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グルメ(新橋/銀座近辺) ブログトップ
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新橋で見つけた、ちょっと珍しいネタの美味しい海鮮丼(新橋:やひろ丸 新橋港) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でランチをとることになり、いつもの様に海鮮系のお店を探すことに。
四国系のお店に行こうかと歩いていると、気になるお店を発見。
お店の名前は「やひろ丸 新橋港」
日向灘の鮮魚と宮崎料理をメインにしたお店のようで、珍しい魚の海鮮丼があったので
注文です。
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「海鮮ちらし」(¥1,000)
海鮮丼と、冷や奴、漬物、あら汁のセットです。
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海鮮のネタがかなり珍しいです。
「ハガツオ」「サワラ」「マダイ」「ロウニンアジ」「オオニベ」「イクラ」と
普段耳にしないネタが載っています。
大好きな白身魚の身の海鮮丼です。
オオニベは、鯛のような感じで、さっぱりとした食感で美味しいです。
ロウニンアジは、脂がのっていてしっとりした舌触りです。
嬉しかったのが、久しぶりにちゃんとした酢飯の海鮮丼でした。
最近、普通のご飯の海鮮丼を食することが多かったので、これは嬉しいですね。
久しぶりに美味しいなぁと思う海鮮丼を堪能できました。
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しかもメニューには、味噌汁と書いてありましたが、あら汁が提供されこのあら汁も
かなり美味しいです。
宮崎というと、チキン南蛮と冷や汁のイメージがありましたが、鮮魚も美味しいことを
初めて知りました。
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店内には、木挽BULEのボトルがずらりと並んでます。
最近、宮崎の芋焼酎の雄の「黒霧島」をしのぐぐらいの人気があるようで、今度是非
夜のメニューも堪能してみたいですね。
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まずは、もう一回ランチをたべに来ようっと。次回は、漁師めしランチかな?
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ちなみに、帰り際にも一軒気になるお店を発見。
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立ち食いの天ぷら屋「立天○」さんです。なんと天ぷら定食が¥600なので、この店にも
よってみたいですね。



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ビックサイトの近くの飲食店はやっぱり高いけど、近くの会社員はどうしているんだろ? [グルメ(新橋/銀座近辺)]

先週末はビックサイトでイベントがあったので、ビックサイトの近くでランチをとる事に。
向かったお店は、「WASYOKU Dining がぜん」
有明パークビル内にある和食レストランです。
最近、ランチで食べることが多いのはやっぱり魚料理なので、この日もお魚で攻めてみる。
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「刺し身三種盛りと焼き魚御膳」(¥1,380)
焼き魚と、お刺身を一緒に頂けるのはホントに嬉しいですね。
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この日の焼き魚は、サバです。脂がたっぷり載っていて美味しいです。
今年はサンマが不漁なので、サバを出す店が多いですよね。
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お刺身は、マグロ、赤エビ、サーモンの3種類です。
付け合わせの、ひじきが意外に美味しかったです。
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でもこの辺のお店のランチは安くないですよね。
普段仕事をしている会社員の人たちは、どうしているんですかね?
毎日、千円オーバーをちょっときついですよね。
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この日は、冬の時期特有の快晴です。
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この週末は、風が強かったですが、天気に恵まれていますね。
今後、豊洲に市場が移るようであれば、美味しい魚ももう少し安く食べれるようになれば
いいですよね・・・。

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新橋で鶏肉メインのお店。ランチが趣向を凝らしていて面白い(新橋:鳥一代) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

数カ月に1回ぐらいお邪魔するお店だけど、ランチがメインで夜は一度も来たことない。
そんなお店は、新橋の桜田公園の近くにある「鳥一代」
鶏肉料理をメインに提供してくれる店で、ランチの日替わりが結構楽しみです。
この日のランチは、なんと広島風?
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「広島風トリカツ」(¥850)
一瞬なにかと思ったら・・。
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なんとトリカツ(チキンカツ)にキャベツ、マヨネーズ、鰹節がかかっています。
まさに広島風お好み焼きみたいです。
確かに普通にカツを食べると、キャベツの千切りが添えてありますが、チキンカツの
上に載せた珍しいタイプのチキンカツです。
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しかもキャベツを食べていくと、目玉焼きが登場するサプライズです。
最初は意外に重いかなと思ったけど、キャベツと鰹節があるので、トリカツの油っぽさ
が消えてさっぱりといただけます。
この鰹節をかけて、カツなどの油ものを食べるとさっぱり感が増しますね。
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しかもこの店特製の濃厚鶏白湯スープが最高に旨いっす。
鶏の旨味たっぷりで、この春雨がいいアクセントです。
お代わり自由なのも嬉しいですね。1杯しか飲めないけど・・・。
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ランチメニューには、参鶏湯もありサイズを選べるので、女性にも嬉しいですね。
次回の日替わりランチは、どうなるのか楽しみですね。

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築地の場外で見つけた新しいお店に大行列ができていた(築地場外:築べん) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

築地の「築地すし一番」でランチを堪能した後、場外を散歩してみたら、テリー伊藤さんの実家の卵焼きの「丸武」の近くに、外国人観光客が行列をなしているお店を発見。
お店の名前は、「築地弁当 築べん」
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お稲荷さんの上に、高級食材をたんまりと乗せている食べ物です。
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観光客の人たちは、そのまま竹皮の上に載せてもらい提供された立ち食いです。
この日は、お土産に「カニ」(¥500)「イクラ」(¥500)と「うにカニ」(¥800)をお土産に
買って帰りました。
かなり高級なお稲荷さんです。滅多に食べれないので感動でしたね。
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ほとんどがアジアの人たちで、日本人はほとんどいなかったです。
綺麗なお姉さんの店員さんもいました。
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そういえば、先日のラーメン井上の火事の後、現在はこんな感じになっていました。
近くの店舗は、築地魚河岸の方に移動して営業を再開してるようです。
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もう一つの豊洲問題については、場外のお店は移動せずに営業継続をアピールです。
場内の仲買の人たちも大変ですが、場外のお店にの人たちにも頑張ってほしいですね。

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久しぶりに築地で贅沢ランチを食べて見た。蝦夷つぶ貝というとんでもないネタに遭遇(東京築地:築地すし一番) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

