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うなぎの専門店でスタミナ完全充電!!(池袋:うな鐵) [グルメ(池袋近辺)]

先日、うなぎの専門店に出掛けた。

以前、渋谷にあるこの店の分家で食べたことがあったが、写真が上手く撮れなかったので、
掲載出来なかったが、漸く本店を訪問したのでご紹介。

まず最初に他のテーブルにも必ず出ていたものを注文。
骨から揚げ.JPG
これ、骨の唐揚げ。塩加減が絶妙で、日本酒や焼酎によく合う。
思わずおかわりをしてしまった。

では本題のうなぎシリーズに移ろう!
以前、新宿西口の思い出横丁の「かぶと」を紹介した事があるが、同じように串焼きがメイン。
肝/串焼き/短冊.JPG
下段から、きも、串焼き、短冊。
これに山椒を振りかけて、食べると、う~ん旨い!特に肝の旨さは最高!

バラ身・ひれ.JPG
下段が「バラ身」で、上段が「ヒレ」。
かぶと.JPG
これは、珍しい「カブト」。いわゆる頭の部分。食べたときの、ちょっとコリッとした
食感がこれまた、良い!

創業50年以上の継ぎ足しのタレが、うなぎの部位の美味しさを醸し出している。
う巻き.JPG
串焼きばかりだと、口元が寂しいので、う巻きもオーダー!
メニュー.JPG 入り口.JPG
お店の入り口は、ホントに専門店?かと思うかもしれませんが、看板は総本店ですのでご安心を!


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魚系居酒屋さんが運営するイタリアン(イタリアンバルUOKIN池袋) [グルメ(池袋近辺)]

先日、野球部の友人と、久しぶりにイタリアンを食べに出かけた。
友人が先日行った際に、かなり美味しかったと言うことで訪問。
向かった先は、「イタリアンバルUOKIN池袋」店。

魚金と言えば、新橋にある魚メインの居酒屋というイメージがあったけど、
最近は、イタリアンのみならずフレンチまでも展開しているらしい。

この日食べたメニューで一番美味しいなと思ったのが、これ!
ゴルゴンゾーラペンね.JPG
ゴルゴンゾーラのペンネ。
濃厚なチーズが絡むペンネのモチモチ感が最高っす!

この日は、木曜日と言うことで、「おやじDAY」ということで、ワインの1.5Lのマグナム
ボトルが、¥2,800となかりお得。(フルボトル2本文だしね!)
マグナムボトル.JPGパン.JPG

他にも贅沢な6種の魚介のカルパッツォなども、ニンニクがアクセントで美味しい。
カルパッツォ.JPG
サーモン、鯛、ハマチ、甘エビ、タコ、ツブ貝など,かなり豪勢でこれで¥680弱。
その日の仕入れで、内容は変わるようです。

白子.JPG
白子のムニエル バルサミコソース(¥580)
白子がふっくらしていて、弾力が凄い。しかもバルサミコの酸味がちょっと味を
キュッと締めてくれいる。

他にも、三種のチーズ盛り合わせ&オリーブ(¥680)。
チーズ盛り合わせ.JPG

本格イタリアンなのに、手頃な金額設定で大満足でした。
店内.jpg
店内の雰囲気も落ち着いていて、かなりいい店です。
混んでいるので、予約無しでは、なかなか入れないのがよく解ります。
店外.JPG
お店は、池袋西口の「魚金」の店の地下にありますので、是非予約の上、ご来店を!!


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ドカ盛りナポリタンの有名な店(池袋:パンチョ) [グルメ(池袋近辺)]

先日、テレビ東京で放送されたドカ盛りの番組で、パンチョ神田店の
「赤いチョモランマ」が紹介されていた。

その番組をみて、
過去に池袋店に行ったことがあることを思い出し、
池袋への買い物ついでに、寄ってみた。
その時は、「厚切りベーコン載せミートソース」を注文したが、今回は、
「ミートソースエビフライ」を注文してみた。
エビフライ.JPG
注文時に、店員さんに大盛にしますか?と聞かれたので、大盛でと思わず条件反射。
注文した後に、失敗したぁ!と思った。
前回、普通盛りを頼んだときも量が多くて困ったのに、大盛だとどうなるかと恐怖心が・・・。
メニュー.JPG
ちょっと、写真と違くないかい?エビフライも小さかったしね。

ちなみに、小盛りが300gで、普通盛りが400gで、大盛だと600gらしい。

上の写真が、大盛の600g。ちなみに、残念なことに先にミートソースが出てきて、
5分ほど経ってから、エビフライが出てきた。これってあり?
仕方ないから、エビフライが出てくるまで写真を撮るのを待っていたから、パスタが
硬くなりはじめてちゃったよ。
太麺.JPG
それにしても、太い麺だよね。
このボリュームは、ホントに罪だ!結局食べ終わるのに、30分近くもかかった。
でもほとんどの客が、大盛を頼んでいたのは、当たり前の現象なのか?

帰り際に、ちょっと気になるメニューを発見した。
裏メニュー.JPG
「白ナポリタン」?
どうやら、カルボナーラのようだが、次回是非チャレンジしてみよう!
(以前は、池袋店限定のメニューだったようだ)

そう言えば、今年の6月に、新橋にパンチョがオープンしたらしく、サラリーマンの胃袋も
満たしているらしい。近くだし、今度は、新橋かな?


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亀甲縛りの「綾波レイ」のフィギアが置いてあるBAR(池袋:ナイトキング) [グルメ(池袋近辺)]

以前から朝方まで飲むときにお世話になっているお店。
池袋西口の丸井の近くにある、ちょっとSecret的なお店の「NIGTH KING」。

料金も定額なんで良心的で安心して飲めるお店。
お酒.JPG
ちょっとおふざけで、光る氷を入れて飲んでみた。
光る氷2.JPG 光る氷1.JPG
カラオケもあるんで、ゆっくりと楽しめますよ。
でも、隠れ家的な店なので、ヘビーなお客様が多いです。
近くのお店のお姉さん方や、議●さん、警●官さんなど多種多彩なので、話題にも事欠かないんです。

あっ、そう言えば、本題の亀甲縛りの「綾波レイ」のフィギアですが、こんな感じ。
亀甲縛りれい.JPG
少し過激な気がしたので、ボカシを入れてみました。

ちょっと過激な写真なので、続きはこちら・・・・・


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まだ見ぬ、讃岐うどんのチェーン店があった。(池袋:楽釜製麺所) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりの讃岐うどんネタ。
前回、「丸亀製麺」と「はなまるうどん」の記事を書いていたが、東京にはさらに別の
讃岐うどんのチェーン店があった。

お店の名は、楽釜製麺所
三光マーケティングフーズという会社が展開しているお店らしい。
「東方見聞録」や「金の蔵」等の居酒屋チェーン店や『焼き牛丼』という新しいジャンルを
展開している「東京チカラめし」等を展開している会社。

店舗は、東京が中心に9店舗で、神奈川に2店舗、千葉、埼玉に1店舗ずつある。
料金も他のチェーン店と同じぐらいの設定なので、気軽に讃岐うどんを楽しめる。
ということで、かけに天ぷらを二つ注文。
天ぷらに小セット.JPG
これで、¥500以下なんだから、財布に嬉しい。
ちょっと、天かすを欲張りすぎたな・・・・。
この店は、出汁を自分で入れるので、自分の好みの量を入れられる。
出汁は、オーソドックスな味付けだけど、熱々なのでなんか嬉しい。

そして何よりビックリしたのが、天ぷらのネタが大きいこと。
天ぷら.JPG
上が鶏天で、下がレンコン天。
なんと、天ぷらの大きさは、15cmもあるので、食べ応えバッチリ!

