられますように!!
この季節になると、ある野菜の天ぷらが食べたくなってしまう(新板橋:加賀屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
だいぶ暖かくなってきて、春を感じる時期になってきた。
となると、この時期に無性に食べたくなる料理がある。
そんな料理を提供してくれる大衆割烹的なお店が新板橋にある「加賀屋」
このお店ではいつも、明日葉の天ぷらとギンダラの西京焼きを注文するけど今回は
春を感じるためにこの料理を注文。
「ふきのとうの天ぷら」(¥480)
やっぱりこの時期となると、春野菜としてうどや菜の花があげられますが、個人的
には、ふきのとうとタラの芽ですよね。
フキノトウは、葉の部分と中心の目の部分の食感を楽しめるのが好きです。
天ツユで頂くのもいいですが、葉物はお塩で頂くとサクサクを楽しめるのがまた
いいですね。しかも岩塩で提供してくれるのもポイントです。
「選べる刺身二点盛り」(¥650)
刺身の盛り合わせでネタを選べるのって珍しいですね。
自分はサーモンとかが苦手なので、好きなネタをチョイスできるこのシステムが
一番嬉しいです。
この日は、大好きな鯛でクロダイがあったので、呑み友のKAMANが選んだ鯵の
タタキと二種類を選択です。
クロダイは、歯ごたえがあり、舌にまとわりつくようなしっとり感を併せ持って
いて、とても上品な味わいでした。
「ポテトサラダ」(¥420)
連れがどの店に行っても必ず食べるポテトサラダ 。
カリとっしたフライドオニオンかベーコンの食感がいいですね。
「カレーコロッケ」(¥180)
ちょっと珍しいですが、中身に熱々のカレーのルーが入っています。
懐かしい感じがしますが、意外に美味しいですね。
また、ギンダラの西京漬けを食べに来ないと・・・。
久しぶりに一人で、ひなたの志村坂上店を訪問。やっぱりもつが旨い(板橋志村坂上:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに、モツ焼きのひなたの志村坂上店へ出かけた。
最近、「ひなた」に来てもお洒落なメニューばかり食べていたので、原点に返ってもつ
メインで楽しみます。
「煮卵入りもつ煮込み」(¥480)
やっぱりモツ焼き屋で食べる定番といえば、もつ煮込み。
煮玉子が入っているのが嬉しいですね。最近のモツ煮では、豆腐が入っていない
ケースが多いけど、煮込み豆腐が入っている大定番のモツ煮は、最高です。
「たんしたポン酢」(¥300)
意外や意外、温かい状態で提供されました。
タンがホロホロとほぐれるはびっくりですが、さっぱりとした味付けです。
荒削りの大根おろしもポン酢との相性が抜群です。
「れば」(¥100)、「牛ホルモン串」(¥200)
ホルモン串系の味付けはお任せですが、レバの味噌ダレは普段食べないので、意外な
美味しさですね。
「牛ホルモン串」は、脂身がジュワッとして、しまちょうの食感と脂身のおいしさを
味わえますね。
「粗挽きフランク串」(¥180)
初めて頼んだのですが、このフランクフルトがかなり美味しかったです。
普段フランクフルトって、縁日とかでした食べることがないので、お店で食べる
ケースがあまりないのですが、スパイスの味付けがしっかりしているので、粗挽きの
コリコリ感と肉汁あふれる食感が新鮮で美味しかったですね。
久しぶりに、ホルモン系をのんびりと食べましたが、ガッツリと食事をとれなく
なった最近はこの食事が適度でいいですよね。
ジョナサンでスイーツを食べてちょっと休憩(板橋区役所前:ジョナサン) [グルメ(地元:板橋近辺)]
板橋区役所近くの仲宿商店街にある「ジョナサン」に向かった。
14時を回っていたので、比較的店内は空いていたので、すぐ席に通された。
「林檎とカスタードのホットアップルパイ メープルナッツ」(¥699)
最近、パンケーキを食べる機会が多かったので、珍しくアップルパイを注文。