有休をとって、身体ケアの病院の定期検診へ。
病院が築地にほど近いこともあり、久しぶりにランチを取りに出かけた。
病院から20分ほど歩いて、築地の場外に到着。
ちょっとお昼には時間が早かったので、24時間空いているお店を探すが、さすがに「すしざんまい」は、どこでも食べれるかと思い、マグロにこだわりのあるお店へ。
お店の名前は、極上本マグロの店「築地すし一番」
看板にもある通り、本マグロにこだわりのあるお店です。
マグロづくしと行こうかと思いましたが、やはり色んなネタが食べたかったので、ランチ握りを注文。
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「ランチ握りセット」(¥1,500)
マグロ、マグロの細巻き、玉子、エビ、〆鯖、鯛、トロサーモン、蝦夷つぶ貝のセット。
実は、サバは本来入ってないんですが、板さんにお願いして、鯵を変えてもらいました。
カウンターって、こういうコミュニケーションが取れるのがいいですね。
特に美味しかったのが、右上の貝。
「つぶ貝」なんですが、この日の仕入れで蝦夷産のつぶ貝です。
凄い歯ごたえです。質のいいものは、アワビよりも美味しいと言われているらしいです。
最初のカリカリ感は、あおやぎって、思ったけど大変失礼しました。
確かにアワビよりも肉質がしっかりしていて、歯ごたえが抜群でした。
コリッという最初の食感の後に、ギュッという歯ごたえがたまりませんです!!
久しぶりに、衝撃的に美味しい貝に出会いました。
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ちなみに、御椀と茶わん蒸しがついてきます。
これだけでは、ちょっと物足りなかったので、アラカルトで追加注文です。
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「活〆スズキ」「赤貝」「活〆たい」を追加で。
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「活〆たい」(¥298)
しっとりした舌ざわりで、甘みがあって美味しいです。お塩で食べればよかった。
「赤貝」(¥398)
先に蝦夷つぶ貝を食べてしまったので、食感が控えめですが、やっぱり貝の大様ですね。
ホントにきれいにフォルムです。カニみたいですね。
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「本まぐろ 大トロ」(¥498)
気分がだいぶ高揚してきたので、最後に大トロを頂きました。
刺し加減がすごいですね。この赤と白のコントラストが見事です。
脂も優しいので、口の中にフワッと広がります。
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この日は、梅酒を頂きます。まさか、浦霞に梅酒(¥600)があるとは・・・。
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ちょっと、豪勢なランチになってしまいましたね。
ランチでまさか¥5,000行ってしまうとは・・・。
でも、1年に一回ぐらいこういう贅沢ランチもいいですね。

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やっぱりこの時期は焼き魚を美味しく感じる季節なので、焼き魚のランチを堪能(新橋:旧月) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

前回訪問時にちょっと、変わり種のつけ汁でおそばを楽しめるお店を久しぶりに訪問。
お店の名前は、「旧月」
ちなみに、「きゅうげつ」ではなく、「きゅうづき」と呼ぶらしいです。
最近、お魚料理を中心に食べているので、焼き魚のセットを。
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「本日の焼き魚とせいろの定食」(¥890)
焼き魚とせいろ、ご飯、漬物、冷奴、お味噌汁のボリューム満点のセットです。
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この日の焼き魚は、「トロあじ」です。
見事な大きさですね。脂がのっていてとても美味しいです。
この魚と、ご飯とみそ汁、漬物でランチとしては十分なんですが、さらにおそばです。
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おそばのボリュームが控えめなので、嬉しいですね。
お肉も美味しいですけど、秋は特にサンマをはじめ焼き魚が美味しく感じれますね。
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どの料理も魅力的ですね。
今度は、旧月膳は、贅沢上天丼を試してみようっと!!

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新橋駅ビルの地下にあるお魚料理お勧めのお店。ランチは、温と冷のトクトクセット(東京新橋:さかな亭) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前から気になっていた新橋駅前ビルの地下街のお魚が美味しいと有名なお店にやっと行けた。
お店の名前は、「魚介料理 さかな亭」
何度かお店の近くを通った時にいつも、店の外までお客さんが並んでいたので、なかなか入れなかったけど、今回は運よく席が空いていたので初入店。
メニューが常に固定という頑固さがたまらない。
刺身定食の並みか大盛、焼き魚は、「さんま」か「さば」、煮魚は「あら煮」か「日替わり」と、刺身と魚料理が選べる「とくとサービスセット」
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「とくとくサービスセット」(¥1,100)
お刺身と焼き魚を食べたかったので、サービスセットを注文。
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焼き魚は、大好きなサバの塩焼きを注文です。
脂がすごい乗っているので、皮の部分もパリパリして美味しいです。
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お刺身は結構ボリュームがあります。
数切れくらいかなと思ったら、サーモン、鯛、ハマチ、マグロ、イサキかスズキにネギトロまでついてきます。
マグロは食べて見たところ、どうも中トロのようでしっとりしています。
これだけお刺身のネタがあると、ご飯が全く足りなくなってしまいますが、鯖塩とうまく折半しながらいただきます。
焼き魚、お刺身とも美味しいですね。この時期は、サンマも美味しいかも?
でも今年は、サンマは不漁みたいですね。
結構、魚はあら煮を注文するお客さんも多いのはびっくりです。
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お客さんのほとんどは、30歳以上のおじさんばかりですが、それは美味しいお店という証拠ですね。今後は、お刺身の大盛を食べてみようかな?




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ありそうでなかなか無かった長崎名物を同時に食べれる店を発見(東京虎ノ門:田乃休) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

珍しく霞が関の官公庁街でお仕事。
やっぱり官公庁のお客様先へ向かうと気持ちがシャキッとしますね。
午前中の打ち合わせを終えて、行きしなにチェックしていたお店を訪問。
お店の名前は、「田乃休 虎ノ門総本店」
こちらのお店は長崎名物の専門店です。
長崎名物といえば、ちゃんぽん、皿うどんを思い浮かべますが、大概、どちらかを注文して終わりですね。
でも、この店はなんとこの長崎二大名物を一緒に食べることができます。
ありそうでなかったこのメニューを堪能できます。
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「ながさきセット」(¥880)
ちゃんぽんのハーフサイズと、皿うどんのハーフサイズのセットです。
2種類の麺類を組み合わせたセットのメニューッてホントに珍しいですね。
しかも、ご当地グルメで、2種類の麺類が有名なところもないですもんね。
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「長崎ちゃんぽんハーフ」
麺はハーフですが、野菜はフルサイズかもしれません。
しっかり熱の通った野菜がシャキシャキ感を感じながら美味しくいただけます。
麺は、一般のちゃんぽんメンより少し細いです。
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「皿うどん」
皿うどんは、堅麺とやわ麺を選択できますが、基本方麺の人が多いようです。
餡が熱々で提供されます。
ちゃんぽんと合わせて、成人一日分の野菜が十分とれそうです。

しかも驚いたのが、提供まで数分しかかからないことです。
これは嬉しいサービスですね。
ありそうでなかった、長崎の二大名物のちゃんぽんと皿うどんを同時にセットメニューで楽しめるこのメニューはある意味最強かも知れません。
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久しぶりに、なかなかいい店を発見です。