更に嬉しかったのが、この「鶏天」には味が付いている。
衣に味が付いているのか、迷ったがジンジャー系の味付けで美味しい。
鶏天と言うよりは、唐揚げの方が表現が合うかも?
でも、店には、別に唐揚げのメニューがあった。

かなりの満足感のある讃岐うどんでした。
直前に列んでいた文化系女子が、うどん大盛に天ぷらを頼んでいたのには、ビックリしたが
女性にも好きな味付けなんだろうね。

もしかしたら、前回順位つけした「丸亀製麺」よりも、全体的なクオリティは高いかも?
もう少し様子見かな?

看板.JPG 入り口.JPG
お店は池袋には2店舗有り、この日は、東口のヤマダ電機のすぐ横のお店。
他にも、讃岐うどんのチェーン店ってあるのかもしれないから、ネットで調べてみよう!

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池袋の麺屋武蔵が移転して新規オープン!(池袋:麺屋武蔵 二天) [グルメ(池袋近辺)]

先日、池袋の東急ハンズに買い物に行った際に、ふと見かけた「麺屋武蔵」の看板。
9/3にオープンと書いてある。
店先0.JPG 店先9.JPG
池袋駅から、東急ハンズに向かう途中にある、グリーン大通り近くに店があった。
麺屋武蔵のHPを見ると、移転と言うことらしいが、以前の店を知らなかった。
通りの街灯には、「麺屋武蔵」の上りが一面にある。

14:00過ぎであったが、昼飯を食べていなかったので、早速、入店し注文。
頼んだのは、「鶏天つけ麺」の並盛り。
鳥天つけ麺.JPG
鶏天と書いて合ったので、鶏の天ぷらかなと思ったら、唐揚げだった。
ちょっと期待はずれ・・・。
つけ麺.JPG 中分と麺.JPG
とり天っていうなら、鶏の天ぷらにすべきじゃないの?と思いながら、麺を食べてみる。
唐揚げというより、竜田揚げっぽいかな?ちょっと、くどかったのは・・・・。
間違えないように、唐揚げつけ麺にメニュー名を変えて欲しいね。

麺は中太麺で、モチモチとしていて相変わらず食感が凄い。食べ応えがある。
付け汁は、基本のダブルスープで、濃厚で美味しい。

気になる、スープの中のこの固まりは何なんだろう?
スープ中.JPG
コリコリッとして、なんか美味しい。

以前、新宿の本店で食べたときとは、なんか感じが使うが、東池袋の超有名店の
スープよりは、酸っぱさがないので、こっちの方が好きだなぁ。
ちなみに、東池袋の超有名店の滝野川店の「野菜つけ麺」は大好き。

ラーメンは塩系をメインで食べるけど、たまには違うスープのものを食べると、
新鮮さがあるねぇと思い、ちょっと以前から気になるラーメン屋に向かうことを
決意したのであった。


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久しぶりの肉の丼を食べてみた!(池袋 たどん) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに、池袋の上州屋に釣りの買い物に出かけた。

池袋の上州屋は、東口を出てパルコ側にちょっと歩いた場所にあるため
少し歩いていると、右手に見慣れない店がある。
「たどん」ってなんだぁ?
前はなかったよなぁと思いながら、気になったので、買い物の帰りがけによってみた。

どうやら、焼き肉丼の店らしく、ちょっとカラダに気を遣い「ハラミ丼」を頼んでみた。
はらみ.JPG
ピリからに味付けされたハラミ肉が7,8枚配置されている。
と思いきや、タレは少し甘く感じる。
ご飯はそんなに量が多くないので、女性でも食べれるボリュームだろう!
しつこくなかったので、食べやすい一品で、少しはスタミナ回復できたかな?

それよりも、キムチが食べ放題らしい。
キムチ食べ放題.JPG
壺に入ったキムチということで、なんだか本格派を感じる。

たまには、「ブクロ」も探索しないと、店の移り変わりが早くて、分からなくなるから
ちゃんと出没しないと!
入り口.JPG


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讃岐うどん2大チェーン訪問 最終決戦(はなまるうどん)どっちが美味しい? [グルメ(池袋近辺)]

先日の「丸亀製麺」に続いて、同じ池袋で「はなまるうどん」を夕食を食べに訪問した。

この日頼んだのは、かけうどんと天ぷら。
かけ小.JPG
入り口で、かけうどんを頼むと、量はどうしますか?と聞かれたので、「普通」でと答えると、
じゃぁ「小」ですねと言われたので、思わず「ハイ」と答えてしまった。
ホントに小でいいのかと思ったけど、どうやら「小」とは、一玉らしいので、十分だった。

オプションの天ぷらは、げそ天と鳥天を注文。
天ぷら.JPG
この日は、かけだったので、うどんつゆにつけ食べれるので、問題なし。
でも、はなまるにも、「ゴボ天」が無かった。
どちらの店も、「ゴボ天」は無いのなかなぁ?

なお、無償のトッピングで、天かすとゴマがあったので、たっぷりとトッピング。
天かすフリー.JPG
ゴマがあるのは嬉しかったけど、果たして最終結果は・・・。

個人的な結果としては・・・。

『丸亀製麺』の勝ち!

主な要因は、
 1)店の雰囲気
  ・・・丸亀製麺の方が、趣がある。
 2)店員の対応
  ・・・店員に覇気がない?接客が下手。
 3)天かす
  ・・・丸亀製麺の方が、カリッとしている。

 4)麺ののどごし

 でも、決して、はなまるうどんがダメというわけではない。
 ゴマが振り放題というのは、ポイント高かったけど、全体的には、
 丸亀製麺が上だったなぁ!!

 あくまでも個人的な好みなので、みなさんの意見は違うかもしれませんね?