ホットアップルパイは、写真と違って意外に薄かったですが、パイ生地の
サクサク感はありました。
アップルパイを食べたのは、いつぐらいか忘れてしまうほどかなり昔です。
ホイップクリームの上に散りばったクラッシュナッツのコリコリした食感の
アクセントが絶妙です。
でも、パイの中にカスタードがあったかは確認できませんでした。
昔のファミレスのデザートッていかにも感じのものが多かったですが、最近の
ファミレスのデザートってホントにクオリティが高くなりましたよね。
美味しくなってかつお洒落にもなったたので、選ぶのも楽しくなりましたよね。
板橋区役所の近くにハワイアンな雰囲気で焼きカレーを食べれる店を発見(板橋区役所前:KAGETORA) [グルメ(地元:板橋近辺)]
先日、有休をとって病院へ行き、医療費控除やふるさと納税のため板橋税務署に
出かけた。
ふるさと納税は、本来はワンストップ特例制度での手続きをしようと思っていたけど
年明けの1/10が申請の期限とは知らなかったので、確定申告での手続きが必要となった
ので初めての確定申告。
手続きの前に腹ごしらえをしようと思い、区役所前駅から遊座商店街を大山方面へ
むかっていると、気になる看板があったので向かってみた。
お店の名前は、「KAGETORA食堂」
創作オムライスと焼きカレーのお店です。
先日、アメトークでカレーライス芸人の紹介があり、その際に焼きカレーも話題に
なっていたこともあり、焼きカレーを食べたいなぁと思っていたので、ラッキー。
「トロ~リチーズの焼カレー」(¥850)
焼きカレーを食べるのはもしかしたら初めてかもしれない。
表面がカリッとして、とろけるチーズが美味しいです。
焼きカレーではありますが、ドリアみたいな感じです。
チーズを割ると卵が湧き出してきます。
卵の黄身を溶くと、カレーがまろやかになりますね。
焦げ付いているカレーがカリカリ感もアクセントにいいですね。
なんだか焼きカレーッて食感も楽しめる面白い料理ですね。
サラダもついてきますが、このドレッシングも美味しかったです。
店内は、アジアンテイストな感じというかハワイアンっぽい雰囲気ですね。
店内は、自分以外の客が女性ばかりだったので、最初は女性限定の店かと・・・。
デミグラスのクリームスパというのも珍しいですね。
また是非来ようット!!
グリコのポッキーが串カツで出てきた。こんなのあり?(板橋大山:串カツ田中) [グルメ(地元:板橋近辺)]
大好きなドーナツを売っているパン屋さんに買い物に行った帰りに、軽く一杯のんで
帰ろうと立ち寄ったお店は、「串カツ田中」
このお店が好きなのは、大好きなこれが飲めるから。
「ガリ酎」(¥390)
この大阪オリジナルのドリンクメニューが大好きなんだけど、都内のお店で
あまり見かけることがないので、飲みたくなったらこの店に来るようにしてます。
この甘酸っぱさが癖になるんですよねぇ。
この日ちょっと気になったメニューがこれ。
なんと、グリコのポッキーをカツにしてます。
最初は、ポッキーというのを気が付かずに注文をしたので、すごい薄いカツを
食べれるのかと期待していたので、ちょっと残念。
「串カツ棒」というメニューでしたが、写真のように立ち組で出てくるものと
思っていたので、ちょっと拍子抜け。しかもポッキーだったからなおさらね。
でも、この店はバナナとかクッキークリームなどの風変わりなデザート系の
串カツを普段から提供しているので、コレもありかな?
当然、オーソドックスな串カツもいただきます。
「ハムカツ」(¥120)「煮玉子」(¥150)「レンコン」(¥100)「アジフライ」(¥150)
煮玉子って揚げ方が下手だと爆発しちゃいますよね。
この煮玉子が、衣のサクサク感と卵のフワッと感がいいんです。
チープだけど美味しんだよなぁ。
油が軽いので、衣も重たくないので、サッパリいただける嬉しいお店です。
最近、会社の近くにもできたみたいなので、今度寄ってみるかな?