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新橋で魚の美味しいお気に入りの立ち呑み屋。この日はご主人の釣果のアジがメイン(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、会社帰りにフラッと寄っているお気に入りの店。
立ち飲み屋さんだけど、刺身などの魚料理のクオリティが抜群のお店。
お店の名前は、ニュー新橋ビルにある「立ち呑 破天荒」
今週は2日連続で訪問し、ご主人の釣果の鯵がお勧めだった。
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「破天荒刺身盛」(¥500)
この日は、アジのなめろう、まぐろ、たこ、ハマチ、漬けマグロの5種盛り。
アジは、御主人が釣りに行っての釣果のようです。
干物を店内で作っていましたが、これをと勧められました。
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「アジの骨せんべい」(¥300)
この骨せんべい、塩加減が抜群で美味しかったです。
ホントは、3尾だけど4人で行ったので、おまけしてくれたのかな?
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「イナダのお刺身」(¥500)
前日には、イナダを頂きました。
イナダは、この後、ワラサ、ブリに出世していきますが、個人的にはイナダの時期のお刺身が好きです。
しっとりした身が、口の中で溶けるようですね。
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「スペシャル握り寿司(五貫)」(¥500)
この日は、ハマチ、マグロ、漬けマグロ、ローストビーフ、イクラの軍艦の5種です。
シャリも大きめなので、ボリュームがあります。酢の加減もちょうどいいですね。
新鮮なネタがかなりの大きさで提供されるので、サービス握り寿司ですね。
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この日の大皿料理は、魚のメンチカツやハンバーグが人気です。
ウナギの肝串もありました。
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「キャベツの浅漬け」(¥300)
キャベツのキュッキュッという食感がたまりません。つけ具合も程よいですね。
「枝豆ペペロンチーニョ」(¥300)
珍しいペペロンチーニョ味の枝豆です。普通の塩味とは違って、ニンニク風味と鷹の爪のピリッとする辛味がいいですね。これって、ありですね。
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「ホンダさんの玉子焼き」(¥300)
焼き場に入りホンダさん特製の玉子焼きです。
珍しい野菜が入っています。優しい味付けさっぱりといただけます。
大根おろしがあると、なおサッパリするかも?
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「タコのから揚げ」(¥300)
大振りなタコでですが、瑞々しくて歯ごたえがあって旨いです。
この日は、金曜日ということもあり、店内は激混みです。

普段は仕事帰りのオヤジが多いですが、この日は女性客も結構いました。
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やっぱ、「破天荒」は、最近一番のお気に入りカナ?
実は、店のお姉さんが親しくしてくれるので、聞いてみると姉さんの弟にそっくりなんだってさぁ。
これから、週1で通うことになるかな?

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わざわざ飛行機に乗らんでも有楽町で、北海道と沖縄を同時に満喫!(有楽町:アンテナショップ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

50歳をあと数年後に控えていると、体のあちこちにガタが来るので、平日にお休みをとって病院の定期検査のために朝から出かけた。
二つの病院をはしごしてお昼前に診察を終えたので、まずは有楽町の交通会館へパスポートの更新手続きに出かける。
シーズンだと、有楽町のセンターでは2時間待ちぐらいになることもあるらしいが、今日は比較的すいていて、10分ほどで申請手続きが完了。
でも持って行った写真の規格が合わず、¥1,500払って取り直しに。
顔部分が、8割以上ないとパスポートの写真としては使えないんだと。
この前、マイナンバーの手続きの時には同じ写真で問題なかったのに・・・・。
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手続きを終えた後で今日は暑かったので、1Fの「北海道どさんこプラザ」の入り口にあるソフトクリーム屋で、夕張メロンミックスのソフトクリーム(¥390)を購入。
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夏休みの最後ですが、子供連れのお父さんもまだまだいますね。
この後は、銀座1丁目まで歩いて沖縄のアンテナショップ「銀座わしたショップ」に向かいます。
去年は3回ほど仕事で伺いましたが、憧れの食べ物が・・・。
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ショップの一番奥に、沖縄のファストフードを売っている店があります。
しかも、イートインも持ち帰りもできるんです。
サーダーアンダギーがお菓子として有名ですが、自分がとりこになっているのが・・
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「もずくの天ぷら」(¥130)です。
このもずくの天ぷらをお塩で頂くのが定番です。
持って帰ると、シナっとしちゃうので、オーブンで温めていただきます。
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「イカのフライ」と「さかなのフライ」も購入です。(¥130/@)
沖縄では、天ぷらのことをフライと呼んで、しかも魚のフライが定番なので、イカのフライは初めて見ました。
ちなみに、一般的な天ぷらとはちょっと違いますね。
衣に味がついているので、何もつけずに素材の美味しさを味わいます。

銀座周辺には、アンテナショップが多いですね。
この日初めて、高知、大分、熊本などのショップがあるを知りました。
たぶん人生最後のパスポートの更新処理になると思いますが、10年パスポートだと印紙代等で、手続きに¥16,000もかかるのは改めてビックリしました!

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何年振りかに「俺のイタリアン」を訪れたら依然変わっていてビックリ!(銀座:俺のイタリアン ジャズ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

新橋駅の首都高近くにある、俺の系の店を会社の後輩と久しぶりに訪れた。
お店の名前は、「俺のイタリアン ジャズ」
3,4年前に訪れたことがあり、その際はジャズ演奏を楽しめるボックスシートに案内されたのを覚えている。
いざ訪れてみるとネットでの噂は本当だった。
17:30ぐらいに店を訪れると以前の様に店前に並んでいる客もなく、待ち時間もなくすんなりと入店ができた。
しかも以前の様に立食形式ではなく、完全に椅子に座る形式になっていた。
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「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ~トリュフソース~」(¥1,980)
やっぱり「俺の系」の店を有名にしたのはこの一品ですよね。
でもメニューを確認すると復活と書いているので暫くメニューから消えていたんですかね。
今回は、夏の限定メニューになっていました。
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トッピングで、黒トリュフをつけてみました。(¥300)
トリュフッて匂いはするけど、口にすると味がほとんどないですね。
でも、このお値段で提供されるクオリティとしては最高ですよね。
フィレ肉は噛むほどに肉汁が口の中にあふれてきて、トリュフソースとの相性もバッチ紙です。
フォアグラは、以前の様に溶けるような感じではなくちょっと硬かったかな?
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「鴨胸肉のロースト~フォアグラバターソース~」(¥980)
今回いただいた食事の中で、このメニューが一番美味しかったです。
鴨肉独特の臭みが全くなくお肉の弾力もあり、ちょっと酸味のあるバターソースとも絡んでかなり美味しいです。
このメニューは定番メニューの様なので、次回も是非楽しみたいですね。
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「本陣鮮魚のカルパッチョ」(¥680)
魚金並みの価格ですが、サーモンとタコの2種類だったのはちょっと寂しいですね。
まぁ、魚金が特別なのかな?
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「海老とタコ、キノコのアヒージョ」(¥680)
アヒージョも美味しい料理として鉄板ですね。
にんにくの効いたオリーブオイルをバケットに浸すと美味しいですよね。
海老も少し大きめでプリプリした食感を楽しめます。
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「山盛りムール貝の白ワイン蒸し ナポリ風」(¥680)
アサリとかの酒蒸しはよく目にしますが、白ワイン蒸しはめったに食べないので、今回ほとんど初体験です。
このメニューかなり美味しかったです。スープにムール貝の旨味が出て、サイズ的にも食べやすくパクパクといただけます。
山盛りということで、かなりのボリューム感にも大満足の逸品です。

今回、久しぶりに俺のイタリアンを訪れましたが、お店自体は以前の様なごみごみしたような雰囲気ではなくなったので、ゆったりと食事を楽しめますが、相変わらずテーブルが小さいので、複数の料理を頼むとテーブルに乗らなくなるので、料理を頼むタイミングは考えないといけないですね。
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確かに以前の様な勢いはなくなっていますが、このお値段でこのクオリティはやはり秀逸もんですね。
料理の美味しさには大満足です!!