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讃岐うどん2大チェーン店を訪れてみた。(第一弾:丸亀製麺) [グルメ(池袋近辺)]

現在、記事を書きながら、関東地方は今回の台風4号の影響で、暴風域に入っている。
そのため、風の影響で、家の窓ガラスがバチバチいいながら、建物自体が揺れている。
結構、音も凄くてかなり怖いなぁ。

さて今回は、讃岐うどんの2大チェーン店を食べ比べてみた。
まずは、「丸亀製麺」。

以前、テレビ朝日の「シルシルミシル」で特集が組まれていた記憶がある。
店名には、丸亀と入っているが、四国の企業ではなく、兵庫県が本社の会社だった事を記憶していた。

この日は池袋で、60分¥3000の格安マッサージを受けて、身体の疲れをほぐしてから夕食を食べた。
注文したのは、「おろしぶっかけうどん」と天ぷら。
基本的に、うどんを外食で食べることは,今までほとんど無かった。根っからの蕎麦派だから。
おろしぶっかけ.JPG
今まで、40数年生きてきたが、ぶっかけうどんと言うのを食べたことが無かった。
本当に醤油をぶっかけるというのにはビックリ。
基本的に、だし汁に浸かった蕎麦、うどんを食べるのが至極普通だったから。

正直、醤油をかける量がよく解らなかったので、かけ過ぎで失敗してしまった。
慣れない食べ物は難しい。
麺は、凄いモチモチしていて、歯ごたえが凄いねぇ。
これだけ噛んでいると、満腹指数はかなりと思うなぁ。
でも、地元の人は、のどごしを感じると言うから、そんなに噛まずに食べるのかな?

一応、うどんだけだと寂しいので、天ぷらも注文。
天ぷら.JPG
鳥天と、サツマイモ天。
あっと思ったのが、うどんつゆにつける食べるつもりでいたから失敗した!
でも、机の上を見ると、「だしソース」なるものが・・・。
だしソース.JPG
天ぷらをソースで食べる感覚がなかったので、これまたビックリ!
でも結構美味しかったので、うどんつゆが無くても十分堪能できました。
うどんで思いのほか、お腹がふくらんだので、かなり満腹です。

でも、ゴボウ天が無かったのがとて残念。普段ホントにおいていないのかな?

帰りがけに改めて店先でメニューを見てみると、日替わりのセットメニューが
合ったけど、結構ボリュームがあるのにもビックリ。
さっき、横で食べていた女性グループが普通に食べていたし・・・。
日替わりセット.JPG 入り口.JPG

さて次回は、「はなまるうどん」へチャレンジ!


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ガッツリガテン系のご飯は、もう無理かなぁ?:焼き肉ジョニー(池袋) [グルメ(池袋近辺)]

東急ハンズ池袋店に買い物へ出掛け、帰りがけに少し早めのランチへ。
東池袋の神田たまご軒に向かったが、混んでいたので隣の「牛焼ジョニー」へ。

店先の看板を見る限り、かなりのボリュームのようであるが、朝ご飯を食べていなかったので、
久々のガッツリ系でも大丈夫だろうと思い入店。

注文したのは、オーソドックスな「ジョニーの牛焼(並)」。
ジョニーの牛焼き.JPG
牛焼きの内容は、焼き肉に野菜炒めとスープ。
牛焼き.JPG
焼き肉は、赤ワインベースのタレをかけるが、かけ過ぎるとはねるので、
シャツとかにかかってしまうから気をつけないと・・・・。
玉葱は、ちゃんと火が通っているので、甘くて柔い。
と思って、中をほじってみると、まだ何か入っている・・・・。
パスタ入り.JPG
なんと、パスタも入っていた。
これは凄いボリュームだ。この量で、ライスと野菜が大盛に出来るなんて、一体どれくらいの
量になるんだ?

普通盛りで頼んでみたが、ちょっと濃い味に飽きてしまったのと、量がやはり多いので、
ご飯も含めて残してしまった。申し訳ない<(_ _)>
もう、40歳を超えると、昔みたいにガッツリとは食べれないなぁ。

先日のパスタ屋も含めて、最近はガッツリ系のお店も多くなってきたけど、
程よいボリュームがこの身体には、いいよね!
立て看板.JPG 看板2.JPG
入り口.JPG
店内には、自分と同い年ぐらいのサラリーマンが、カレーの大盛りを注文していたが、
ぺろっと食べていたのはビックリした[がく~(落胆した顔)]
でも、カレーは美味しそうだったなぁ。。。。

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池袋のボリューミー名なスパゲッティの店(池袋:パンチョ) [グルメ(池袋近辺)]

池袋のビックカメラですの買い物を終えて、遅い昼食を食べようと、うろうろしていると
レトロっぽい感じのパスタ屋を発見。
パスタやっと言うよりは、ナポリタンやさん。

女性客が多いかなっと思って入ったら、意外や意外、男性の一人客も多い店だった。
ビックリしたのがボリュームの量。
写真を見ても解るように、デカ盛りではないが、かなりのボリュームがある。
ミートソース厚切りベーコン.JPG
この日は、厚切りベーコン載せミートソースを注文。
麺の量は、大盛も、小盛りも料金一緒というつけ麺屋のようなシステムには驚いた。
一番の人気メニューは、この厚切りベーコンを載せた、ナポリタンらしいのだが、
ミートソースが大好きなので、これを注文。

中太の麺なで、食べ応えバッチリ。
一般的に一人前の麺の量って、100gと言われているが、普通盛りでも200gぐらいはありそうな
ボリュームなので、かなりの満腹感です。
ベーコンは久しぶりに食べたけど、ベーコンの持つ塩味がまたピリッとして食欲をそそるから、
楽にこのボリュームを完食
。ちょっと、塩分取りすぎたかな?

店内はかなり、異色な感じです。厨房は、女性の店員さんが和気藹々としています。
BGMは昔の懐メロがかかっていて、壁中には昔の映画や音楽のパンフレットが張り巡らされている。
ちなみに、入り口もそんな感じ。
入り口.JPG 入り口2.JPG

興味をそそる店入り口の写真もいい感じです。
入り口3.JPG
持ち帰りもあるのは嬉しいかも???


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池袋:炎のモツ魂のホルモン拉麺を初めて食べてみた(^_^) [グルメ(池袋近辺)]

モツラーメンってどんな味なんだろう?という至極普通の疑問があり、
食べに出掛けた。

お昼過ぎであったが、席が空いていたのですんなり席に着くことができたので、
ホルモン拉麺Aランチを注文。
ホルモンAランチ.JPG

早速、スープを飲んでみると、モツの旨味が出ていて、うん、美味しい。
唐辛子が入っているので、少しピリッとするがスープは美味しい。

麺は、中麺のストレート麺。
中麺.JPG
せっかくスープが美味しいのに、麺となかなか絡んでいないので、ちょっと物足りない。
モツはかなりに混まれていて、とても柔らかい。

チャーシュー丼は、ちょっとたれが甘いかな?
チャーシュー丼.JPG
チャーシューは、鮪肉みたいな感じ。
少しパサパサしているので、もう少し油分が欲しいかな?

うーん、やはりBランチのホルモン丼の方が良かったかなぁ?
メニュー.JPG

まぁ結構サイドメニューも多いで、ラーメンに拘らずに、仕事帰りにお酒を
呑みながら、モツを楽しむのがいいかもしれないなぁ。
店入り口.JPG

そう言えば、店の近くには、以前はメチャ込みで有名だった「若貴鮨し」があります。

若貴寿し.JPG
あれっ?何年も行っていないから、今度又久しぶりに行ってみるか?