どれを食べようか迷ってしまうほどの充実したホルモンメニューのお店。(板橋大山:串家横丁) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりの地元大山での板橋飲み。
以前に一度訪問をしたことがあったけど、普段なかなか行かないお店を訪問。
お店の名前は、「縄文豚 串家横丁」
豚肉は、日本古来の在来種の千葉県南房総市の「縄文豚」を使っています。
この店の特徴は何といっても、メニューの豊富さ。メニューが分厚いです。
このお店のNo.1メニューがこれです。
「スーパーホルモンロール」(¥120/@)
100gのホルモン串がなんと、このお値段です。
身が柔らかくてボリュームが多いので大満足です。
「極上とろホルモン」(¥120/@)
この串では、市場の出回らない部位を提供しているとのことです。
脂身が多いので、溶けるようですね。焼き鳥でいうとぼんじりのようですね。
「揚げ出しもつ」(¥480)
ホルモンに衣をつけて揚げて、タレをまぶした珍しい料理ですが、新感覚で
面白いですね。
揚げ出し豆腐のようなタレではなくて、濃い目のタレなのでしっかりと揚げたモツに
まぶして食べると美味しかったです。
で、嬉しいサービスが付け出しのキャベツが食べ放題なので、お代わり自由です。
焼きもつや焼き鳥には、キャベツはぴったりですね。
もつ料理以外にも、ナポリタンなどのメニューも豊富なので、広い店内で大人数で
楽しめるお店です。
次回は何を食べに行こうか?
チャーシューが美味しいラーメン屋さんを板橋界隈で見つけた。(板橋本町:香味屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
北区にある十条銀座に買い出しに出かけた帰りに原付で、走っていると交差点で
かなり主張している看板を見透けて止まってみると、比内地鶏のスープを使っている
ラーメン屋ということで、鶏好きな自分としてほっておけないと思い入店。
お店の名前は、「香味屋」
日本三大地鶏の秋田比内地鶏の極旨スープを使ったラーメン屋さんです。
「熟成比内地鶏醤油」(¥800)
比内地鶏のすっきり、さっぱりとしたスープが美味しいです。
鶏脂が表面をコーティングしているので、熱々の状態で頂けます。
お店の看板メニューでもある、この「ちゃあしゅう」がかなりおいしいです。
味がしみ込んでいるので、トロっとしてほろっとほぐれる最高の仕上がりです。
この「ちゃあしゅう」を何枚も食べれる「ちゃあしゅう」麺のメニューはお勧め
かもしれません。
普通のちゃあしゅうと直火ちゃあしゅうはどんな違いがあるんだろう?
炙りかどうかだけかな??
次回、大好きな塩味を堪能してみようっと。
そういえば、十条銀座で買い出しを楽しんだのは・・・。
「あい菜家」というお惣菜屋さんです。
こちらのお惣菜。特につくねボールをガッツリ購入です。
それにこのチキンカツにはびっくりです。
グローブぐらいの大きさのチキンカツがなんと、¥160という驚きの価格です。
朝からたくさんの行列です。十条には、もう一軒「鳥大」というお店も人気です。
かつやの期間限定メニューの「チキンカツ×豚バラ煮」はお勧め。(板橋成増:かつや) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに地元成増にあるダイエーに買い物に出かけた。
ダイエーでも駅弁フェアをしていたが、ほとんどが以前に食した事ある駅弁だった
ので、普通に買い物をしてランチをとることに。
商店街を通った際に、かなり魅かれるメニューののぼりがあったので入店。
お店の名前は、「かつや」
かつ丼やとんかつのチェーン店です。
気になったメニューは、期間限定のメニューです。
「豚バラ・チキンカツの合い盛り定食」(¥690)
期間メニューの「豚バラ煮・チキンカツ」と豚汁(小)とご飯のセット。
ちょっとイメージが違った。
表の看板を見た限りは、チキンカツ丼に豚バラが煮込まれたものが合い盛りで
出てくると思ったら、カツ煮で提供されてきた。
鉄鍋でカツ煮が提供されるので熱々です。
かなり濃いめの煮汁なので、ご飯が進みます。
比較的大きめのチキンカツと豚バラの煮込みが一緒に提供されるのでこの量を
考えると、ご飯を大盛にしないと足りないかもしれません?
個人的には、とんかつよりもチキンカツのほうが好きですが、とても美味しかった
です。
丼ぶりの方は、カツ煮のタイプじゃないので、サクサクのチキンカツを楽しめ
そうなので、もしかしたらこっちの方がよかったかなぁ?
平日は、¥500ランチでかつ丼と豚汁のセットがお得に食べれるます。
でも、たまにはこういうガッツリ系のランチもいいですね。