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最近、ちょっとお気に入りの新橋の立ち飲み屋さん(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

先日初めて訪れたニュー新橋ビルにある立ち呑み居酒屋さん。
お刺身が美味しかったことも有り、改めて訪問。
お店の名前は、「破天荒」
前回は、カマトロがついていたワンコインの刺身の盛り合わせを今回も注文。
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「破天荒 刺身盛」(¥500)
今回は残念ながら、カマトロは無かったですが、綺麗な色合いです。
今日のネタは、太刀魚、イナダ、トロサーモン、マグロ赤身、タコの5種類です。
サーモンはあまり得意じゃ無いのですが、このトロサーモンはしっとりして美味しかったです。
太刀魚は、意外に歯ごたえがしっかりしていますね。
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「玉子サラダ」(¥300)
このチープさが良いです。ゆで卵にマヨネーズを和えただけですが、美味しいです。
ブラックペッパーでちょっとピリッと味変です。
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「鯛飯」(¥300)
こちらの鯛飯は、炊き込みご飯の鯛飯です。いわゆる東予地区の鯛飯ですね。
先日は、南予地区の出汁で頂く鯛飯だったので、1ヶ月で鯛飯を制覇です。

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帰り際に,お姉さんからもう帰っちゃうのぉと言われました。
キャバクラじゃ無いんだからと思いながら、2回通うと常連さん扱いにしてくれるのかなとちょっと嬉しい感じです。

定番料理以外は、その日によってメニューが変わるので、この日は運良く鯛飯を食べれたので良かったです。
毎回来る野が楽しみになりそうです!

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ちょっと珍しい野菜炒めを提供する台湾餃子のお店(新橋:台湾ぎょうざ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前からちょっと気になっていた、新橋にあるあまり聞いたことのない台湾餃子のお店に初めて寄ってみた。
お店の名前は、「台湾ぎょうざ」
どうやら辛みそダレで食べるのが台湾餃子の食べ方みたいなんだけど、券売機の前に立った瞬間に、食べるメニューが変更。
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「野菜炒めと餃子3個定食卵焼き」(¥650)
野菜炒めと焼き餃子がついてこの値段は嬉しいですね。
しかも、目玉焼きが野菜炒めの上に乗っかってくるなんて・・・。
餃子二個セットだと、なんとワンコインの¥500なので、財布に優しいですね。
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野菜炒めに目玉焼きという新しいスタイルです。
実はこの野菜炒めちょっと違いました。
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目玉焼きをどけると、ナンと辛みそが出てきました。
良くメニューを見てみると「特製肉辣坦 野菜炒め」と書いてあります。

普通の中華風の野菜炒めを想定したいたので、辛みそをまぶして食べる野菜炒めは初体験です。半分は野菜炒めにまぶして、残りを餃子につけていただきます。
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実はこの餃子がかなり大きいので、ボリュームもあります。しかも中の餡が美味しいのにはビックリしました。
普通の餃子のタレでも十分美味しいのですが、この辛みそで食べる餃子も、ピリッとして結構イケます。
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この辛みそで食べる餃子が、台湾餃子というんですね。
でも普通の餃子と半分ずつ味わうのがいいかもしれません。
普通の餃子と¥100違うので、この辛みそ(肉辣坦)を追加トッピングはできそうにないので、野菜炒めのセットで食べるといいかもです。


実は付け合わせの卵スープやザーサイも美味しかったので、この店かなりイケテます。
お持ち帰りもできるのは、なお嬉しいですね。
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ホントは、横の肉めしの岡村家に行く予定だったけど、思いがけないお店の発見です。
ザーサイだけでも、ご飯が進みそうです!!

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新橋で見つけた、美味しいマグロを食べれる立ち飲み屋さん(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

霞ヶ関近くの取引先との打ち合わせを終えて、家に帰る際に新橋でちょい飲みしようとお店を探していた際に、いつも気になったいたお店を初訪問。
お店の名前は、「立ち呑み居酒屋 破天荒」
お店の場所を新橋駅前ビルと勘違いして、いつも見つけられなかったが、ニュー新橋ビルの
地下にあったので訪問。
実はこの日は、霞ヶ関近辺でなんだか焦げ臭かったので、築地の場外のラーメン井上で火事があったのを店内のテレビのニュースを見てびっくり。
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「破天荒刺盛」(¥500)
なんと、このボリュームで¥500とは驚きです。
マグロ、黒鯛、イワシ、タコ、いくらの5点盛りです。
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しかもさらに贅沢にもトロが3切れ入っています。この日は、カマトロとのことでした。
お店のスタッフに聞いたところ、その日の仕入れによりネタは変わるみたいですが、
マグロを売りにしているので、マグロには自信があると言っていました。
確かに、このカマトロは、脂もほどよくのっていて、甘みもあってとても美味しいです。
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お店は、ニコニコ現金会計です。
カウンターで飲み物、食べ物を都度注文し都度会計するので、明朗会計ですね。
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「豚バラチーズ巻」(¥300)
かなり太いチーズが入っているので、食べ応えが有り結構ボリュームがあります。
「ナスのスパイシー炒め」(¥300)
お店のスタッフからは結構辛いよと言われましたが、ウィンナーが入っていたりして
ちょっと懐かしい感じです。ピリ辛でなんだかご飯が欲しくなりますね。
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「唐揚げ」(¥300)
しばらくすると、カウンターに揚げたての唐揚げが登場です。
スタッフが試食すると、味が薄いと言うことで、急遽タルタルソースが作られてチキン南蛮風で提供されますが、その前にそのままで提供してもらいました。
味付けの確認をされて確かにちょっと味が薄いかなと思ったら、スタッフの人がチリソースを提供してくれました。こう言うサービスって嬉しいですね。
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大皿料理は、¥300で提供をしてくれるみたいですね。
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マグロの美味しさには脱帽です。是非ひいきにしたいお店を発見です。
お気に入りのお店に登録です。今後は、マグロの刺身を頂こうっと!!