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大変だぁ!ブログ用に撮りだめしていたデジカメを無くしてしまったぁ! [グルメ(池袋近辺)]

暫く更新が滞ってしまった。
なんと、画像を撮り貯めていた、デジカメを紛失してしまった。
無くしてしまった場所を全く覚えていないので、どこを探していいのか解らず、かなりショック。

まぁ、バックアップを取っていた写真もあるので、しばらくは撮りだめしていた写真で
ブログっていこう!早速今日、新しいデジカメを買ってきたしネ!

まず復活第一弾は、池袋東口にある「みんみん」。
若い頃にこの店の近くのパチスロ店に行ってた際に、ジャンボ餃子の店という記憶があった。
ビックカメラ池袋本店への買い物の後で、昼ご飯で寄ってみた。

店先のディスプレイで、鶏肉の丼ぶりと餃子の3個セットがあったので、それを頼もうと
思ったが、店内のランチメニューには、それらしきものがなかったので、仕方なく別の
メニューを注文。
肉と野菜の定食.JPG

一般的に中華の店で、「野菜炒め」が美味し店は、他のメニューも美味しいと良く聞くけど
自分が指標とするのは、「玉子と木耳の炒め物」。
これが旨い店は絶対外れがない。
『餃子の王将』しかり、以前記事にした東京駅近くにある『桂林酒苑』もそうだし。

ということで、ランチメニューにあったサービス定食の「肉と野菜の玉子炒め定食」をオーダー。
メニューを見ると、気になる但し書きが・・・・。

「他の定食に比べて、ボリュームが少なくなっております」

えっ?これでボリュームがボリュームが少ないの?
肉と野菜の玉子炒め.JPG
決して少ないことはなく、普通にお腹は一杯になった。
一体普通のランチ定食のボリュームってどうなんだろぅ?
メニュー.JPG
ホントは、名物のジャンボ餃子を食べてみたかったので次回のお楽しみにしよう。
店舗入り口.JPG

久しぶりに記事を書いたから、ちょっと疲れたかなぁ?(゚∇゚;)


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初めて、昭和食堂(池袋)のスタミナ丼を食べてみた。 [グルメ(池袋近辺)]

今年の川崎大師での厄除けを午前中に済ませて、帰りにちょいと池袋に寄った。
ブックオフ池袋の3/末までの金券があったので、Excel2007のガイドブックを探しに
行ったところ、ちょうど良いものがあったので、すぐ購入。
なんかExcel2007になってから、使い勝手がよく解らないが、少しは理解度が高まりそうだ。

その帰り路に、風邪気味と言うことで、スタミナをつけようと、スタミナ丼を食べに
池袋東口にある、昭和食堂に向かった。
体調不良にスタミナ丼とは、なんとも浅はかだなぁと思いながら、階段を下っていく。

券売機で、スタミナ丼(¥480)を購入。

席に着くと、大盛にしますか?と聞かれるので、普通盛りでと。
店内を良く見ると、大盛サービス中とのことであったが、スタミナ丼=ニンニクギトギトという
イメージがあった。
以前、渋谷の「吉祥寺どんぶり」で食べたもののイメージが強すぎて・・・。

程なくすると運ばれてきたけど、アレッ?
スタミナ丼.JPG
あれっ?これは牛丼?と言うぐらいシンプルである。
で食べてみると、全然、ニンニクの風味が強くないし美味しい。
味付けは、「東京ちからめし」の牛丼のような感じ。
こんなにアッサリしているなら、大盛を頼んでおけば良かった。

だって、壁際にスタミナ丼の美味しい食べ方が書いてあり、この生卵にスタミナ丼の
タレを入れて、ご飯にかけるという技があるようで、試してみたかった。
P1040290.JPG
でも¥480で、生卵と味噌汁が付くなんてお得感バッチリです。(しかも大盛OKだし)
次回は、是非、生卵を特製ダレで混ぜた玉子掛けご飯を試してみよう!

昭和食堂_入り口.JPG


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今年初の外食!伝説の東池袋『大勝軒』へ [グルメ(池袋近辺)]

午前中からの、雑司ヶ谷「七福神巡り」を終えて、13:30頃に東池袋の「大勝軒」へ。

以前の店で山岸さんがまだ現役の時に、10年以上前に一度行ったことがあったが、
新しい店舗になってからは初めて訪問。

券売機で、「あつもり普通」を購入し、10分ほど待っていざ食してみた。
あつもり普通1.JPG
入り口の券売機には、注意書きが・・・。
 1)普通盛・・・他の店の大盛程度
 2)中盛 ・・・他の店の麺3倍
 3)大盛 ・・・他の店の麺5倍
メニュー.JPG

もう以前の味は、全く覚えていないかったので、ドキドキしながら食べてみた。
まず、あつもりがメチャメチャ熱いのがビックリ。
あれっ?他の大勝軒は、こんなに熱くないけど、これが本店なのかな?

で、麺を食べてまたビックリ!
あれ、こんなにツルツルだったっけ?表面に油が塗っているみたいな感じ。しかも少し柔い。
うーーーん、移転前ってこんな感じだったかなぁ?

スープは、思ったより甘いなぁ。他の大勝軒のスープはもう少し酸っぱさがあったけど。
自分はこのスープの味は嫌いじゃないけどね。

正直なところ、滝野川の大勝軒の方が、かなり旨いと思うなぁ。
特に野菜つけ麺が・・・。

なんか、イメージ先行で、東池袋の大勝軒を神格化しているのかもしれない。

まぁでも、人気店であることは変わりないよね、この日もメッチャ混んでいたし。
入り口.JPG

自分の隣の席では2歳ぐらいの女の子が、お父さんにもっと麺が食べたいと
せがんでいたのが、ほのぼのとしていて良かったなぁ(^_^)
こんなちっちゃい子が、つけ麺を食べる時代なんだね!

まぁ、自分が美味しいものを食べようっと!


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他の洋包丁とは違うオリジナルメニュー:チキンステーキ定食 [グルメ(池袋近辺)]

もう20年以上通っている洋食屋「洋包丁」

いつもは、新板橋店に向かうのであるが、先日池袋で買い物をしている時に
池袋西口店を見つけたので、今日の用事ついでにランチを食べに行った。

メニューを見ると、あれっ?他の店と違うオリジナルメニューが結構ある。
となると、池袋店限定メニューを頼むべきと言うことで、「チキンステーキ定食」を注文。

熱い鉄板にチキンステーキにフライドポテト、ナス、ピーマンの生姜焼きが付いている。
チキンソテー定食6.jpg

チキンステーキは、ちゃんとカットしてくれているので良かった。
メニューの写真ではカットされていなかったので、どうなることかと思ったが。

味付けは、照り焼きではなく、定番メニューのナスと肉の生姜焼きのタレが使われているようだ。
久しくナスと肉の生姜焼きは食べていなかったが、確かにこの味だったと思う。
鉄板で出してくれているので、鶏肉もいつまでも温かく、美味しく食べれた。
チキンソテー.jpg

そして、ポテトフライもできあいのものではなく、熱々ホクホクの状態で提供されるので、
いつまでも、鉄板の上で温かく食べれた。

池袋店のオリジナルメニューとしては、豚カツ定食などもあり、他の店に比べて営業時間も
長いので、遅い時間にこの旨い定食を食べれるので、大満足のお薦め店です。
看板メニュー.jpg

そういえば、今回の池袋での用事とは、毎年使っている、ビックカメラのカレンダーを
入手しに出かけていた。
今年は、11/中旬には配布が開始されていたようだったので、早めに入手せねばと。

このカレンダー、一人一枚という制限があり、有楽町店などでは、カレンダーの配布机の
横に人が立って、厳密にチェックしているので、複数枚欲しい場合はちょっと面倒。

しかし、開店直後は、その辺の監視が緩いようで、今回は複数枚ゲットできたので、
良かったのであった。
2012カレンダー.JPG


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池袋で美味しい魚を食べれる店 みーつけた! [グルメ(池袋近辺)]

池袋で、一人でフラッと入れる魚料理の美味しい大衆料理の店を検索したところ、
「いか太郎」を見つけた。

この近くで、スロットを打ったり、えるびすでラーメンを食べたりしていたが
この店には、全く気が付かなかった。
まさかこんなところに美味しい魚料理が食べれる店があるなんて・・・。

他の人のレビューを見て、早い時間に行かないとイカが食べれないかもと言うことで、
17時のオープンとともに店に入るとお母さんにカウンターの一番奥に通された。
どうやら、お母さんが、「吉田類」さんと勘違いをしたらしい?
お母さん全然似てない無いだろぅ・・・。

さてまずは、イカの刺身をオーダーする。
イカの刺身.JPG
ドリンクは、レモンサワーを注文。このレモンサワーは珍しい。
レモンの果汁と、炭酸、チューハイを混ぜるのではなく、最初からタンクで混ざっているので、
味がまだらにならず、結構美味しい。
普段は、グレープフルーツサワーしか飲まない自分にとっては、初めて美味しいと思う
レモンサワーであった。
自慢のレモンサワー.JPG

最初に、お通しとして、「イカ納豆」が出された。
これメッチャ旨い。味付けが最高!まずは、これで確信した。
お通し:イカ納豆.JPG
「この店は、絶対に旨い」と。

しばらくして、イカの刺身が運ばれてきたので、早速食べてみると、うーんコリコリシコシコ。
歯ごたえがたまらない。しかも程よく甘い。コリコリしているが、しっとりともしている。
あまり沢山仕入れないようなので、貴重品だね。

すると、お母さんが定番の座敷に腰掛けてきた。噂通りのおしゃべりが好きなお母さん。
以前は、池袋西口にあった東方会館の近くに店を構えていたらしいなど、色々な話をしてくれた。

食べログでは、「長島球場 いか太郎」と言う店名になっているが、本当は、「長島球場」って
マズイらしいね。

焼き魚も食べようと思い、鮭ハラスを頼んだ。
おーーー、結構大きい。しかもこれも味付けが最高。どうやら塩に拘ってるらしい。
脂がのっていて、ジューシーだし、皮がパリパリになって、食感が心地いい。
美味しいねぇ。
鮭のハラス焼き.JPG

今日の最後の一品は、「いかげそ焼き」を頼んだ。
あれっ?タレが付いていない。味付けは塩コショーだった。
かなりスパイスがきいている。ただの塩コショーでは無いようだ!
何だろう?今度聞いてみよう。
イケげそ焼き.JPG

食べ物メニュー.JPG ドリンクメニュー.JPG

P1030556.JPG
また是非来てみたいと思うお店でした。


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文京区役所近くの「鳥兆」の焼き鳥丼 [グルメ(池袋近辺)]

先日取引先との打ち合わせのため、文京区の春日に向かった。
打ち合わせ後、ランチを食べようと、本当は、牛タンの「一心」に向かったのだが
思いの外混んでいたので、諦めてすぐ近くの「鳥兆」で食べる事にした。

焼き鳥系の居酒屋さんなので、例のごとく「唐揚げ定食」を食べそうになったが、
ちょっとヘルシーにと言うことで、「焼き鳥丼」を注文した。(どこがヘルシーなんだ?)
鳥兆焼き鳥丼.jpg
焼き鳥丼に味噌汁、味噌こんにゃくにお漬け物。
そう、この味噌こんにゃくがヘルシーなな感じがした。
焼き鳥丼の中身は?
焼き鳥丼.JPG焼き鳥丼ばらし.JPG

ちょっと、海苔でわかりにくいので、バラしてみた。
つくねに、ねぎまにもも肉。そしてちょっとアクセントに獅子唐の一品。
つくねは小振りなハンバーグみたい。
鶏は、何やらこだわりの肉みたいだけど、産地は書いていなかった。
ねぎまともも肉の食感が違った。もも肉の方が、歯ごたえがしっかりしていた。

やっぱり焼鳥屋さんの、焼き鳥丼は美味しいよね!
という記事を書いているうちに、板橋の焼き鳥「どん」に行きたくなってしまったので、
近々また顔を出しに行こう!

ランチメニューと外観はこんな感じです。
鳥兆ランチ.JPG鳥兆入り口.JPG


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ガトー・ド・ボワイヤージュの『窯出しパイカスター』 [グルメ(池袋近辺)]

久々のデパ地下スイーツネタ。
オフクロの誕生日ということもり、ケーキを買いに池袋東武デパートの
「ガトー・ド・ボワイヤージュ」に行ってきた。

いつもは池袋西武に行くことがい多いんだけど、東武東上線で池袋に向かったこともあり、
東武デパートに久々に行ってきた。

もう70歳に近いため、あまり甘めのきついスイーツは身体が受け付けないので、
和菓子にしようと思ったけど、店頭に並んでいるシュークリームに目がとまり
思わず買ってしまった。
窯出しカスター.JPGカスターの店.JPG
なんかスンゲー美味しそう。
早速夜実家に帰って、食後に食べてみた。
窯出しシュー.JPG
早速、ナイフを入れてみた。サクサクッという心地よい音。
窯出しシューカット.JPG
クリームは、バニラビーンズが効いていて、とても優しい甘さ。
パイ生地はサクサクして、食感がとても良い。
オフクロもオヤジもパックと食べていた。

とても高級なシュークリームを堪能できたので、久々にセレブな気分になれたなぁ。
大満足です。ご馳走様でした。




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IWGPで岩手フェア開催! [グルメ(池袋近辺)]

IWGPって何か知っていますか?
アントニオ猪木が提唱したプロレスの世界最強のベルト・・・正解!