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汐留で仕事を終えて、木原さ~ん、そらジローを見かけてちょいと一杯(新橋:へそ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

汐留の取引先との夕方からの打ち合わせを終えて帰る際に、日テレの前を通ると夕方の有名人を見かけた。
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木原さんとそらジローです。陣内さんに呼ばれた後かな?
この日は、雨降っていたので、そらジローも合羽を着ていました。
この後は、新橋駅ビルでちょっとひっかけて帰ります。
立ち寄ったお店は、新橋駅前ビルの地下1Fにある「立呑処 へそ」
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「特選和牛 鉄板ミニステーキ」(¥880)
単品だと、このお値段なんですが、「鉄板和牛ステーキセット」の得セットだと、なんと
ドリンクが1杯ついて、¥980です。
ステーキをわさびで食べるなんて、結構いけてますね。
お肉の甘味を味わえますね。お肉はハラミ肉ですかね?さっぱりしていて美味しいです。
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「炙りキャベツ」(¥180)
表面を炙ったキャベツを、ごま油でさっぱりといただきます。
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「ピリ辛ねぎ塩もやし」(¥240)
この日は、サッパリ系で頂きましたが、結構味付けがしっかりしているので、お酒が進んでしまいます。
シンプルな料理ですが、つまみには最適ですね。
この日は、もやしガッツリでした。

他にも魅力的なメニューがありますが、最近食が細くなってきたので、このぐらいの量が
ちょうどいいかな?

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やっぱり魚金のお刺身の盛り合わせは超絶すごかった(新橋:路地裏 魚金) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

日比谷にある大手通信会社との打ち合わせを終えて、会社の後輩と軽く食事にでかけた。
日比谷周辺にはなかなか飲む店がないので、新橋まで歩いてお店を探すことに。
幸いにも18時前だったので、久しぶりに魚金に入れるかもと思い本店へ向かうが、やはり
満席とのことで、姉妹店を紹介される。
紹介された店が、「路地裏 魚金」
通常の魚金とはさほどメニューは変わらないのかなという感じです。
でも、魚金の鉄板メニューといえば、刺し盛りです。
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「刺し盛り3点盛り」(¥1,280)
タコ刺し、活〆鯛、真鯵のタタキ、生牡蛎、カンパチ、マグロの中トロ、細巻きのなんと
7種のネタ。
あれっ?3点盛理のメニューだけど、倍以上のネタの数にビックリです。
特に美味しかったのが大好きな鯛です。愛媛県産の鯛といえば有名ですよね。
しっとりした歯ざわりですが、歯ごたえがある身がたまりません。
またマグロは、中トロの様にまったりとした脂分が絶妙です。
その他のネタも新鮮なネタなので、高級感あるれる美味しさです。
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「キャベツと桜えびのアンチョビ炒め」(¥780)
アンチョビの塩加減が最高ですね。しんなりしたキャベツに味がしみ込んで、桜えびの
プチッとした食感がアクセントにもなり、食感も楽しめます。
余りにもソースが美味しかったので、店に無理言って、バケッドがあるか聞いたところ、
食パンならあるよということで、提供してもらいました。
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ソースにちょっと浸して、このパンにキャベツを乗せて食べるとこれまた美味しいです。
どうして食パンがあるのか気になったところ、メニューに玉子サンドがあったので、
それを分けて提供してくれたんですね。
わがままオーダーでしたが、お店の気遣いに感謝です!!
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「水ナスの浅漬け」(¥480)
後輩注文のメニューです。まだ若い彼ですが、漬物とは通です。
オッサンの自分に気を使ってくれたのか?
でも、水ナスには甘みがあってシャキシャキ感が爽快な感じです。
「プリップリのエビマヨネーズ」(¥680)
海老がかなり小ぶりだったので、ちょっと残念でしたね。
プリプリ感も正直物足りないかなぁ?
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「トウモロコシのかき揚げ」(¥780)
こちらも魚金の人気のメニューです。
控えめなカレー風味ですが、トウモロコシの甘さを感じることができます。
これが結構美味しい逸品です。
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それ以外にお通しのポテトサラダも美味しかったです。
ごつごつしたジャガイモと、厚切りベーコンの食感もよい感じです。
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やっぱり、美味しい刺身を食べたいなと思ったら、魚金は鉄板ですね。
でも、なかなかふらっと寄ってお店には入れないので、来れるときは開店直後か
予約するしかないかな?




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ちょっと風変わりなつけ汁で美味しいおそばを頂けるお店。(新橋:旧月) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

先日、新橋で¥600でお刺身定食がべれる立ち食いのお店を紹介したけど、その近くに
おそばのお店を見つけたので、ランチによってみた。
お店の名前は、「旧月」
こちらのお店のランチはおそばと海鮮系がメインです。
その中でちょっと珍しいメニューを注文。
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「牛肉と揚げなすの塩つけせいろとトロたく丼のセット」(¥890)
おそばがメインで、丼ぶりのサイズも小ぶりでちょうどいいです。
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珍しかったのが、このつけ汁。
塩味ベースのつけ汁です。このつけ汁が塩味をベースにしたお出汁でかなり美味しい。
牛肉の旨味を邪魔しないすっきりとした味わいです。
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とろたくは、手巻きで食べることが多いですが、丼ぶりはもしかしたら初体験カナ?
これぐらいのボリュームがちょうどいいですね。
たくあんのコリコリした食感のアクセントがいいです。
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最後にそば湯を頂きましたが、かなりの濃厚な蕎麦湯です。
ドロットしていて、一見トロロのような感じです。
でもその分、そばそのもののツユという感じです。
確か善光寺のお蕎麦屋さんで頂いた蕎麦湯に似ていて、美味しかったです。
初めてお邪魔しましたが、店内は高級感があり落ち着いた雰囲気もありますが、
シックな感じで居心地がいいです。
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おそばと、お刺身、焼き魚、天ぷら、丼ぶり物とメニューの組合わせが沢山あります。
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おそばだけのメニューもあるので、そばを食べるときのお気に入りのお店を発見です。
ランチの時間も16:30まであるので、嬉しいですね。

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なんと顔の大きさぐらいの舞茸天ぷらを提供する立ち食いそば屋を発見(新橋:おくとね) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しく天ぷらそばを食べていなかったので、舞茸天ぷらのそばを食べたくなって、ネット
で「舞茸天ぷら そば」で検索をして一番トップに出てきたお店。
お店は、新橋駅前ビル1号館にある「おくとね」
高級感の全くない立ち食いそば屋さんです。
このお店で有名なのが、舞茸の天ぷらです。
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「舞茸天ぷらそば」(¥450)
これが噂の舞茸天ぷらです。これはすごいですね。
器からはみ出る舞茸天は初めてみます。人の顔の大きさぐらいは優にありますね。
おつゆは少し甘めのおつゆですが、昆布の出汁がしっかり出ていて、すっきりしたおつゆ
で美味しいです。関東風のおつゆよりはクリアな感じですね。
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結構なボリュームに見えますが、実はそんなに厚くないので量的にも重くないです。
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店的にも、舞茸天を売りにしているのか、舞茸天が山積みにされています。
一日に百杯ぐらい出るんですかね?
店名の「おくとね」は、群馬県の利根川の源流地域の奥利根から来ているみたいですね。
この地域でとれる舞茸が絶品とのことです。
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お店の入り口には、段ボールが山積みになっていて、この雑多な雰囲気も新橋の
駅前ビルの地下の店ならでは光景ですね。
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店構えなんて気にせずに、美味しいものを提供するという意気込みを感じます。
新橋駅ビルには美味しい店が多いですからね。