でも今回のIWGPというのは、「池袋西口公園」のこと。

「IKEBUKURO West Gate Park」を略して、IWGPといいます。
何十年か前に、Tokioの長瀬が出演したドラマでも有名になりました。

そんなIWGPで、岩手県のフェアが今週開催されていた。
オフクロの誕生日のケーキを買いに東武デパートに行った際に、なにやら
公園が混雑していたので、のぞきに行くと、いろんな出店が出ていたので、
早速持ち帰りに。こんな時買ってしまうのはやはり、肉料理。

サーロインステーク.JPG
岩手県産の牛肉。この30cm強はあろうかとするステーキが、なんと¥500。
なんて安いんだ。多少、脂身は多かったが、肉感がありよかった。

そして同じ店では焼き鳥も出していたので、一緒に買って帰った。
焼き鳥.JPG
肉質はかなり良い。これも地鶏か?この焼き鳥も、1本¥100。
多分店で食べると、¥200以上するんだろうなぁ。
店の従業員が手際が悪いのは、まぁよしとしよう!

隣の店では、「東北名物焼きそば」が出ていた。
そうやら、焼きそばは、東北のソウルフードらしい!
焼きそば.JPG

たまたま、昼前によれたので、混んでいなかったが、午後からはメチャクチャ
混むんだろうなぁ。

こういうイベントは、是非定期的に開催して欲しいよね。
でも、もう少し告知方法を徹底してもらえると、なお嬉しい。


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5年ぶりの光麺。昔は常に混んでいたが・・・。 [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに「光麺」に行ってきた。
以前は、「光麺」というとラーメン屋の代名詞のように栄えていた様な気がするが
お昼時なのに店内はかなり空いていた。

頼むのはいつも変わらず『塩光麺全部載せ』。
光麺_分離.JPG
あれっ?具材ってこんなに沢山あったかなぁ?
でも、相変わらずこの黄金に澄んだスープがとても好きである。
麺も細麺なので、ツルッととても食べやすい。
光麺塩.JPG 光麺スープ.JPG

以前と味も変わらないのに、どうしてあまり混んでいないんだろう?
やっぱり、世の中のラーメンに対する嗜好が変わったのかなぁ?

最近は、つけ麺や豚骨系、がっつり等のラーメンが流行っているしね。

まぁ、塩好きの自分としては、このままの味を維持してほしいと思っているけどね。

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東京とんこつラーメン 『屯ちん 池袋本店』へ [グルメ(池袋近辺)]

池袋のビックカメラへ買い物ついでに、『屯ちん 池袋本店』へ寄ってみた。

事前にネットで、池袋のどこでラーメンを食べようかなと調べてみた結果、屯ちんのランキングが
高かったので、期待を胸にいざ21:00頃にお店へ。
店に着くと、10人ぐらいが店内で待っている。やはり人気の店なんだと、期待は高まるばかり。
券売機で「東京とんこつラーメンの中盛り」のチケットを購入し、レジ横で「味こい」で注文。
なにやら団体の客がいたようで、いっぺんに10人ぐらい席が空きいざ着席。
数分すると、目の前についに期待の「東京とんこつらーめん」が。
屯ちん_東京豚骨ラーメン.JPG
ほぉ~、これが東京とんこつなのかぁ?でも東京とんこつの定義って何なんだろう?
で、
いざ食べてみると・・・。
あれっ?これが人気のラーメン?とちょっと不思議に思った。
スープはあっさり目。麺は中太縮れ麺、メンマは大きいがごく普通。
チャーシューも特に美味しいわけではない。
屯ちん_スープ.JPG 屯ちん_縮れ麺.JPG
ココのラーメンが好きな人には申し訳ないけど、特に何らインパクトもなく
ごくごく普通のラーメンだった。
味の好みは人それぞれだから仕方ないけど、うーーん、期待が大きかっただけにとても残念。
やっぱり、自分には豚骨系は合わないのかなぁ?
店を出て店の写真を撮った際に、自分的には2Fの「かぶら屋」と
横にある「丸富水産」の方が魅力的に感じてしまった[バッド(下向き矢印)][ふらふら]
屯ちん_外観.JPG 屯ちん_横の店.JPG

でも、決して豚骨が嫌いなわけではない。
自分的に好きな豚骨(豚骨醤油)ラーメン屋さんは・・・。

 第一位:ラーメンこうや(矢口渡)
 第二位:究極Y'sラーメン(下赤塚)
 第三位:わ蔵(新板橋)

一位の「こうや」のキャベツラーメンはサイコーです。
以前、蒲田近くに住んでいた時には、ほぼ毎週通っていたが、最近はだいぶご無沙汰。
このブログを書いていて、久々に行きたくなったので、近々報告しようかな・・・・。


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唐揚げつめ放題弁当 ¥500なり 池袋「昭和食堂」 [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりの唐揚げネタで、サモアンいきまーす!!!!!

今日は、Docomoの携帯を、GalaxyS(ギャラクシー)に機種変更するために
池袋に向かった。
昨日の時点で申し込んでいたのだが、時間が間に合わずに、ついに待ちに待った
機種変更である。
なんと、ポケットWifiとのセットで、機種変更で¥15,000と格安なので、すぐに飛びついた。
今週末は、マニュアルとにらめっこだ。

さて、、昼時にもさしかかり、昼ご飯をどうしようかと、東口をフラフラしていると、
なにやら、「Very intrested in」な看板を見かけてつい立ち止まった。
昭和食堂_からあげつめ放題.JPG 昭和食堂_看板.JPG

おっ~っと、なんと、唐揚げ、ご飯つめ放題で、¥500とは・・・・・。
かなりの期待度ですぐさま、地下の店舗へ。
この店、スタミナ丼で有名らしい。あっ、そういえば秋葉原の駅のすぐ近くにある店だ。

「名物 スタミナ丼 昭和食堂」

でも、そんなスタミナ丼には目もくれずに、一目山に唐揚げ弁当へ。
だって以前、渋谷のスタミナ丼で、イタイ思いしているし・・・。

お弁当は、入り口の券売機ではなく、直接店内に入って¥500を払い、
いざ弁当コーナーへ。
白いプラスティック容器を渡され、「これに詰めてください」と言われた。
比較的小さめな容器だったので、これにご飯と唐揚げを詰めるのか?と
思い「なんだよ、詐欺じゃねぇか」と思ったら、お姉さんに、唐揚げだけまず詰めて
くださいといわれてホットして、一生懸命に詰めた結果がこれ↓
昭和食堂_唐揚げ.JPG
一応、10個は詰めたがやはり蓋はしまらないので、輪ゴムで無理矢理。
たぶん、旨くやれば14~15個は入れられるかな?
でも、
キャベツの千切りを入れるの忘れた[バッド(下向き矢印)]

「ご飯はどうしますか?」と聞かれたので、詰めるだけ詰めてください
とお願いしたらこんな感じ↓
昭和食堂_ごはん.JPG
まぁ、2、3回に分けて食べるので、コストパフォーマンスはかなりいいかな。
1食あたり、¥160だもん。
家に帰って食べると、結構、この唐揚げ美味しいので、かなり良いんだけど、
わざわざ、原チャリで20分ぐらいかかって買いに行くのはちと面倒だな[もうやだ~(悲しい顔)]

それより気になったのが、他のお弁当。
昭和食堂_弁当.JPG
¥290だって。結構おかずもついているから、平日だと多分、
買う人が多いんだろうなぁ。
以前、テレビで名古屋の方で、¥250ぐらいの弁当があると見たことがあるけど
東京でも価格破壊は起こっているんだな。牛丼だとちょっとおかず的に寂しいしね。
あぁ~、会社に近くにこの昭和食堂ができると売れしいんだけど、ハイソな街だから
無理かな?