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お母さんの手料理メインの新橋の千ベロ店に初潜入(新橋:こひなた) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

日本橋付近での仕事を終えて、新橋で途中下車してちょい飲みへ。

新橋駅ビルの中をふらついてみると、千ベロの店を発見し突入。
お店の名前は、「こひなた」
お母さんのおばんざい風の珍しいカウンターのみの立ち食い千ベロ店。
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「オムソバ」(¥200)
大皿にすでにヤキソバができていたので、オムそばを注文すると、カウンターの中で、
フライパンで卵焼きを焼いてくれて、チャチャッと作ってくれました。
想像通りの味付けですが、なんだか懐かしい感じがして嬉しいです。
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「鯨刺し」(¥300)
鯨肉の生姜漬けです。ほんのりとポン酢で〆たような感じの味付けです。
玉ねぎのシャキシャキ感がなんだか新鮮です。
最近クジラ肉を食べれる店って少ないですよね。
クジラ肉以外に馬肉もメニューにあります。
「たてがみ」もあるなんて馬肉の専門店みたいです。
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「鶏皮」(¥200)
鶏皮ポンズです。きゅうりと一緒にあっさりといただけます。
大皿に盛ってあるので、注文して30秒で提供です。
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基本的に、料理は全品¥200という嬉しい価格設定です。
マグロのステーキなんてぜひ食べてみたいですね。
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昔ながらの雰囲気が、なんだか落ち着きます。
お母さんが一人で切り盛りしているので、混んでくると大変かと思いますが、
いつまでも元気でいて欲しですね。

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会社のレクリエーションで、1年ぶりの屋外バーベキュー。(東京台場:潮風公園) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

今週末は、天気も良くてかなり暑かったですが、まだ過ごしやすかったですね。
会社のレクリエーションで、毎年この時期には、バーベキューが開催されるので、
昨日は、台場にある潮風公園で実施されました。
予約が大変で、数か月前に会社の若手総出で電話をかけまくって予約とることが
できたので、天候に恵まれてよかったです。
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得意料理のアヒージョを作ってみました。
意外に好評で、バケットにつけて同僚が旨いと言いながら食べてもらったのは
嬉しいですね。作った甲斐があります。
メインのお肉は、牛タンやステーキなど盛りだくさんです。
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カットステーキも塩コショウのシンプルな味付けが美味しいですね。
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サザエのつぼ焼きも大ぶりでイケテます。ハフハフしながら食べます。
普段食べない肝の部分も頂きましたが、意外に美味しいですね。
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後輩が珍しいものを作りました。
焼きパイナップルです。ちょっと味の想像がつかなかったので、なかなか手を付けな
かったのですが、最後に食べようと思っていたら、いつの間にか後片付けでした。
この日は、ちょっと外の雰囲気もあり陽気だったので、久しぶりに10本ぐらいの
チューハイを呑んだのですが、BBQの後に2軒ほどはしごして、大井町から埼京線に
乗って帰ったのですが、爆睡してナンと大宮までを2往復もしてしまい終電がなくなった
ので、池袋のまんが喫茶で始発まで寝て過ごしました。
まぁでも、財布など無くしたりしなくてよかったです。
もう若くないんだから、飲む量を気を付けないとやばいな・・・。

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¥600でランチ時にお刺身定食が食べれるお店を発見!(新橋:魚鮮水産 新橋出張所) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、ちょっと肉食系の食事が多かったので、久しぶりに魚系のランチをとるために
ネットで探してみると、格安で刺身定食が食べれる店を発見。
お店の名前は、「魚鮮水産 新橋出張所」
まさか、新橋のメイン通りにこんな店があるとは知らなかった。
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「本気の刺身定食」(¥600)
愛媛県八幡浜から毎日直送されて来ているお魚さんたちです。
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なんと、6点盛りです。大好きな白身魚が多いのが嬉しいですね。
カンパチ、タイ、マグロ、サーモン、イサキ、ハマチと卵焼きです。
全部で10切れの豪華な刺し盛りです。
どのお刺身も身がトロッとしていて美味しいですね。
口の中でも鮮度がいいなぁと舌で感じることができます。
このお値段でこの美味しい刺身を頂けるのは嬉しいですね。
汁ものは、あら汁をいただけるのでかなりのコストパフォーマンスです。

でも、実はちょっと普通の店と違うのは・・・。
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この店は立ち飲み屋なので、ランチでもたったまたいただきます。
ゆっくりのんびりと食事ができないのですが、このお刺身をこのお値段で頂ける
のであれば納得ですね。
グループで食事をする人たちは少なく、一人客がメインです。
でも女性のお客さんが結構多いのは、びっくりしました。

ランチは2種類のメニューのみですが、提供までちょっと時間がかかるので、
急いでいるときは遠慮した方がいいかもしれませんネ。
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ヤマダ電機の向かいにあるお店でしたが、意外に気が付かないものですね。
お気に入りのお店発見です!!

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銀座のレストランで、海老づくしのディナーを楽しむ(銀座8丁目:マダムシュリンプ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに友人と銀座でディナーを楽しむ。
海老を食べたいというリクエストがあったので、海老専門店へ向かう。
お店の名前は「マダムシュリンプグレイス」
なんとも高級なお店っぽい名前のお店です。
銀座8丁目にあり、お店から夜の外堀通りを望むことができます。
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「オマール海老のアンチョビガーリックバター焼き」(¥3,980)
このメニューは焼くのに時間がかかるので、最初に予約をしておきました。
アンチョビガーリックの味付けがスパイシーで美味しいです。
表面のパン粉がサクサクとして、海老のプリプリ感との食感も味わえます。
海老の身を最初に殻からはがしてもらえると、もう少し食べやすいですね。
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「天使海老・ボタン海老・甘海老・白海老のお刺身盛り合わせ」(¥2,480)
2人前の料理を、一人分ずつ分けて提供してくれる嬉しいサービスです。
それぞれの海老の食感など楽しめます。
はやり、白エビの濃厚な甘さがお塩で頂くと際立ちますね。
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「3種の海老のカルパッチョ(天使海老・ボタン海老・甘海老を各2尾)」(¥1,880)
こちらも2人前の料理を、一人分ずつ分けて提供してくれます。
お刺身とは違ってしっとりとした各種エビをイタリアンテイストで楽しめます。
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「ハワイアンガーリンクシュリンプ 4尾」(¥1,280)
ハワイで食べる様な油ギトギトではないので、サクサクッとして食べやすいです。
プリッとしたエビの身を濃い目のガーリックの味付けでいただきます。
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「ウニとオマール海老の出汁で作るクリームパスタ」(¥2,580)
このソースがかなり濃厚で、パスタによく絡みます。
ウニと海老の風味がソース全体から味わうことができます。
できれば、バケットにつけてこの濃厚なソースを味わいたかったですね。
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カウンター席からは、窓越しに銀座の夜景を楽しむことができます。
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帰りには、オープン前日だったギンザシックスにもふらっと寄ってみました。
さすがに徹夜組で待っている人はいなかったですね。
銀座でディナーをとると、やっぱり気分が高揚しますね。
いやぁ、久しぶりに海老づくしの美味しい食事を堪能できました。

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ラーメン日高屋の新メニュー。これはヒットの予感がするくらい美味しい(新橋:日高屋) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

新橋で夕方に軽く飲んで帰ろうと、立呑処の「へそ」に向かうと、横にあるラーメン日高屋に
気になるメニューを発見。

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「五目あんかけラーメン」(¥580)
新橋栄通店のオリジナル限定メニューみたい。
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庵はしっかりとしてコクがあって、すっきりして美味しいです。
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麺は中太麺で、もちもちしてます。
普通のラーメンのような、ちょっとゴムっぽしはないですね。
野菜もたくさん入っていて、豚肉、エビなども入ってます。
珍しいのは。ブロッコリーが入っているのが嬉しいですにね。
ちゃんと火が通っているので、ホクホクします。
スープもコクがあって、少しの辛味もあるのでとろみも相まって、久しぶりに美味しい
なぁと感じました。

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野菜系だとタンメンも美味しいですが、この「五目あんかけラーメン」は、各店舗に
展開されるとヒット間違いないと思います。

いやぁ、日高屋侮れませんね。

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新橋の意外な場所で見つけた焼き魚の美味しいお店(新橋:田はら) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

午前中の仕事を終えて、新橋でランチを取りに途中下車。
ニュー新橋ビルで、豚丼か煮込み丼でも食べようかと思ったけど、普段いかない地下の
店を散策すると、キッチンジローなど意外に名店があったので、びっくり。
何件か見て回って、焼き魚の美味しそうな匂いが漂うお店があったので入店。
お店の名前は、「家庭料理 田はら」
店の入り口には、焼き魚中心のメニューだったので、大好きな魚料理をチョイス。
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「ぎんだらの西京定食」(¥980)
銀だらに、小鉢が一品、生卵、漬物、冷奴とみそ汁、白飯のセットです。
小鉢は3品から選べるそうで、この日は、もやし炒め、ポテトサラダ、切り干し大根
からのチョイスだったので、もやし炒めを選択です。
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西京焼きの中でも、サワラに次いで好きなギンダラの西京焼きです。
身が透き通るようで脂がのっている、プリッとした身が美味しいです。
西京味噌の加減もしっかりと味がついているので、濃い目の最高の味付けです。
店構えからは、そんなに期待をしていなかったので、意外な美味しさにびっくりです。
日本風の店名ですが、働いているのが中韓の人のようなので、その辺のギャップも
店の魅力かもしれません。
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カウンターの上には、焼き魚が並んでいるので、見た目を確認してからの注文も
できるので嬉しいですね。
サンマやあこうだいの塩焼きもかなり美味しそうでした。
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鮪の中落も美味しそうだったので、近いうちにまた寄ってみようと思います。


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久々の魚金。やっぱり、リーズナブルにおいしい料理を食べるなら魚金(新橋:ビストロ本館・はなれ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋で飲むことになり、美味しい魚を食べようと魚金へ向かうことに。
でもさすがに、19時過ぎから魚金を探すのは一苦労。どの店も混んでいるので、
あきらめかけたところ、ピッコロうおきんの店員さんがほかの店に空いているかを
確認してくれることに。
ホットワインを提供してもらい、ちょっと待っていると空いている店があるとの
ことで、案内してもらう。
お店の名前は、
「ビストロ本館・はなれ~フレンチバル~」
この日は雪も降っていたけど、ちょっと歩いて無事に到着。お店の中は温かい。
まずは、魚金といえばこれ↓
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「~名物~海の幸のカルパッチョ」(¥980)
2人前をやっぱり、量が多い。
「生ガキ」「ブリ」「マダイ」「サーモン」「活タコ」「ホッキ貝」の6種。
丸い皿で提供されると思っていたので、意外な提供方法にちょっとどっきり。
でも、どのネタも美味しいですね。
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「真鯛のポアレ」(¥980)
皮目のパリパリ感とほろっとした白身がいい塩梅です。
下仁田ネギのクリームソースが美味しいですね。
真鯛好きの自分には、たまらない逸品です。
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「あん肝のテリーヌ~赤ワインのソース~」(¥580)
バルサミコソースと思ったら、赤ワインのソースでした。
あん肝を塩で頂くのは珍しいですね。
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「白子のムニエル~プロバンス風~」(¥580)
白子のムニエル初体験です。
普段は天ぷらかポン酢で食べることが多いので、珍しいですね。
程よい火の通りですが、個人的には天ぷらが一番好きカナ?
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「鴨のロースト」(¥1,380)
鴨肉が柔らかいですね。とてもおいしいです
ソースは赤ワインソースですかね?
サッパリしているのは、バルサミコがちょっと入ってるんですかね?
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最初に出てきたバゲットのシラスのオリーブオイルのソースが超美味しかったです。
二人で、ワインをボトル二本空けて、1万数千円という会計です。
やっぱり魚金は、お魚をリーズナブルに美味しく食べるのには最高のお店ですね!


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この寒い時期に汗をだらだら流しながら、カルビクッパを楽しむ(新橋:明洞タッカルビ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

新橋での取引先との打ち合わせを終えて、ランチをとることに。
前日飲んだお酒が残っていたので汗をかきたいなと思い、辛い物を食べるお店を探す。
麻婆豆腐か韓国料理かなと思い、お見つけお店が韓国料理のお店。
お店の名前は、「明洞タッカルビ」
既に先に入店していたお客さんは韓国人の人が多かったので、韓国人も認めるお店
なんだと確信して一番人気のメニューを注文。
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「カルビクッパ」(¥980)
お店の一番人気メニューです。
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カルビもたっぷり入っています。
スープは、最初は辛くないなぁと思ったけど、5分ぐらいすると汗がじんわりと出て
きました。
結構ボリュームもあるので、お腹もいっぱいになります。
スープもすっきりしているので、飲み干しできます。
でもその頃には、汗が滴るようになっていたので、お手拭きで汗を拭きとりながら
頂ます。
前日のお酒もいい感じで抜けたようで、気持ちもすっきりしました。
普段、ランチに韓国料理を食べることはないので、久しぶりにいただきましたが
やはり美味しかったですね。
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ホントは、サムゲタンを食べようかと思ったんだけど、汗をかくのを目的にした
ので、次回はぜひ大好きなサムゲタンを食べたいです。
そういえば、最近のテレビでも放送されていましたが、韓国では、入り口の看板で
紹介されている「チーズタッカルビ」も日本にすでに上陸しているみたいですね。
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やはり、韓国の人が来るお店は美味しかったので、良かったです。


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久しぶりの大阪串カツを「ちょい飲みセット」でちょっとだけ堪能。(新橋:愉々家) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