入り口と場所については、こんな感じなので、金欠の時には是非どうぞ!!
昭和食堂_入り口.JPG 昭和食堂池袋.JPG


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南池袋「梅もと」の一風変わったつけ麺を。 [グルメ(池袋近辺)]

昨日の七福神参りの際に、昼ご飯を食べる場所を探していると、布袋尊の近くの
駿台予備校の横にあるラーメン屋が気になった。

店の名前は、「梅もと」。

うん?立ち食いそばの「梅もと」とは明らかに違う?当たり前田のクラッカー・・・。
(うわぁ~、古いネタやねぇ)

13時を回っていたが、比較的空いていた。
なにやら5玉、10玉など、とんでもない量のメニューが並んでいる。
ここは、どか食いの店なのか?
まぁ、いつものようにつけ麺は量が多いという定説を想定し、1.5玉を注文。
梅もと_つけ麺.JPG
あれっ、麺が異様に細いぞ?1.5玉で、220gと言うことは普通のつけ麺屋で言う
普通盛りかぁ?それにしても細いなぁ。つけラーメンって言う感じだな。
付け汁は、味噌味を注文。味噌味の付け汁って、珍しいよなぁ。
梅もと_麺1.5倍.JPG 梅もと_味噌付け汁.JPG

この付け汁美味しいなぁ、ゴマの食感もよい[わーい(嬉しい顔)]
この細麺も新鮮さがあり、太麺とは違うのどごしである。なかなか面白い。
つけ麺って、色々な楽しみ方があるモンだ。奥が深いなぁと感心してしまった。

「ぶっかけつけ麺」なるメニューもあるので、今後また来てみようっと。
梅もと_店舗入り口.JPG 梅もとメニュー.JPG



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AuntieAnne's(アンティアンズ)のプレッツェル! [グルメ(池袋近辺)]

先日ブログにも、記載した「AuntieAnne's」についに、デビューしてみた。
P1010132.JPG

21:00近くに店に行ったが、やはり並んでいる。
アメリカからの日本進出1号店と言うこともあり、当初は、かなり行列も長かったが
漸く落ち着いてきたかな?

10分ほど経過して、ついにレジに到着、5種類の味付けのプレッツェルがあるので、
全種類を注文し、持ち帰り。
家に持ち帰って、全種類をちょっとずつ食してみる。
あれっ、これってスイーツかと思ったら、大間違い。スナックじゃんって事でレポート。
アンティアンジュ_オリジナル.JPG アンティアンジュ_サワー.JPG アンティアンジュ_シナモン.JPG
左から、オリジナル、サワークリーム&オニオン、シナモンシュガー
アンティアンジュ_アーモンド.JPG アンティアンジュ_セサミ.JPG
左はアーモンドで右がセサミ。

△オリジナル・・・甘いのかと思ったら、少し塩がきいている。(塩の結晶が付いている)
◎サワークリーム&オニオン・・・これは、かなりスパイシー。これ大好き。
◎シナモンシュガー・・・これだけ唯一の甘いスイーツ系。
○アーモンド・・・クラッシュアーモンドの食感が良い。これも、塩の結晶つき。
△セサミ ・・・言わずとしれたゴマ風味。だけど、これも塩の結晶つき。

先に並んでいた人が、シナモンシュガーとアーモンドのみを注文していた意味が分かった。
どうも、ちょっと付いている「塩の結晶」が微妙な味を醸し出している。
正直言っちゃうと、この「塩」が邪魔しているようで、もったいない。
甘いなら甘い、辛いなら辛いというハッキリした味付けの方がいいと思うんだけどなぁ。

お店にあるカタログの内容では以下の説明。
アンティアンジュ_カタログ1.JPG アンティアンジュ_カタログ2.JPG アンティアンジュ_カタログ3.JPG

ちなみに、一人5個までと購入できる数が決まっているらしい。
アンティアンジュ_注意.JPG フレッツェルの食べ方.JPG

さて、この店はどこまで全国に展開されるのであろうか?
個人的には、シナモンとサワークリームはお勧めです。
お土産に買った時には、「プレッツェルの温め方」を確認して、オーブントースターで
温めてくださいな!


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池袋にも、焼き小籠包の店有り。そして、新たなスイーツ店が・・・。 [グルメ(池袋近辺)]

池袋で、焼き小籠包の店をネットで探してみた。
そうすると、池袋駅で北口のあるお店が見つかった。
お店の名は、「永祥生煎館」。

早速、6個入りを買って帰った。
池袋_焼き小籠包6個入り.JPG

帰ってすぐに、電子レンジでチンした。おーっ~、熱々で、肉汁があふれ出ている。
池袋_やき小籠包.JPG
いざ、フゥ~フゥ~しながら、口に運んでみると、ふむふむ。
正直言って、味は、以前紹介した新宿歌舞伎町の入り口の店
方が、美味しいかなぁ?
最近焼き小籠包のお店も、多くなってきたが、やはり町田のターミナルロード商店街にある
「小陽生煎饅頭屋」
が一番旨いのかなぁ?是非一度、食べてみたいモンだ。
池袋_焼き小籠包.JPG


あっ、そういえば、池袋東口駅のパルコの1Fに新しいドーナツ屋?ができていて
大行列ができている。「Auntie Anne's」といアメリカから出店してきた店らしく
池袋店が第一号店らしい。

それで、いつも混んでいるのか?
ちなみに「プレッツェル」という新手の食べ物らしい。
並んだことがないので、外観だけ今回は掲載。
アンティアンズ.JPG
次回は、是非買ってみて、食べてみよう!


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池袋「生粋」で軟骨つくね入りのラーメンを・・・。 [グルメ(池袋近辺)]

今日は久しぶりに池袋にラーメンを食べに出かけた。

向かったのは、西口丸井の近くにある「生粋」。
この店にも、塩ラーメンがあるので、早速注文。といっても、この店では「塩そば」である。
でも、趣向を凝らして、トッピングで軟骨つくねだんごを追加。

おーっと、運ばれて来ました、「塩そば+軟骨つくねだんご」
池袋_生粋軟骨つみれラーメン.JPG

スープを一口・・・・、おおっ~濃いめの塩味だぁ。
いつも、あっさり目の塩味を食べていたが、ここまで濃い口の塩味に巡り会えるとは。
味がしっかりしていて、とてもアグレッシブな感じで、これまた美味しい。
でも、このしっかりした味のベースは何なんだ?
お店の人に確認をしておけば良かった。
麺は細麺で食べやすい。やっぱり塩系には、太麺より細麺の方があうな!