千葉方面で仕事を終えた後、総武線で新橋まで戻って、久しぶりのちょい飲み。
たまたま駅中で見つけたお店は、「愉々家」
店前ののぼりを見て、思わずつられて入店。
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「ちょい飲みセット」(¥780)
生ビール(プレモル)かハイボールと枝豆、串揚げ5本とお通しキャベツのセット。
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串揚げは、うずら、海老、牛肉、ウィンナー、アスパラの5本セット。
でもこの店は、つけソース皿がないので、普通のお皿にソースをためてつけるスタイル。
串の衣全体にソースがしみ込まないので、かなり残念。
でも、衣は薄目でネタは美味しかったです。
ちょっと、小腹も空いていたので、追加オーダー。
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「串天5種盛り合わせ」(¥650)
天婦羅好きの自分には、たまりません。
海老、ナス、うずら、イカ、ウィンナーのセットです。
大根おろしたっぷりの天ツユに浸していただきます。
この天つゆ用のお皿を、串カツのオーダ時にも提供してくれれば、ソースを貯めれるのに?
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この串カツセットのみで帰る予定でしたが、意外に料理は美味しかったです。
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新橋駅の地下の改札の真ん前なので、ふらっと寄てしまいそうです・・・。
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久しぶりに中華料理屋で宴会。意外に好きだった料理は干豆腐の料理(新橋:春夏冬) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

先日、会社のメンバと珍しく定時後に食事に出かけた。
会社で同じ島で仕事をしている管理部の人たちと年末の慰労会も兼ねて・・・。
普段、中華料理屋で飲み会をする事がないので、ちょっとワクワクして訪問したのが、
西新橋にある「春夏冬」というお店。
てっきり秋が無いので、「商い(あきない)」という店名かと思ったけど違うみたい。
5人だったので、結構な品数を注文。
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「季節野菜の炒め」(¥800)
この日は豆苗の炒めものでしたが、空心菜の日もあるようで、やっぱり最初に頼むメニューと
しては鉄板メニューですね。
ガーリック風味の味付けが大好きですね。
続いて定番メニューを続々注文です。
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「豚の句の細切りとピーマン炒め」(¥880)、「黒酢酢豚」(¥880)
チンジャオロースというメニューではないのがびっくりですね。
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「特製麻婆豆腐」(¥850)と「芝エビのチリソース」(¥980)
このお店の麻婆豆腐は、新橋で一番と評判の麻婆豆腐だそうです。
一番の評判とはどういうことなんだろう?美味しいっていうこととは違うのかな?
でも、四川特有のピリッとしたすっきりした辛味が美味しかったです。
途中お酒が進んできたので、高級食材もオーダーです。
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「フカヒレの姿煮」(¥2,500)と「アワビのオイスターソース煮込み」(¥1,880)
高級店では1万円ぐらいはするだろうというメニューも比較的リーズナブルにいただけます。
と言えども、数千円もするとちょっと割高カナ?
フカヒレのトロっと感は値段に関係無いですね。
アワビのシコシコ感がいいですね。オイスターソースがしみ込んでいます。
でも、このアワビの中には、何が入っていたかな?
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「大根もち」(¥450)と「海老と卵炒め」(¥850)
これまた台湾料理の定番ですね。
この大根もちがあっさりした味付けでかなりイケテます。
卵のいりつけに、海老が入るだけで高級感が出ますね。
この日は若手もいたので、肉料理と炭水化物を最後にオーダーです。
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「鶏唐揚げ特性ソースかけ」(¥800)と「豚バラの醤油煮込み」(¥1,200)
油淋鶏は結構なボリュームですね。後半のオッサンの胃にはこの肉料理は堪えます。
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「中国醤油チャーシュー炒飯」(¥800)
お店お勧めの珍しいクロチャーハンです。今まで見たことないですね。
中国醤油が少し甘みを感じます。

実は、メニューには載っていませんでしたが、大好きなメニューを特別にオーダーです。
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「干豆腐の和え物」です。
実は、台湾料理でこの料理が一番好きです。
干し豆腐の食感がたまら無く好きです。シコシコ感というかなんと言ったらいいのか・・・。
独特の味付けもたまらないですね。ヘルシーな料理なので、気兼ねなくいただけます。

いやぁ、ほんとによく注文しました。
今年の年末は、飲む機会が多かったので、かなりのカロリーを摂取したので、正月明けには、
カロリーコントロールが必要ですね。
今年もあとわずかです。あとは年越しそばカナ?


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以前訪問した際には、エビフライの大きさにびっくりしたけど、小さくなったかな(新橋:和楽) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに、美味しい魚料理を食べたくなったので、新橋の「和楽」に向かった。
以前お邪魔した際には、エビフライの大きなにびっくりした記憶があったので、この日もエビフライ
定食を注文。
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「エビフライ定食」(¥900)
海老フライと、お刺身もしくは冷奴と、みそ汁、漬物とご飯のセット。
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前回食べた時は、エビフライがかなり大きい気がしていたけど、この日はそんなに大きさを
感じなかったのはどうしてだろう。
でも一般的なエビフライに比べるとかなり大きいです。
ちなみに、タルタルソースではなく、マヨネーズをカラシでいただきます。
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この日のお刺身は、ハマチでした。前回は苦手なカツオだったので、ハマチでよかったです。
できれば赤身か白身魚の鯛系がよかったなぁと思います。
実は、キャベツのお新香もかなり美味しかったです。
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この時期は、カキフライトのセットもあったのでかなり迷ったのですが、次回に取っておこうっと。
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店先は、かなりごチャついていますが、美味しさは鉄板です。
でも昼時はかなり混むので、時間を外していったほうがお勧めです。

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東京では提供される店が少ない「水炊きラーメン」を数年ぶりに食す(新橋:駿) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋での仕事を終えて、ランチへ出かける。
この日は寒かったのでラーメンを食べたいなと思い、数年前に食べた記憶を思い出し、ちょっと
珍しいラーメンを食べるために向かったお店は、「新橋 駿」
鶏料理や、ラーメン、水炊きをいただけるお店です。
ランチ時には、ラーメンと丼ぶり系をメインで提供しています。
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「水炊きラーメン」(¥850)
福岡系かなと思いますが、麺は細麺ではなく、もっちりした太麺です。
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ちゃんぽんメンとはちょっと違う歯ごたえです。
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このラーメンが好きなのは、鶏肉と湯がいたキャベツが入っていることです。
鶏肉は噛むとジュワッとしますが、しっかりとした歯ごたえが残っています。
スープは白濁しているので、こってり系の感じがしますが、博多水炊きのように、すっきりして
鶏の出汁がかなり出ていて美味しいですね。
塩系のラーメン好きにはたまりませんネ。
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メニューを見直してみて、ハーフ丼とハーフラーメンのセットがあるのを気が付きました。
以前、焼き鳥丼を食べた記憶がありますが、かなりのボリュームがった記憶がありますが、
隣にいた女性は、迷わずに注文をされていたので、もしかしたら記憶違いかも?
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なかなか水炊きラーメンを食べれる店は少ないと思うので、お気に入りのお店の一軒です。
次回はハーフ丼のセットにチャレンジしようっと!!

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