そして、つくねとチャーシューを口に運んでみた。
池袋_生粋ナンコツつみれ.JPG 池袋_生粋チャーシュー.JPG
うんうん、つくねは軟骨が入っているだけに、たまにコリコリしてアクセントとしては良いなぁ。
チャーシューは、厚みが7mmほぼあり、とても歯ごたえがある。
ホロホロのチャーシューも美味しいが、こういう肉感のあるチャーシューもまた旨い。
決して堅いわけではなく、適度にほぐれるこのチャーシューはかなりポイント高いなぁ。

かなり美味しい「塩そば」でした。ご馳走様でした。
池袋_生粋ラーメン.JPG


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肉そば総本店「麺屋 宗」(常盤台)の塩ラーメン [グルメ(池袋近辺)]

地元だぁ[わーい(嬉しい顔)]
最近、板橋区にも美味しいラーメン屋が増えて嬉P[手(チョキ)]

最近雑誌でも取り上げられている「肉そば総本店 麺屋 宗」に向かった。
ネットでも話題であるが、高田馬場にある「麺屋 宗」の3店舗目らしい。
2010/8/14のオープンとのことで、まだ数ヶ月。
しかも、夜中AM3:30まで開いているので、かなりよさげ・・・。

会社から一端帰宅後に、原チャリに跨って、いざ参上[exclamation×2](原チャリは寒い[バッド(下向き矢印)]

早速、塩ラーメン注文(券売機では、肉まきそば(塩)となっている
トッピングで、卵を注文。
肉まきそば.JPG宗_スープ.JPG

うーんなんとも、美味しい匂いだ。スープもあっさりしている。
具材は、薄切り肉に、もやしとシナチク。後なんだっけ、この赤い細いの?
もやしのしゃりしゃり感がたまらない。麺を肉で巻いて食べるらしい・・・。
卵の半熟加減も絶妙だ。
店内は、8席ほどで満員で、しかも綺麗だ。このインテリアはなんだ?
宗_半熟卵.JPG店内インテリア.JPG

隣で若い綺麗なお姉さんがビールを飲みながら、ラーメンをすする姿もまた乙である。
女性が一人で来れる店って、なんかいいよなぁ、オヤジ雰囲気丸出しであった。

やはり、雑誌で紹介されるだけあるなと感心しながら、またもやスープまで完食。
P1000625.JPG宗_看板.JPG

お店の外観と場所は以下の通り。是非近くに来た際はお薦めです。
宗_入り口.JPG宗_地図.JPG


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池袋「たいぞう 牛骨塩ラーメン」 [グルメ(池袋近辺)]

今日は、祝日と言うこともあり朝からのんびりしようと思ったが、
晴天[晴れ]と言うこともあり、朝一から洗濯[ブティック]をして、布団を天日干し。

昨晩から、今日の昼飯には池袋にラーメンを食べに出かけようと思い悩んだ末に
「たいぞう池袋本店」に向かう。

12時から、大学ラグビーの対抗戦の好カード(4戦全勝チーム同士の対戦)があるので、
11時の開店と同時に店内へ。

初めて味合う牛骨風味の塩ラーメンはどんな味か?
たいぞう_塩ラーメン.JPG

このつゆの色は、塩ラーメンという雰囲気はないなぁ?でも、味は決して醤油の味ではない・・・。
とても、あっさりしていて、なんかおもしろい塩ラーメンだ[どんっ(衝撃)]
しかも、塩ラーメンには珍しいこの太麺が、歯ごたえがあって食感をそそる。
チャーシューもトロトロして美味しい。オーソドックスな塩ラーメンでは無いが
かなりイケテて、旨くて満足した。また別のラーメンも試してみるか?

たいぞう本店.JPGたいぞう_メニュー.JPG
ちょっと、メニューがごちゃごちゃしていて見づらいのが残念だ[もうやだ~(悲しい顔)]
でも、ラーメンは美味しいんでよいかな[わーい(嬉しい顔)]


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庚申塚の「地球の塩ラーメン」(昭和の歌謡ショー)を堪能!! [グルメ(池袋近辺)]

店名は「昭和の歌謡ショー」。一体何だこの店は?

都電荒川線の「庚申塚」の駅近くにあります。
都営三田線の「巣鴨」駅を下車して、地蔵通り商店街を抜けていくこともできます。
仕事を早めに切り上げ、電車[電車]を3本乗り継いで,いざ到着。

この店は今年の10/12にテレビ東京で放送された「行列のできない激うまラーメン」で
紹介をされた店です。
インタビュー中の店主の涙にちょっと、感動して是非寄ってみようと。

食べログでも紹介されていますが、一風堂で修行した店主の独創的なラーメンです。
メニューは、醤油と塩のみ。
醤油は昔ながらの中華そばというイメージです。

でも、自分は、「地球の塩ラーメン」を注文。
地球の塩ラーメン.JPG塩ラーメン2.JPG

この塩味は、世界の4種類の塩を使っているそうですが、中身は当然秘密。
この澄んだスープが何とも心地よいです。

最近はやりの、背脂系の塩ラーメンは、ごめんなので、こういうスープの塩ラーメンが
大好きです[ハートたち(複数ハート)]

店内は、こんな感じ。
店内.JPG店内メニュー.JPG
敷地は、4坪なので、カウンターに五人しか座れません。
メニューも手作り感があっていい。メニューの一番左は、「1曲¥0」。
店内には、キャンディーズの「微笑みがえし」がかかっていて、店名通り、昭和の雰囲気たっぷり。

店主と、撮影時の話などしながら、スープまで完食。美味しかったぁ。
濃い系の好きな人は、物足りないかもしれません・・・。

店の写真を掲載するの忘れてたので、後からつけたし。
昭和歌謡ショー.JPG
場所は、ココ↓
昭和の歌謡ショー地図.JPG

帰りがけには、お腹もいっぱいになったので、巣鴨通りを散歩しながら・・・・。
都電.JPG地蔵通り商店街.JPG巣鴨地蔵尊.JPG
地蔵通りって、何十年ぶりだろ?普段のおじいちゃん、おばあちゃんの賑わいもなく、
とても静かだった。(帰りがけの、「ときわ食堂」や「天丼 あきば」がとても気になったが・・・。)

 塩ラーメン好きな自分としては、草野球[野球]もオフシーズンになったので、土日に塩ラーメン巡りを
しようかなと思っており、まずはこの店を選択。
次回も楽しみにしていくぞー[モバQ][ダッシュ(走り出すさま)]


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